Общество
 17 апреля 2017, 12:58   1650

Студенты Перми спародировали песню группы «Грибы», чтобы добиться безлимитного проездного

Студенты Перми спародировали песню группы «Грибы», чтобы добиться безлимитного проездного

Пермские студенты сделали кавер на песню «Тает лед» группы «Грибы» о безлимитном проездном. По словам активистов, таким образом они хотят напомнить общественности и городским властям о социально значимой теме, а также привлечь новых участников движения за безлимитный проездной.

Отметим, что ранее студенты устроили сразу несколько одиночных пикетов в центре Перми. В том числе, у здания городской администрации.

Между тем, с 1 апреля начал действовать новый проект о льготных проездных для студентов. Документ предусматривает введение трех видов проездных – на 60, 90 и 120 поездок. Цена на них составит 720, 1080 и 1440 рублей соответственно. То есть во всех случаях льготник платит за поездку 12 рублей, а оставшуюся часть (40%) компенсирует муниципалитет. При необходимости можно будет докупать 30 поездок, но в пределах 120 в месяц. Это потребует дополнительно 56 млн рублей. Средства администрация планирует изыскать за счет экономии при проведении муниципальных закупок.

Кроме того, льготным проездным смогут пользоваться иногородние студенты пермских вузов. В проект решения внесено изменение, согласно которому проездные будут продавать при предъявлении студенческого билета. Бумажные проездные для студентов продавали именно так, а с переходом на электронную форму (с 1 января 2017 года) в кассах Единого расчетного центра стали требовать прописку.

Отметим, что МКУ «Гортранс» проанализировало результаты работы системы электронного учета пассажиропотока в части использования проездного документа студентами. Как рассказали Business Class в городском департаменте дорог и транспорта, итоги подводились за март, так как это наиболее активный период использования льготы на проезд. За месяц студенты приобрели более 10 тыс. проездных. Всего, с учетом школьников и пенсионеров, в марте было совершено 24,7 тыс. пополнений.

С 1 по 27 марта студенты приобрели 3339 льготных проездных на 90 поездок. Из них в среднем каждый пассажир использовал по 23 поездки за период.

6751 студент купил проездные на половину месяца – 45 поездок, из которых в среднем было использовано по 19.

В полном объеме 90 поездок были использованы только на трех проездных документах. На первую половину марта все 45 поездок были потрачены на 196 проездных, лимит на вторую половину месяца использован двумя льготниками.

Электронная система учета льготных пассажиров заработала в Перми с начала 2017 года. С 28 марта появилась возможность пополнения проездного документа в течение одного месяца на 60, 90 и 120 поездок, а также отменено требование прописки. В следующий раз данные мониторинга проанализируют через полгода использования системы, тогда уже будут получены более объективные данные, – рассказали в мэрии.

Видео: ВКонтакте/ ЗА БЕЗЛИМИТНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ.

Фото: скриншот видео Пермские студенты за безлимитный проездной (cover Грибы — Тает лёд) c Youtube.

Поделиться:
Все новости компаний