Общество
 21 февраля 2017, 07:15   1575

Сбросить якоря

Сбросить якоря
В 2017 году «Билайн» переведет 50% сотрудников пермского офиса на удаленную работу. Остальные сотовые операторы скептически относятся к такому формату

Как рассказали Business Class в пресс-службе «Билайн», 50% сотрудников пермского офиса перейдут на удаленную работу. Они уже подписали дополнительные соглашения о переходе на работу вне офиса. Такая модернизация в компании проходит в рамках программы BeеFree. Сотрудники сотового оператора, не занимающиеся продажами, обработкой документов или техническим обеспечением, переходят на формат работы вне офиса. «По итогам 2016 года на такой удаленный режим работы перешли уже около 3 тыс. сотрудников», – рассказали в «Билайне». Об увольнениях сотрудников речи не идет.

В 2016 году сотовый оператор «Билайн» запустил программу BeFree. Она позволяет сотрудникам, не занимающимся продажами, обработкой документов или техническим обеспечением, подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о работе вне офиса. Предложение изначально тестировалось в отдельных регионах, а теперь распространится на всю страну.

Благодаря реализации программы планировалось отказаться примерно от 30% арендуемых помещений, однако с учетом повышенного интереса к удаленной работе со стороны сотрудников оператор пересмотрел свои планы. Теперь он хочет закрыть половину арендуемых офисов в России общей площадью примерно в 60 тыс. квадратных метров. Под сокращение площадей не попадут офисы продаж и обслуживания клиентов, пояснили в пресс-службе компании.

От административного офиса «Билайна» в Перми отказываться не планируется, поскольку он находится в собственности компании, а в рамках указанной программы планируется сократить только арендуемые площади.

29 августа 2013 компания «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») открыла в Перми крупнейший контактный центр, который обрабатывает запросы абонентов «Билайн» Урала, Москвы, Северо-Западного и Центрального регионов России. Тогда же планировалось расширить географию работы центра. Инвестиционный проект стал продолжением долгосрочного сотрудничества компании и правительства Пермского края, которое было закреплено в рамках трехстороннего соглашения между властями региона, города Перми и компании.

Предполагается, что уменьшение арендуемых площадей позволит улучшить финансовые показатели за счет существенного сокращения расходов на аренду. О какой именно сумме идет речь, в компании «ВымпелКом» не уточнили. Участники девелоперского рынка также не смогли предположить, на каких условиях оператор снимает помещения в разных регионах России. При этом они отметили, что отказ от аренды офисов предполагает и дополнительную экономию на их обслуживании.

Остальные сотовые операторы не рассматривают перевод сотрудников на удаленную работу. Причиной отказа от такого формата телекоммуникационные компании называют низкую эффективность сотрудников при работе вне офиса.

В Tele2 такую возможность не рассматривают, рассказали в пресс-службе оператора. В «МегаФоне» также не собираются переводить сотрудников на удаленную работу. Об этом сообщил директор Пермского отделения компании «МегаФон» Петр Козловский. В «МТС» комментировать ситуацию отказались.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что удаленный формат работы связан с желанием сэкономить. «Однако эффективность сотрудников при работе вне офиса, как правило, снижается», – отметил собеседник.

Поделиться: