Общество
 02 мая 2017, 21:08   2221

Суд ввел процедуру наблюдения в отношении застройщика Первого Пермского микрорайона

Суд ввел процедуру наблюдения в отношении застройщика Первого Пермского микрорайона
Краевой арбитраж рассмотрел иск о банкротстве «КамСтройИнвест»

Краевой арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «КамСтройИнвест», застройщика Первого Пермского микрорайона в селе Лобаново. Заседание по делу прошло сегодня, 2 мая, и длилось около 15 минут. По просьбе краевого минстроя и ЖКХ срок наблюдения был сокращён. Процедура продлится до 29 июня 2017 года. Также стало известно, что наблюдение будет вести арбитражный управляющий Андрей Котельников.

Напомним, что 28 декабря прошлого года в краевой арбитраж поступил иск о признании банкротом ООО «КамСтройИнвест» от фирмы «Реактивные», специализирующееся на аренде спецтехники. В феврале прошлого года компания «Реактивные» через суд добилась взыскания у «КамСтройИнвеста» около 1,2 млн рублей долга за аренду спецтехники. По словам директора фирмы Эдуарда Беляева, за прошедший после решения суда год застройщик не выплатил задолженность, поэтому компания решила обратиться с иском о банкротстве, чтобы взыскать средства принудительно. Позже в число кредиторов добавились три физических лица и «Проектно-строительная фирма “Горпроект”».

С момента подачи иска прошло несколько заседаний, однако рассмотрение дела каждый раз откладывалось. Первый раз из-за неявки представителя должника, который мог не знать время и место рассмотрения, второй раз по просьбе ПАИЖК из-за переговоров с инвестором о смене застройщика. На третьем заседании причиной послужило ходатайство Министерства строительства и ЖКХ. Представитель структуры пояснил, что в целях реструктуризации задолженности общества «КамСтройИнвест» перед обществом «Реактивные» достигнуто предварительное соглашение с инвестором о погашении задолженности перед кредитором. Суд просьбу минстроя поддержал. После этого «Реактивные» заявили, что дело затягивается, и подали ходатайство об его ускорении. Однако суд его не удовлетворил.

Ранее бывший директор «КамСтройИнвеста» Алексей Лобанов через арбитраж добился прекращения своих полномочий и передачи их Дарье Самсоновой, жительнице Ярославской области. Однако г-жа Самосонова заявила, что никаких документов не подписывала и обязанности не принимала. По мнению краевого минстроя, эти действия направлены на блокировку фирмы изнутри.

Отметим, что «КамСтройИнвест» является фирмой-застройщиком Первого Пермского микрорайона, крупнейшего «проблемного объекта» Перми по версии минстроя. В 2012 году ГК «Строительные объекты» на торгах Фонда РЖС выиграло право аренды федеральной земли в Лобаново площадью 23,3 га. В июне 2013 году было получено разрешение на строительство. На первом этапе планировалось возведение 12 трехэтажных домов эконом-класса. Первую очередь планировалось сдать осенью 2015 года, однако сроки сдачи постоянно откладывались. Позднее строительные работы были приостановлены из-за финансовых трудностей, а девелопер «КамСтройИнвест» через суд пытался добиться банкротства фирмы. К 2017 году строительство объекта не продолжилось. Участники долевого строительства неоднократно проводили протестные акции, писали письма в администрацию президента страны.

В середине апреля прошла первая встреча краевых властей с дольщиками микрорайона. Власти предложили им после банкротства застройщика создать жилищно-строительный кооператив и достроить дома за счет займа из ПАИЖК. При этом глава Прикамья Максим Решетников поручил минстрою проработать вопрос социальной помощи тем дольщикам, которые объективно не смогут выплатить кредит.

Ранее в минстрое участникам долевого строительства предлагали три варианта выхода из сложившегося положения. Первый предполагал создание жилищно-строительного кооператива и достройку домов за счет средств его жителей. Второй вариант – поиск инвестора и достройка за счет дополнительного финансирования. В качестве альтернативы власти не исключали возможность выкупа прав требований дольщиков через ПАИЖК при условии наличии у него денежных средств.

Наблюдение — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Целью процедуры наблюдения является обеспечение сохранности имущества должника и проведения анализа финансового состояния должника.
Поделиться:
Все новости компаний