Экономика
 20 апреля 2017, 07:06   1547

Взять и обнулить

Взять и обнулить
Депутаты Заксобрания признали неэффективность налоговой льготы, предоставленной ПАО «Газпром» в 2013 году. Свои обязательства в полном объеме не выполнили ни газовая компания, ни краевые власти. Сейчас стороны готовят новое соглашение

На заседании комитета краевого Законодательного собрания по промышленности, экономической политике и налогам депутаты поспорили об эффективности налоговой льготы ПАО «Газпром», принятой в 2013 году.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Пермского края Леонида Мокрушина, в рамках соглашения между газовой компанией и Пермским краем был построен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в Гремячинске, также планируется строительство ФОКа в Чайковском. «Сейчас объект находится на стадии подготовки проектно-сметной документации. Приступить к строительству «Газпром» планирует в 2018 году. По другим пунктам и основным объектам соглашения 2013 года компания выполнила свои обязательства», – отчитался чиновник.

В ответ депутат Илья Шулькин («Справедливая Россия») напомнил, что «социальных объектов в соглашении было не два, а больше». «ФОК в Гремячинске общей стоимостью 122 млн рублей, ФОК в Чайковском стоимостью 558 млн, проектирование и строительство ФОКа в Кизеле – 160 млн, приобретение транспорта для перевозки школьников к месту учебы, строительство универсальных спортивных плоскостных площадок – 150 млн, строительство здания реабилитационного центра для детей-инвалидов, инвестиционная программа «Газпрома», – перечислил депутат.

В свою очередь Леонид Мокрушин предложил обнулить обязательства 2013 года и разработать новое соглашение, отметив, что свои обязательства по предыдущему договору недостаточно исполняли обе стороны.

Взять и обнулитьИлья Шулькин, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Вы предлагаете простить предоставленную льготу размером 500 млн рублей? Кто, по вашему мнению, должен нести ответственность за неисполнение данного соглашения?

«Вероятно, в том числе я как профильный зам несу ответственность. Напомню, что обязательства Пермского края в рамках соглашения по погашению долга предпринимателей региона за природный газ тоже не были выполнены. Сегодня задолженность составляет порядка 2,8 млрд рублей. И требовать от «Газпрома» исполнения обязательств 2013 года регион не имеет права. Необходимо выходить на новые договоренности», – ответил Леонид Мокрушин.

Взять и обнулить

По словам депутата Юрия Борисовца («Единая Россия»), то, что соглашение невыполнимо, «было понятно еще на этапе его подписания».

Взять и обнулитьЮрий Борисовец, депутат Законодательного Собрания Пермского края:
– В тексте документа было прописано, что «Газпром» готов выполнить свои обязательства в случае отсутствия задолженности. Но уже тогда регион накопил значительный долг за газ, и потом он только увеличивался.

При этом парламентарий считает, что имеет смысл разработать новое соглашение, но подойти к его составлению более тщательно. «На мой взгляд, необходимо понять, какие обязательства «Газпрома» из старой программы перейдут в новую. На чем мы должны сконцентрироваться, а от чего необходимо отказаться», – размышляет депутат.

«Это очень старая история, за которой стоит серьезная работа комитета, и ее нельзя списывать со счетов», – соглашается с коллегой председатель комитета Татьяна Миролюбова («Единая Россия»).

По словам Леонида Мокрушина, правительство может разработать новое соглашение с «Газпромом» к сентябрю-октябрю. В итоге комитет поручил кабинету министров представить документ до 20 октября.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний