Недвижимость
 08 апреля 2017, 13:00   1576

Весеннее обострение. Обзор свежего номера Business Class

Весеннее обострение. Обзор свежего номера Business Class

В 2017 году для строителей все сразу пошло не так. Сначала жизнь осложнили федералы, внеся изменения в закон «Об участии в долевом строительстве». Затем в почти решенный вопрос об отмене ограничений по высотности в центре Перми вмешался глава региона Максим Решетников. После администрация предложила изменить коэффициент плотности застройки, и в случае его принятия на участке любого размера можно будет построить жилье меньшей площади, чем сейчас. Если добавить сюда ставшее константой снижение доходов населения, то картина получается совсем безрадостная.

Не случайно Ассоциация пермских строителей уже пригрозила, что ужесточение коэффициента плотности застройки приведет к подорожанию квадратного метра жилья в Перми в среднем на 30%.

Однако есть одно существенное НО. Цены определяют не аппетиты строителей, а рынок. Не случайно даже когда снижаются объемы строительства (минус 57% к уровню прошлого года) и предложение сжимается, цены все равно продолжают снижаться. Потому что спроса в Перми как не было, так и нет. Квартиры стоят, покупатели не торопятся.

Понятно, что строители делают апокалиптические прогнозы, пугают ростом цен, используют лозунги про социально незащищенных. Все логично, любой бизнес отстаивает свои интересы. Но в сегодняшней ситуации им стоит уповать только на собственные резервы. Ну и верить в стабилизацию российской экономики. Последнее может снова погнать цены вверх – на радость продавцам.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний