Регионы
 27 марта 2017, 15:56   2915

В Березниках в опасной зоне образовалась воронка диаметром 2 метра

В Березниках в опасной зоне образовалась воронка диаметром 2 метра

Сегодня стало известно, что 22 марта в Березниках при проведении регулярных наблюдений за территорией шахтного поля затопленного рудника БКПРУ-1 эксперты компании «Уралкалий» выявили воронку на земной поверхности в районе бывшего дома ул. Котовского, 29. По данным внешнего наблюдения и анализа, ее размеры составляют 2,2 на 2,4 метра.

В пресс-службе «Уралкалия» рассказали, что образование провала в данном районе произошло в соответствии с ожиданиями ученых Горного Института Уральского отделения Российской академии наук. На основе анализа данных мониторинга местности, ученые сделали вывод о появлении воронки в течение последних двух лет. Процесс продавливания почвы начался в 2015 году, и за это время земля вокруг домов на ул. Котовского, № 29 и № 31 осела на 10,5 метров. В мае 2014 года границы опасной зоны были утверждены Ростехнадзором, участок был огорожен, стоящие рядом дома расселены, а доступ посторонних строго запрещен.

С декабря 2016 года на этом участке фиксировался ряд сейсмологических событий, связанных с процессами разрушения в горных породах, что, по оценке ученых Горного Института УрО РАН, являлось явным признаком формирования провальной воронки на земной поверхности. В пресс-службе «Уралкалия» подчеркивают, что комплексный мониторинг опасного района ведется непрерывно с 2006 года.

Поделиться:
Все новости компаний