Политика
 17 февраля 2017, 13:54   1914

Не только в прозе

Не только в прозе
На февральском заседании краевого парламента депутаты принимали изменения в региональный бюджет, спорили об эффективности борьбы с коррупцией, а также читали стихи собственного сочинения
Автор: Кирилл Перов

В начале пленарного заседания депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли изменения в региональный бюджет, связанные с дополнительным софинансированием на федеральном уровне.

По словам первого вице-премьера краевого правительства Ольги Антипиной, регион рассчитывает получить средства из федеральной казны по двум проектам: «Поддержка муниципальных программ формирования современной городской среды» (423,7 млн рублей) и «Поддержка обустройства мест массового отдыха» (11,7 млн рублей).

Однако чтобы получить эти деньги, Пермский край должен софинансировать 44% от общей суммы затрат. «Таким образом, доля Пермского края составляет 342 млн рублей», – поясняет Ольга Антипина. Источники финансирования – неналоговые поступления от АО «ПАИЖК» и перераспределение по госпрограммам внутри бюджета.

По словам вице-премьера, будет сохранен баланс бюджета, и поправки не окажут влияния на объем дефицита. Изменения в главный финансовый документ региона были приняты большинством голосов.

Не только в прозеАрмен Гарслян, председатель Совета директоров ПАО Метафракс, депутат Законодательного Собрания Пермского края:
– Партия «Единая Россия» запустила несколько федеральных программ. Пока Пермский край участвует в двух из них. Но существует еще один важный партийный проект – «Театры малых городов», в котором мы также планируем принять участие. Это позволит поддержать театры в Лысьве, Губахе и других территориях. Считаю, что мы должны развивать не только столицы, но и работать над тем, чтобы в районах края люди тоже могли жить комфортно.

И все-таки его выдвинули.

Затем депутаты рассмотрели вопрос о направлении представителей парламента в комиссию по отбору руководителя регионального фонда капремонта. Достаточно технический и «проходной» вопрос был исключен из повестки предыдущего заседания «по итогам переговоров с председателем правительства и руководителем администрации губернатора». Это связывают с тем, что одним из комитетов Законодательного собрания в состав комиссии был выдвинут оппозиционный депутат Илья Шулькин.

На этот раз обсуждение прошло без скандала, и все кандидаты, представленные комитетами краевого парламента (в том числе Илья Шулькин) были одобрены депутатским корпусом. Таким образом, ЗС в комиссии будут представлять пять человек: Виктор Плюснин, Юрий Чечеткин, Александр Третьяков, Илья Шулькин и Павел Черепанов.

Антикоррупционная дуэль.

Большинство вопросов пленарного заседания рассматривались быстро и не вызывали у народных избранников особых вопросов. Однако в середине «пленарки» в оживленном споре сошлись два эксцентричных депутата – коммунист Владимир Корсун и единоросс Валерий Трапезников.

Поводом стала коррупция и эффективность борьбы с ней. Руководитель фракции КПРФ выступил с предложением ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН против коррупции, предусматривающую уголовную ответственность за незаконное обогащение.

«Это ключевая статья конвенции, представляющая наиболее действенный антикоррупционный механизм. При ее ратификации значительное и необоснованное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его доходы, будет грозить судом и конфискацией имущества», – поясняет Владимир Корсун.

По его словам, сегодня, согласно международному индексу восприятия коррупции, Россия находится на уровне Ирана, Кении, Лаоса и Непала. «В 2015 году по этому показателю мы были на 119-м месте из 176 стран, а в 2016 уже на 131-м месте», – отмечает депутат.

Валерий Трапезников с данными аргументами не согласился. По его словам, все необходимые меры по борьбе с коррупцией «есть в брошюрке под названием «Уголовный кодекс Российской Федерации».

«Купите, пожалуйста, эту книгу. Или я могу подарить вам на 23 февраля, а вы будете внимательно изучать, – обратился к коллеге г-н Трапезников и отметил, что борьба с коррупцией идет как на федеральном, так и на региональном уровне. – Поэтому предлагаю не голосовать за эту инициативу, а Владимиру Кузьмичу купить Уголовный кодекс с золотым орнаментом», – завершил свое выступление депутат.

Владимир Корсун поинтересовался, может ли он ответить на замечания коллеги. «Конечно, на такой развернутый вопрос как не ответить», – сыронизировал спикер Валерий Сухих (г-н Трапезников выступил в формате вопроса).

Обрадованный такой возможностью Владимир Корсун напомнил, что несколько лет назад он изучал обращение региональных предпринимателей о коррупции в Пермском крае к главе государства, «и с тех пор ничего не изменилось в лучшую сторону».

Не только в прозеВладимир Корсун, депутат Законодательного собрания Пермского края:
–Все знают, сколько министров краевого правительства оказались в наручниках. Давайте не будем махать Уголовным кодексом и говорить, что у нас все прекрасно.

Впрочем, несмотря на эмоциональное выступление, его инициатива не была поддержана коллегами. 29 человек проголосовали «против», 8 – «за», 15 воздержались.

Земли всем хватит?

Также небольшие дебаты вызвал законопроект Дарьи Эйсфельд, разрешающий членам многодетных семей повторно получить земельный участок после совершеннолетия – при условии, что они сами создадут многодетную семью. По действующему законодательству такой возможности у них нет.

По закону многодетная семья вправе претендовать на получение бесплатного земельного участка один раз. При этом он оформляется в общедолевую собственность, и получателями льготы считаются все члены семьи независимо от возраста. Следовательно, они не могут претендовать на повторное получение земли.

Глава Пермского района и председатель Совета муниципальных образований Пермского края Александр Кузнецов высказал опасение, что земельных участков в муниципалитетах может не хватить для всех желающих.

Александр Кузнецов, глава Пермского муниципального района:
– Мы не в тайге живем, у нас промышленный регион. И я не знаю, где можно найти новые свободные земельные участки в Перми, Пермском районе, Березниках.

По его словам, нужно искать альтернативные способы поддержки многодетных семей.

В ответ Дарья Эйсфельд рассказала, что на проект были получены положительные заключения от 43 муниципалитетов. «Кроме того, речь идет о единичных случаях, а не о массовом предоставлении участков», – отмечает г-жа Эйсфельд. В итоге законопроект был принят в первом чтении.

«Фракция помогала».

Завершилась пленарка на праздничной ноте. В разделе «разное» Владимир Корсун поздравил коллег с 23 Февраля. В стихах.

«Великий лозунг – «Мир народам!»,

Чтоб жить спокойно все могли,

Октябрь семнадцатого года

Принес трудящимся земли», – с выражением зачитал товарищ Корсун.

В этот момент уже собиравшиеся уходить журналисты и помощники депутатов вернулись к экранам с трансляцией.

«И всех, кто долг свой исполняя,

В Советской Армии служил,

Мы с днем их славным поздравляем,

Где б нынче наш солдат ни жил.

Желаем крепкого здоровья,

Армейской хватки в трудный час,

И пусть глядят на вас с любовью все те,

Кто дорог вам сейчас!» – поздравил коллег Владимир Корсун. Его выступление было встречено аплодисментами.

«Сами сочинили?» – поинтересовался Валерий Сухих. «Нет, фракция помогала», – с гордостью ответил лидер коммунистов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний