Город
 18 апреля 2017, 18:06   1831

Проездной в кошелек

Проездной в кошелек
В I квартале 2017 продажи льготных проездных в Перми упали вдвое по сравнению с 2016 годом. Систему учета планируют развивать и количественно, и качественно: превратить проездной в «электронный кошелек»
Автор: Кирилл Перов

На заседании комитета Пермской городской думы по социальной политике начальник департамента дорог и транспорта Илья Денисов рассказал о ходе внедрения информационной системы учета пассажиропотока. Она заработала с 1 января 2017 года. По данным на 1 апреля к системе было подключено 32 автобусных маршрута (426 транспортных средств). Это примерно половина от общего числа автобусов в Перми. К 17 апреля валидаторы (устройства для считывания информации с электронных проездных) установили на 47 трамваях, курсирующих по маршрутам №5 и 11. По словам Ильи Денисова, до конца апреля к информационной системе подключат весь электротранспорт. Сейчас еще 200 валидаторов проходят таможенный контроль.

Количество фактов оплаты проездных документов в первом квартале 2017 года сократилось на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 143 547 до 68 781). «Это позволяет говорить об экономии бюджетных средств», – отметил г-н Денисов. Стоимость льготной поездки по проездному – 12 рублей, еще 8 рублей компенсирует муниципалитет, выплачивая субсидии перевозчику.

Двукратное сокращение пополнений льготных билетов чиновник объяснил ограничением по прописке при покупке проездного, которое действовало с 1 января по 1 апреля, и неполным оснащениям транспорта валидаторами. Последнее позволяло льготникам пользоваться транспортом, где не установлено оборудование, не пополняя баланс проездного. «После установки валидаторов в трамвае №5 выяснилось, что 98% льготных документов не пополнено», – рассказал г-н Денисов.

По его словам, за первый квартал лимит в 90 поездок в месяц полностью исчерпан по 101 проездному, на 45 поездок – по 850 билетам. В январе только трое студентов исчерпали лимит по электронному проездному.

С 1 апреля введены проездные не только на 90 поездок, но и на 60 и 120, а также возможность докупать кратное 30 число поездок в пределах максимального лимита. Билеты на 120 поездок приобрели 39 студентов, 23 пенсионера и 16 школьников. Проездными на 60 поездок воспользовались 8 338 студентов, 5 102 пенсионера и 3 363 школьника.

Илья Денисов сообщил, что информационная система учета пассажиропотока продолжает развиваться. «Мы обсуждаем это с гражданами, которые пользуются льготой на проезд. К концу года планируем нововведения: переход к формату «электронного кошелька», – рассказал он. Такой формат предполагает покупку любого количества поездок, а также делает их «несгораемыми». Сейчас поездки, неиспользованные в течение месяца, не переносятся на следующий период.

По мнению чиновника, также есть предпосылки к увеличению числа перевозчиков, подключенных к городской информационной системе пассажиропотока. «В Перми 90% автобусов оснащено валидаторами, но часть перевозчиков работает с программой, отличной от городской. Они также оспаривают в судах краевую систему учета, которой аналогична наша. Если законность краевой системы устоит в кассации, то смысла «бодаться», я думаю, больше не будет, и перевозчики придут к нам», – считает Илья Денисов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний