В краевой арбитраж поступил иск о признании банкротом ООО «КамСтройИнвест», компании-застройщика «Первого Пермского микрорайона» в Лобаново. Заявление подало ООО «Реактивные», специализирующееся на аренде спецтехники. Суд принял заявление, дата рассмотрения назначена на 25 января 2017 года.

В феврале прошлого года компания «Реактивные» через суд добилась взыскания у «КамСтройИнвеста» около 1,2 млн рублей долга за аренду спецтехники. По словам директора фирмы Эдуарда Беляева, за прошедший после решения суда год застройщик не выплатил задолженность, поэтому компания решила обратиться с иском о банкротстве, чтобы взыскать средства принудительно.

Стоит отметить, что в мае «КамСтройИнвест» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании общества банкротом. Суд установил, что заявление подано с нарушением требований законодательства и оставил его без движения, а затем возвратил заявление истцу.

Руководитель инициативной группы дольщиков «Первого Пермского микрорайона» Наталья Трушникова считает, что банкротство будет полезным скорее для самого «КамСтройИнвеста», чем для участников долевого строительства. «Наши перспективы остаются туманными. Маленький «плюс» есть – возможно, из-за очищения застройщика от долгов увеличится вероятность поиска нового инвестора. С другой стороны, в процедуре банкротства, вероятно, будет рассматриваться сделка по передаче земельного участка под 2 и 3 очереди застройки «Кварталу-47». И если она будет признана недействительной, Фонд развития жилищного строительства, проводивший аукцион на эту землю, может забрать землю и выставить на торги. А без этого участка найти инвестора будет крайне сложно», – прокомментировала дольщица.

Напомним, что «КамСтройИнвест» передал компании «Квартал-47» 24 федеральных земельных участка, арендованных у Фонда РЖС для строительства 2 и 3 очереди микрорайона. Сделка прошла без согласия участников долевого строительства и арендодателя. Как рассказал замминистра строительства и ЖКХ Пермского края Александр Бондаренко на общем собрании дольщиков, министерство планирует вернуть эти участки через расторжение сделки добровольно или через суд. «Это позволит заинтересовать инвестора, который достроит первую очередь в счет своей будущей прибыли с этих земельных участков. Если позволит экономика проекта, достройка будет произведена без доплаты со стороны дольщиков. Но пока что таких инвесторов нет», – рассказал Александр Бондаренко.

Однако Наталья Трушникова считает, что после расторжения сделки участок будет передан в Фонд РЖС, который не позволит частной компании зарабатывать на федеральной земле. «Александр Бондаренко говорит много разных вещей, но сводит все к одному – создание жилищно-строительного кооператива и достройка через ПАИЖК», – подчеркнула участница долевого строительства.

Руководитель информационного проекта DOLGI.RU Павел Дашевский рассказал, что в случае банкротства застройщика у дольщиков есть три варианта поведения. Это получение в собственность помещения в недостроенном доме, получение в собственность всего недостроенного объекта (в случае создания юридического лица – специализированного потребительского кооператива) или требование компенсационных денежных средств. «Третий вариант самый востребованный, однако он обременен бюрократическими процедурами, которые могут сократить размер выплат. Дело в том, что при банкротстве застройщика компенсации для дольщиков выплачиваются в третью очередь. Денежная масса сперва распределяется между гражданами, которым застройщик причинил вред жизни и здоровью, затем выплачиваются зарплаты сотрудникам компании, и только после этого оставшиеся средства идут на компенсацию дольщикам», – пояснил эксперт.

По его словам, получение в собственность всего объекта для кооператива или помещения в недостроенном доме в личную собственность – очень трудоемкий процесс, который требует учета множества нюансов. «Зачастую самим участникам процесса (дольщикам и другим финансово заинтересованным лицам), очень сложно договорится, что делает практически невозможным исполнение данных вариантов», – считает специалист.

«Так или иначе, если застройщик является банкротом, необходимо подать заявление в суд о внесении дольщика в реестр кредиторов недостроенного объекта недвижимости», – советует Павел Дашевский.

Юрист Группы правовых компаний «Интеллект-С» Марина Байкова пояснила, что при введении в отношении застройщика процедуры наблюдения каждый участник долевого строительства подает в арбитражный суд заявление о включении его требований в реестр требований кредиторов застройщика. «Требования ООО «Реактивные» при введении наблюдения также будут включены в реестр требований кредиторов. Преимуществом положения заявителя по делу является только получения права выбора арбитражного управляющего», – подчеркнул эксперт.

Марина Байкова Юрист Группы правовых компаний «Интеллект-С»«Вполне вероятно, что ООО «Реактивные» обратилось в суд с целью вынудить застройщика погасить задолженность. Если застройщик сможет удовлетворить требования заявителя полностью или частично, так, чтобы сумма основного долга была менее 300 000 руб., и при этом не поступят иные заявления о признании застройщика банкротом, производство по делу будет прекращено. В ином случае возможны два варианта судьбы недостроенных объектов строительства: их могут передать либо иному застройщику, либо созданному участниками долевого строительства жилищно-строительному кооперативу».
Напомним, что Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Алексея Лобанова о прекращении его полномочий в качестве генерального директора ООО «КамСтройИнвест», компании-застройщика «Первого Пермского микрорайона». Согласно решению суда, должность гендиректора фирмы будет исполнять Дарья Вячеславовна Самсонова, жительница Ярославской области.