Общество
 14 апреля 2017, 11:25   1777

Оптимум знает прайс

Оптимум знает прайс
К фирме-застройщику ЖК «Навигатор» предъявила банкротный иск подрядная организация. В компании утверждают, что это не повлияет на строительство второй очереди комплекса

В краевой арбитражный суд поступил иск о банкротстве к ООО «Оптимум Инвест-Строй» – фирме-застройщику первой очереди жилого комплекса «Навигатор». С требованием признать общество несостоятельным выступила подрядная организация ООО «Радиус». На данный момент иск о несостоятельности еще не принят к производству.

Стоит отметить, что в октябре 2016 года компания «Радиус» обратилась в краевой арбитраж с требованием взыскать у общества «Оптимум Инвест-Строй» задолженность в размере 924,28 тыс. рублей. Большая часть этой суммы (717 тыс. рублей) является оплатой по договору выполненных подрядных работ, еще 267,46 тыс. начислены в качестве неустойки.

Как следует из материалов дела, в 2015 году «Радиус» выполнил для «Оптимум Инвест-Строя» подрядные работы по внутренней отделке 16-этажного жилого дома по ул. Калинина, 46 (первый этап строительства ЖК «Навигатор»). Общая стоимость работ по договору составляет 33,998 млн рублей. После ввода дома в эксплуатацию в декабре 2015 года ответчик оплатил только часть работ. По итогам рассмотрения дела суд встал на сторону «Радиуса», обязав «Оптимум Инвест-Строй» выплатить задолженность подрядчику. Строительная фирма подала заявление в апелляционный суд, однако в конце марта 2017 года оно было отклонено из-за процессуальных нарушений.

Как рассказал Business Class директор ООО «Радиус» Александр Кожевников, причиной невыплаты в компании «Оптимум Инвест-Строй» называют отсутствие средств. «Для меня иск – это инструмент взыскания. Надеюсь, что до фактического банкротства не дойдет и мы решим проблемы с выплатой. Но если нет, то это их дело, как дальше жить», – прокомментировал Александр Кожевников.

ООО «Оптимум Инвест-Строй» и ООО «Оптимум» (обе организации учреждены одними лицами и имеют один юридический адрес) являются застройщиками ЖК «Навигатор» – двух 16-этажных разносекционных жилых зданий по ул. Калинина, 46 и ул. Юнг Прикамья, 10 в микрорайоне Водники на правом берегу Камы. Строительство комплекса ведется в несколько этапов. Дом по ул. Калинина, 46 уже построен и введен в эксплуатацию в IV квартале 2016 года. Сдача в эксплуатацию второго дома запланирована на I квартал 2018 года.

Станислав Гришин, заместитель директора по развитию ООО «Оптимум», в разговоре с корреспондентом Business Class заявил, что потенциальное банкротство головной организации не отразится на строительстве второй очереди ЖК «Навигатор».

«Обязательства перед дольщиками несет фирма «Оптимум», которая находится в нормальном финансовом состоянии. Сейчас строительство ведется согласно плану, изменений не будет. Учитывая, что второй дом по объему в три раза меньше первого, никаких проблем со строительством не предвидится», – рассказал г-н Гришин. По его словам, невыплата долга «Радиусу» связано с низким качеством сделанных работ. «Подрядчик не выполнил обещанных условий, поэтому мы не считаем себя обязанными выплачивать ему остаток суммы», – отметил замдиректора по развитию ООО «Оптимум».

Поделиться: