Общество
 08 апреля 2017, 12:00   1710

Безбожно, но только штрафы

Почти на половине маршрутов общественного транспорта в Перми не выполняется хотя бы одно требование администрации к соблюдению расписания. В 2017 году у мэрии появится реальная возможность расстаться со злостными нарушителями

МКУ «Гортранс» опубликовало рейтинг перевозчиков за IV квартал 2016 года. Места перевозчиков в нем зависят от нескольких критериев, закрепленных в договоре с администрацией. В рейтинг вошел общественный транспорт города Перми за исключением маршруток – всего 80 маршрутов. Согласно условиям контракта, показатели количества совершенных рейсов и их регулярность на каждом отдельно взятом маршруте должны быть не ниже 90%. Самые ранние и поздние выходы необходимо выполнить как минимум на 95%. За нарушения этой части договора на протяжении двух месяцев подряд перевозчик может лишиться работы.

Сложнее всего перевозчикам выполнять первые рейсы в расписании автобусов Перми. Необходимого показателя по итогам квартала не достигнуто по 29 маршрутам. Самый низкий показатель у автобуса №6 (ООО «ПАП-3», ИП Камбур) – 78,67%. Этот же маршрут выполнил только 75,69% последних рейсов и 81,29% расписания автобусов в целом. Самый низкий показатель выполнения вечерних выездов у автобуса №75 (ООО «АРТ-Стиль»). Всего с этим требованием не справились 28 маршрутов, в том числе и электротранспорт. Немного до 95% недотянули 10-й троллейбус (94,98%) и 10-й трамвай (94,41%). Трамвай №11 и троллейбус №13 выполнили 91,32% и 91,53% последних рейсов.

Показатель общего выполнения расписания ниже требуемого на восьми автобусных маршрутах регулярных перевозок. Хотя бы одно требование договора с администрацией по итогам квартала не выполнено более чем на 30 маршрутах. При их невыполнении в течение двух месяцев подряд у администрации появляется право расторгнуть договор с перевозчиком, но пока, по словам начальника департамента дорог и транспорта Ильи Денисова, власти обходятся тем, что «безбожно штрафуют» нарушителей.

Читайте также: Более 50% автобусов в Перми оборудовали валидаторами

В департаменте не назвали сумму выписанных штрафов, пояснив, что их размер рассчитывается на основе средней ежемесячной выручки по конкретным маршрутам. По данным городской администрации, за 2016 год перевозчикам было выписано порядка 350 штрафов за неисполнение различных пунктов договоров. За январь 2017 года санкции применены 31 раз. В департаменте отметили четырех «отличников», которые не получили ни одного штрафа за все время работы – с июля 2015 года. Это ИП Тетерин (маршруты 44 и 61), ИП Аристов (маршруты 58 и 71), ИП Полежаев (маршрут 56) и ООО «ПермАвтоЛайн» (маршрут 47).

С момента заключения договоров всего три были расторгнуты из-за низких показателей работы. Это случилось в августе 2015 года. В январе 2016 года вступил в силу федеральный закон №220 о транспортном обслуживании населения. Он установил новые правила проведения конкурсов среди перевозчиков. Местные нормативные акты привели в соответствие федеральному закону только в 2017 году. До этого, если с кем-нибудь из перевозчиков и расторгли бы договор, то взамен могли бы заключить только временный. Сейчас департамент дорог и транспорта готовится разыграть два «пробных» маршрута: №46 «Драмтеатр – Северное кладбище» и №60 «Комсомольская площадь – Детский дом культуры им. Кирова». Сейчас перевозчики на этих маршрутах работают на основании временных договоров.

Новые конкурсы на обслуживание маршрутов будут проводиться в соответствии с законом о госзакупках №44-ФЗ. Главным критерием выбора победителя станет цена, за которую перевозчик готов выполнить определенный объем работы. По словам Ильи Денисова, после проведения первых двух конкурсов будет решаться вопрос о том, расторгнут ли договоры с кем-то из злостных нарушителей условий договора. Кроме того, в мае впервые проведут конкурсы среди предпринимателей, обслуживающих маршрутки. От этого вида общественного транспорта в Перми решено не отказываться. Несколько лет назад такая возможность обсуждалась, но в итоге маршрутки сочли необходимыми и придумали, как придать им цивилизованный вид. Всего будет разыграно 11 маршрутов «тэшек». Они должны стать комфортнее автобусов, но и стоимость проезда при этом может быть дороже.

Маршруты, на которых точнее всего соблюдается расписание автобусов и электротранспорта в Перми

Маршруты, на которых хуже всего соблюдается расписание автобусов в Перми

Источник – МКУ «Гортранс»; данные за IV квартал 2016 года

* На данном маршруте за квартал работали два перевозчика. ПАП-3 работал на маршруте в сентябре (показатели: выпуск 90,03%, регулярность 99,94), октябре (94,31%, 99,90%) и с 1 по 20 ноября (91, 57%, 99,90%). ИП Камбур работал с 21 по 30 ноября (показатели: 63,66% и 100%) и в декабре (показатели: 68,15%, 100%).



Поделиться:
Главные новости