Политика
 11 февраля 2017, 10:00   3061

​Скептики посрамлены. Опять

​Скептики посрамлены. Опять
Смена губернатора в крае проходит по увлекательному сценарию. И открывает окно возможностей. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

Одна из тех недель, когда ломать голову о главной новости нет необходимости. Причем новость такая, что весь год обещает быть не очень скучным.

Ведь политический кризис в крае после смены губернатора далеко не разрешен, как бы того ни хотелось. Слишком много противоречий: ситуация требует перезагрузки, но нужно обеспечить преемственность. Все ждут консолидации элит, но это значит, что сближаться с одной из существующих групп нельзя, а это резко обостряет кадровый голод. Не позволят же, право, ради успокоения Прикамья совсем обескровить правительство Москвы. Необходимо и управлять «разобранным» краевым правительством, и решать рутинные вопросы, и объезжать города и веси, знакомясь с обстановкой и повышая узнаваемость, без которой в выборах участвовать как минимум некомфортно. Следует провести кампанию с минимальными рисками, гарантируя нужный результат, при этом сделав их интересными. Ведь как ни крути, значения явки и проголосовавших «за» будут восприниматься в верхних эшелонах как репетиция выборов 2018 года. При всем при этом нужно сохранить лицо, карьеры и желательно – не разориться. Нужно решить: что делать с министрами, находящимися под следствием, трудоустроить тех, кто выпал из обоймы во время «административной реформы» (теперь-то уж точно можно ставить это выражение в кавычки).

И кстати: если предыдущее краевое правительство от назначения Романа Панова до последней пертурбации поставило рекорд по количеству заведенных дел, то действующее (по крайней мере – его отдельные составляющие) – по скоротечности пребывания в должности.

В сложившемся положении даже простые вопросы не имеют определенных решений. Например: как врио губернатора станет кандидатом от «Единой России»? Кто из двух названных участников политического процесса будет нести персональную ответственность за успех намеченных выборов? По ходу пьесы эти вопросы, конечно, снимутся, но пока пищи для ума предостаточно.

Тем временем поступают новые вводные, например, инициированная проверка ФАС тарифной политики в Пермском крае. Антимонопольное ведомство набрало такой вес, что сообщение об отмене итогов какого-нибудь «судьбоносного» конкурса (например, на реконструкцию галереи) уже не вызывает удивления. А вот энергия, с которой один из руководителей ведомства Дмитрий Махонин атакует суровую действительность через СМИ, беспрецедентна. Мало кто из федеральных чиновников уделяет Прикамью такой последовательный и критичный интерес. Упомянутая ревизия работу краевому правительству точно не упростит – и это в той ситуации, когда чиновники и без того будут стараться совершать как можно меньше действий, которые можно хоть как-то истолковать, ведь задачу «пересидеть смутные времена» еще никто не отменял.

С другой стороны, наверное, происходящее можно и нужно воспринимать как пусть не окно, но хотя бы форточку возможностей: те, кто решится «не пересиживать», могут круто изменить свою судьбу. Осталось выяснить – есть ли еще такие безумцы или молодцы.

Поделиться:
Все новости компаний