Город
 03 марта 2017, 22:22   3793

Опера на берегу. Для строительства новой сцены пермского оперного театра выбран участок у Коммунального моста.

К такому решению пришли проектировщики Архитектурного бюро Чипперфильда. Итоговый вариант проекта рассмотрят в конце апреля

3 марта в Пермском театре оперы и балета глава Прикамья Максим Решетников провел совещание по вопросу строительства здания новой сцены театра. В нем приняли участие члены кабинета министров: заместитель председателя правительства Прикамья по вопросам образования, культуры, спорта и туризма Ирина Ивенских, первый заместитель председателя правительства Владимир Рыбакин, и.о. министра культуры Галина Кокоулина и руководство театра оперы и балета: художественный руководитель и дирижер Теодор Курентзис, главный балетмейстер Алексей Мирошниченко и исполнительный директор Галина Полушкина.

Вопросы строительства сцены также обсуждали представители Архитектурного бюро Дэвида Чипперфильда, специально прилетевшие в Пермь. Учреждение представляли директор немецкого офиса Мартин Райхерт, главный архитектор Александр Шварц, который работал вместе с Чипперфильдом над проектом пристроя нового здания Пермской оперы к существующему, а также его заместитель Ронан Бёрк.

Фото: Дээвид ААлан Чипперфиилд — британский архитектор, основатель архитектурного бюро David Chipperfield Architects (Википедия)

Как сообщила пресс-служба театра, архитекторы осмотрели историческое здание театра и возможные площадки, где может разместиться второй корпус оперного уже как отдельно стоящее здание. Известно, что делегация посетила три подобранных пермскими властями территории: в Разгуляе за памятником Татищеву, на эспланаде перед зданием Законодательного собрания и в пятом квартале Перми перед въездом на Коммунальный мост.

Проектировщики посчитали последнюю площадку, ограниченную улицами Попова, Окулова, Осинской и Монастырской, наиболее подходящей для реализации проекта. Архитектурное бюро взяло на себя обязательства по разработке нескольких вариантов эскизов здания, которые будут подготовлены в течение месяца.

По итогам совещания губернатор дал задание городским властям разработать мастер-план развития территории от эспланады до набережной вдоль ул. Окулова с участком у Камы, на котором непосредственно будет возведен театр. На данной территории образуется ансамбль зданий, включающий художественную галерею и Дом культуры «Телта», который будет «венчать» театр оперы и балета, рассказали в пресс-службе оперного.

«В течение недели также будет создана рабочая группа во главе с министром культуры Галиной Кокоулиной, которая сформирует ориентировочное техническое задание для проектировщиков. В нем будут прописаны все функции, которые были бы необходимы театру в новом здании», – пояснил пресс-атташе театра Василий Ефремов.

Готовое техзадание станет основой для разработки архитектурным бюро Чипперфильда эскизов новой сцены. В конце апреле состоится следующее расширенное совещание, на котором будет представлен итоговый проект.

Почетный архитектор России Виктор Воженников в беседе с Business Class назвал выбранный участок неудачным. «В пятом квартале существует проблема транспортной доступности, поскольку подъезжать туда возможно по улицам Орджоникидзе, Окулова и Попова, которые и так крайне перегружены. Есть большие сомнения, что этот участок устоит при дальнейшем обсуждении», – считает г-н Воженников.

Он полагает, что появление театра на данном участке нарушает архитектурный облик места. «В 2000-х был разработан комплекс «Ворота Прикамья». Он состоял из двух высотных акцентов, один из которых уже возведен и сдан – это ЖК «Сапфир». Вторая площадка пустует. Появление на ней театра нарушает ранее созданную и частично реализованную градостроительную концепцию», — сказал архитектор.

Представитель архитектурного сообщества был также удивлен, что вопрос выбора и строительства значимого для города объекта решается без участия экспертов. «Меня удивляет то, что решение принимается без архитекторов из Перми, знакомых с геологической ситуацией, транспортной доступностью площадок. Профессионального представителя от экспертного градостроительного сообщества необходимо было привлечь, чтобы эти участки проанализировать. Также нужно рассмотреть, каково будет визуальное восприятие композиции высотного дома «Сапфир» и условного театра, как этот комплекс зданий воспринимается со стороны Камского моста, въезда в город. Может оказаться, что решение с выбором места для театра было поспешным и неверным», – заметил Виктор Воженников.

Отметим, что в квартале №5 изначально планировалось реализовать проект «Ворота Прикамья», впоследствии получившего название Euro Towers. ООО «Проспект» намеревалось разместить на пустыре три односекционных (23, 36 и 42 этажа) небоскреба. Общая площадь застройки должна была составить порядка 150 тыс. кв. метров. Объем инвестиций оценивался в 350-400 млн долларов. Впоследствии из-за кризиса проект был заморожен.

Сейчас застройщиком площадки является компания «Авенида» (по некоторым данным, частично аффилированная бывшему застройщику данных кварталов ООО «Проспект»). Она анонсировала строительство одноименного жилого комплекса, который включит в себя музей Бориса Пастернака.

Но здесь возникли юридические проблемы. Арбитражный суд Пермского края рассматривает заявление городского департамента земельных отношений к компании «Авенида». Ведомство требовало признать отсутствующим права собственности фирмы на объект незавершенного строительства на участке по ул. Окулова, 11. Однако суд в сентябре 2016 года отказал в удовлетворении требований департамента.

Компания «Авенида», в свою очередь, через суд оспаривает отказ ведомства от договора аренды земельного участка. Следующее заседание по делу состоится 16 марта 2017 года. Ранее застройщику не удалось оспорить отказ департамента градостроительства и архитектуры в продлении срока действия разрешения на строительство (истек 10 июля 2016 года).

В оперном театре заметили, что вопрос наличия, оформления прав собственности на участок не рассматривался. «Участок первоначально рассматривался с архитектурной точки зрения: насколько здесь гармонично вписывается здание театра. Далее городская администрация должна более подробно проработать вопросы выкупа участка, проведения к нему коммуникаций, расселения находящихся там жилых домов более подробно», – рассказали в пресс-службе.

Напомним, что ранее руководство оперного театра настаивало на выборе для строительства новой сцены центральной площадки города – эспланады. Также рассматривался микрорайон Разгуляй и территория бывшей кондитерской фабрики на ул. Петропавловской. Руководство театра отрицательно относилось к варианту строительства новой сцены в Разгуляе, считая его неподходящим. Вопрос с выбором места остался нерешенным. После этого Максим Решетников попросил представителей администрации города заняться подбором подходящей площадки, дав срок до начала марта.

От варианта возведения пристроя к существующему зданию театра решено было отказаться. По мнению экспертов, строительство пристроя может повредить объект культурного наследия – старое здание театра надо разобрать более чем на 30%. Также из-за серьезной реконструкции театр пришлось бы закрыть на длительный неопределенный срок.

Фото на главной: pixabay.com

Поделиться:
Главные новости