Культура
 17 апреля 2017, 15:01   5955

На горе Крестовой представят балет «Ромео и Джульетта»

На горе Крестовой представят балет «Ромео и Джульетта»

24 июня 2017 года в 21 час на горе Крестовой (Губаха) начнется спектакль на музыку Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке Евгения Панфилова.

В этом году фестиваль пройдет уже в шестой раз. Зрителям представят легендарное произведение «Ромео и Джульетта» в исполнении «Балета Евгения Панфилова» в постановке самого хореографа. «Одна из наших самых главных задач – идти в гору, - сказал член оргкомитета проекта, председатель Совета директоров ПАО «Метафракс»Армен Гарслян. – Фестиваль привлекает в Губаху много туристов из Пермского края, регионов России и других стран. Мы уловили тренд на культурный аспект в геобрендинге и намерены его использовать и дальше. Это возможность через искусство показать красоту, которая у нас есть».

Постановка будет адаптирована под ландшафт, а сам балет сокращен с трех до одного акта и продлится 1 час 15 минут. Таким образом, кульминация произведения произойдет в момент заката солнца. Алексей Колбин, исполнитель партии Меркуцио в спектакле «Ромео и Джульетта», напомнил, что это авторская постановка, которая отличается от классической версии истории. Евгений Панфилов ввел персонаж королевы Маб (в тексте Шекспира она упоминается в словах Меркуцио), чья красота скрывает образ злого, бесовского наваждения. Эта постановка имела три номинации на национальную театральную премию «Золотая Маска».

Как отметила автор идеи фестиваля и художественный руководитель Молодежной студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева, планка фестиваля настолько высокая, что с каждым годом организовывать событие становится все сложнее. «Мы изучили репертуары многих ведущих театров России и пришли к выводу, что в это году должен «звучать голос» нашего любимого «Балета Евгения Панфилова» именно с постановкой «Ромео и Джульетта», потому что наш фестиваль – это разговор о любви», - сказала Любовь Федоровна.

По словам Армена Гарсляна, в следствие последних событий, прилагаются все усилия, чтобы обеспечить максимальную безопасность артистов и зрителей фестиваля. Помимо традиционных мер охраны силами ЧОП и введения контроля с помощью рамок металлодетектора, на мероприятие будут привлечены дополнительные специалисты. Обновленная транспортная сеть должна облегчить нагрузку на дорогах и сделать пребывание на фестивале более комфортным.

Проведение фестиваля было бы невозможно без стабильной финансовой поддержки. Как говорят организаторы, они максимально приблизились к формату государственно-частного партнерства. Основной вклад в проведение фестиваля с самого первого мероприятие вносит «ФОРА-БАНК». По словам управляющего филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» в Перми Василия Шилова, пять лет назад поддержка «Тайны горы Крестовой» была возможностью доказать новому для банка региону надежность финансового учреждения. Сегодня этот проект стал знаковым для всей федеральной сети «ФОРА-БАНК».

В 2017 году проведение фестиваля совпадает с 35-летием заповедника Басеги (гора Крестовая является частью хребта) и Годом экологии в России. На пресс-конференции был представлен юбилейный фотоальбом, над которым работали в течение всего года, чтобы показать особенную красоту Басегов в каждый сезон. Также можно будет посетить специальную фотовыставку в Законодательном Собрании Пермского края и Органном зале Пермской краевой филармонии.

Организаторами и авторами идеи театрального ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой» выступает МБУК Молодежная студия-театр «Доминанта». Впервые фестиваль прошел летом 2012 года, тогда он имел статус Европейского. На суд зрителей Губахи и близлежащих городов было представлено 12 творческих работ, которые посмотрели более 9000 зрителей. Все спектакли фестиваля были представлены на открытых площадках: лесополоса, скалы, заброшенный городок, берег реки и т.д., которые создают прекрасный фон для актерской игры, прошедшей проверку на совместимость с живой природой. Одной из творческих составляющих, которая дала старт фестивалю, стал проект «Балет на закате» на вершине хребта «Рудянский спой» горы Крестовой. Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского представил два одноактных балета в хореографии Михаила Фокина: Хореографическую сюиту на музыку Ф. Шопена «Шопениана» и балетный фрагмент из оперы А.П. Бородина «Князь Игорь» «Половецкие пляски». С тех пор, каждый год летом в Губахе проходит театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой».
Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний