Недвижимость
 05 апреля 2017, 15:15   3369

Пермские строители: жилье в городе может подорожать на 30%

Пермские строители: жилье в городе может подорожать на 30%

С 3 по 5 апреля в Перми проходят публичные слушания, на которых обсуждается внесение изменений в нормативы по плотности застройки участков в городе.

С инициативой внести изменения в Правила землепользования и застройки выступил городской департамент градостроительства и архитектуры. Ведомство предложило уменьшить коэффициент плотности застройки до «двух». Сейчас, по словам участников рынка, в центре Перми он равен примерно «четырем».

Коэффициент плотности застройки – отношение площади всех этажей зданий и сооружений к площади участка. Если существующий показатель плотности изменится до двух, на участке любого размера можно будет построить жилье меньшей площадью, чем сейчас.

По мнению специалистов Ассоциации «Пермские строители», введение подобных мер может повлечь за собой увеличение стоимости квадратного метра в среднем на 30%. «В первую очередь, это отразится на жилье эконом-класса, также «под удар» попадут участники различных жилищных программ», ­– комментируют в Ассоциации.

Некоторые участники рынка уверены, что изменение коэффициента отразится негативно на внешнем облике города и его экономическом развитии. «Предлагаемые изменения влекут за собой нецелесообразность освоения земельных участков в городе Перми, снижению инвестиционного потенциала застроенных территорий – кварталов с ветхим жильем под расселение», – уверяют пермские строители.

Предположительно вопрос о внесении изменений в нормативы по плотности застройки участков в Перми будет вынесен к утверждению на заседание Пермской городской Думы в мае.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний