Экономика
 10 мая 2017, 14:07   1969

Суд отложил разбирательство по банкротству «Прогноза»

Суд отложил разбирательство по банкротству «Прогноза»

Сегодня в краевом арбитражном суде прошло очередное заседание по делу о несостоятельности пермского разработчика программного обеспечения «Прогноз». Согласно решению арбитража, разбирательство перенесено на 7 июня.

Отметим, что в середине апреля суд рассмотрел заявление кредиторов о введении процедуры наблюдения в отношении «Прогноза» и назначении арбитражного управляющего из членов организации «Дело». ООО «Вега» и «Абсолют-Трейд» подали заявление о кредиторских требованиях по долгу ООО «Базис-Инфо», которое первое подало заявление о банкротстве «Прогноза». Однако суд определил процессуальным правопреемником долга Елену Сухорукову, которая в деле значится в списке третьих лиц. В просьбе ввести в отношении «Прогноза»процедуру наблюдения было отказано, так как акционер компании ООО «Прогноз управление» внес требуемую кредиторами сумму в размере 399,979 тыс. рублей на счет арбитража.

Напомним, что в 2016 году четыре организации подали заявление с требованием признать пермскую компанию «Прогноз» несостоятельной.Первый был подан волгоградской организацией «Базис Инфо» из-за долга в 400 тыс. рублей. Вторым в дело вступило московское ООО «ИНФИНИТ» (7,5 млн рублей долга). Третий кредитор ИТ-разработчика – ООО «Перспективные системы» (около 600 тыс. рублей долга). Затем с иском к «Прогнозу» обратился «Росбанк». Кредитное учреждение взыскивает с ИТ-компании почти 274 млн рублей.

Позже иск в пермский арбитражо вступлении в дело о банкротстве подало подало ООО «Перспективные системы» («Персис»). Она стала третьей организацией, добивающимся банкротства «Прогноза». Как пояснил корреспонденту «bc» гендиректор «Персис» Михаил Дьячков, «Прогноз» задолжал компании около 600 тыс. рублей. Долг образовался еще в 2015 году, когда «Персис» выполняла для «Прогноза» работы по субподряду.

О финансовых проблемах «Прогноза» говорят уже второй год. Один из бывших специалистов компании на условиях анонимности отмечал, что сложности у разработчика начались после валютного кризиса. Если ранее персонал предприятия насчитывал 1,5 тыс. сотрудников, то весной 2016 года сообщалось о сокращении коллектива до 1 тыс. специалистов.

В декабре прошлого года российский IT-холдинг Inline Technologies Group (ITG) заключил договор с компанией «Прогноз», согласно которому обладателем расширенной лицензии на программное обеспечение пермского разработчика становится компания «Форсайт», являющаяся частью холдинга ITG. Вместе с лицензией фирма приобретает программный продукт Prognoz Plarform, предназначенный для создания бизнес-приложений.

Суд отложил разбирательство по банкротству «Прогноза»АО «Прогноз» – одна из крупнейших российских ИT-компаний. Организация работает в сегментах бизнес-аналитики и разработки заказного программного обеспечения. В 1991 году организация была создана на базе Пермского государственного университета. Учредитель и президент общества – заведующий кафедрой информационных систем и математических методов в экономике (ПГНИУ), профессор Дмитрий Андрианов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний