Политика
 28 марта 2017, 11:36   2584

Пермский край открывает новые возможности для предпринимателей

Пермский край открывает новые возможности для предпринимателей

В Перми состоялось пленарное заседание «Лучшие региональные практики по развитию малого и среднего предпринимательства». Депутаты и предприниматели страны обменялись своими идеями по развитию бизнеса. В завершении мероприятия Подписано два Соглашения о сотрудничестве правительства и Законодательного собрания с общероссийской организацией «Опора России» и ее региональным отделением.

Основное внимание члены заседания уделили проблеме привлечения в бизнес молодежи. По словам Максима Решетникова, главы Прикамья, молодые люди сегодня чаще стремятся к чиновничьей службе. «Эту ситуацию необходимо менять, ведь именно предпринимательство двигает экономику страны», – сказал г-н Решетников.

Основной задачей на 2017 год губернатор назвал определение правового статуса самозанятых людей. По общему мнению членов заседания, большое количество предпринимателей занимается бизнесом нелегально, они никак не оформляют свою деятельность, а значит оставляют ее без правовой защиты. Сейчас на федеральном уровне предлагается освободить от налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы некоторые категории самозанятых граждан: тех, кто занимается присмотром за детьми, уходом за больными, репетиторством, уборкой жилых помещений и ведением домашнего хозяйства. К таким категориям Роман Водянов, председатель Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», депутат Законодательного собрания Пермского края, также предложил отнести людей, которые занимаются ремонтом мебели, транспорта, ремонтом и пошивом одежды. По словам депутата, подобные меры должны мотивировать «теневых» предпринимателей зарегистрироваться официально, в таком случае они смогут получать трудовой стаж, социальное страхование, возможность пользоваться банковским кредитом и так далее.

Александр Калинин, президент «ОПОРА РОССИИ», признался, что во главе с Максимом Решетниковым у Пермского края есть все шансы поднять предпринимательство на высокий уровень. «Я считаю, Пермскому краю повезло. Представьте себе, есть университет в Перми и профессор этого университета, к примеру, 5 лет преподавал в Стенфорде, и потом приехал снова преподавать в Пермский вуз. Это же здорово. Тоже самое – Максим Геннадьевич родом отсюда, и он работал в Правительстве Москвы, занимался в том числе, вопросами развития предпринимательства и малого бизнеса в Москве. Это очень серьезная школа Сергея Собянина, его команды. Я уверен, что пермяки выберут его на выборах в сентябре главой региона. Тот опыт, который он наработал в Москве и связи, которые у него есть, помогут Пермскому краю двигаться динамично», – прокомментировал г-н Калинин.

Поделиться:
Все новости компаний