Общество
 13 марта 2017, 13:45   1761

В Пермском крае проводится генетическое исследование коми-пермяков

В Пермском крае проводится генетическое исследование коми-пермяков

Сегодня у жителей Пермского края начали принимать образцы крови для определения генетических особенностей коми-пермяков. Исследование проводится по ДНК добровольцев. О мероприятии в своем блоге сообщил глава Коми-Пермяцкого округа - министр по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Виктор Рычков.

Прием генетического материала осуществляется на базе районных медучреждений по следующим адресам:

13 марта - в с. Верх-Юсьва, Верх-Иньва и Кудымкар;

14 марта - с. Купрос, с. Юсьва, с. Архангельское;

15 марта - с. Кочево, с. Коса;

16 марта - с. Белоево, с. Егва, с. Ошиб, с. Кува.

Исследования проходят в рамках проекта «Российские геномы» федерального медико-генетического центра (Москва).

Коми-пермяки (самоназвание: коми, коми морт, коми отир) — народ финно-угорской группы. Их численность в 2002 году составляла 125 тысяч человек. Проживает на северо-западе Пермского края: на территории административно-территориального образования в составе края — Коми-Пермяцкого округа, в Красновишерском муниципальном районе, по реке Язьве — язьвинские пермяки, в Кировской области (в Афанасьевском муниципальном районе) — зюздинские пермяки. Исторически занимались охотой и рыболовством, пашенным земледелием, животноводством.

Коми-пермяцкий язык относится к пермской группе финно-угорской ветви уральской семьи. Почти все коми-пермяки двуязычны, пользуются русским языком, особенно за пределами округа, в северной его части и в столице округа — Кудымкаре. Недавно прошел первый «Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку», популяризирующий народный язык и литературу коми-пермяков. Грамматика коми-пермяцкого язык отличается от русской, например, в коми-пермяцком языке – 17 падежей, есть очень необычные звуки и буквы, такие как Ӧ, ДЗ, ТШ.

Поделиться:
Все новости компаний