Город
 18 апреля 2017, 14:55   1470

Попросили тайм-аут

Попросили тайм-аут
Краевые власти примут окончательное решение по Художественной галерее и Оперному театру ближе к осени
Автор: Кирилл Перов

Комитет краевого Заксобрания по развитию инфраструктуры рассмотрел изменения в перечень капитального строительства объектов общественной инфраструктуры, предложенные главой Пермского края Максимом Решетниковым.

По словам заместителя регионального министра строительства и ЖКХ Александра Кузнецова, объем финансирования объектов перечня в 2017 году составит 2,8 млрд рублей, в 2018 – 6,6 млрд, в 2019 – 5,8 млрд. По сравнению, с существующей редакцией документа общая сумма финансирования увеличивается на 751 млн рублей.

«Увеличение финансирования по двум объектам программы «Культура Пермского края» – речному вокзалу (на 102,9 млн рублей) и зоопарку (на 212 млн рублей) в 2017 году произошло за счет остатков бюджета прошлого года. Госконтракты на строительно-монтажные работы по этим объектам в 2016 не были освоены в полном объеме. Также за счет остатков увеличилось финансирование по трем объектам программы «Обеспечение общественной безопасности» – пожарным депо в Березниках, Яйве и Камской долине», – пояснил Александр Кузнецов.

Кроме того, за счет неиспользованных бюджетных остатков предполагается увеличить финансирование проекта по переносу Пермской художественной галереи на 138 млн рублей в 2018 году и на 80 млн в 2019 году.

Предлагаемые изменения получили положительное заключения краевой Контрольно-счетной палаты и государственно-правового управления Законодательного собрания.

Попросили тайм-аут

Тем не менее у депутатов возникли вопросы к проекту. «Сегодня появляется очень много разной информации по проектам галереи и нового здания оперного театра. Приняты ли по ним окончательные решения?», – поинтересовался председатель комитета депутат Виктор Плюснин.

Краевой министр строительства и ЖКХ Михаил Сюткин ответил, что средства заложены на перенос галереи в бывшее здание ВКИУ. «Сейчас мы анализируем насколько эффективен данный вариант. Пока прорабатываем и альтернативные варианты. Нам нужен небольшой тайм-аут, чтобы примерно к осени представить предложения по этому объекту», – сообщил министр.

Ранее на своей первой пресс-конференции Максим Решетников назвал существующий проект переноса Пермской художественной галереи «противоречивым и рискованным». Также он не исключил размещения галереи в ДК «Телта».

Говоря о новом здании оперного театра, которое планируется разместить в квартале №5 (территория, ограниченная улицами Монастырская, Окулова и Попова – «bc»), Михаил Сюткин рассказал, что с земельными участками возникли проблемы. «В частности на одном из 4 участков находится многоквартирный жилой дом, который необходимо расселить. Сегодня, у нас есть необходимые для реализации проекта средства, но не готовы земельные участки. Думаю, в течении нескольких месяцев мы определимся с окончательным решением», – пояснил министр.

В ответ Виктор Плюснин вспомнил, что ранее рассматривался вариант со строительством не новой сцены театра, а универсального концертного зала.

Попросили тайм-аутВиктор Плюснин, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Зачем нам два театра? Все равно существует необходимость реконструкции существующего здания и под эти цели уже есть проект и деньги. При этом в городе нет хорошего концертного зала. Возможно, мы все-таки должны построить один, универсальный объект? И временно разместить там труппу театра, пока идет реконструкция первого здания. Давайте разберемся, что именно мы будем строить.

Впрочем, несмотря на дискуссию, комитет рекомендовал принять документ в двух чтениях на пленарном заседании Законодательного собрания 20 апреля.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний