Экономика
 07 февраля 2017, 17:12   1324

«ТихвинХимМаш» поставил «Метафраксу» вагоны-цистерны нового поколения

«ТихвинХимМаш» поставил «Метафраксу» вагоны-цистерны нового поколения
Автор: Кирилл Перов

ПАО «Метафракс» для транспортировки метанола начал использовать вагоны-цистерны нового поколения в габарите Тпр. Первая партия подвижных составов отгружена компании ЗАО «ТихвинХимМаш» (входит в НПК «Объединенная Вагонная Компания»).

Вагон-цистерна для перевозки метанола модели 15-6880-01 является второй моделью в продуктовой линейке железнодорожного холдинга ОВК с увеличенным объемом кузова за счет использования габарита Тпр. В аналогичном габарите исполнен вагон-цистерна для перевозки аммиака.

Цистерна в габарите Тпр позволит существенно улучшить эффективность перевозок метанола. Грузоподъемность новой модели составляет 71,7 т. Объем котла увеличен (по сравнению с типовым вагоном) на 8,5 м3 до 94 м3, что позволяет повысить погрузку в вагон на 4,5 т.

Игорь Чукреев, начальник транспортного управления ПАО «Метафракс», прокомментировал: «Это вагоны будущего, аналогов которым нет не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Мы первыми их загрузим, отправим и оценим, и эта работа для нас представляет интерес».

Алексей Соколов, первый заместитель генерального директора по стратегии и продукту НПК «Объединенная Вагонная Компания», отметил: «Увеличение габаритов подвижного состава в рамках текущих параметров железнодорожной инфраструктуры — логичный и эффективный способ повысить объемы перевозок. Специалистами ОАО «РЖД» были проведены исследования, которые показали, что вагоны габарита Тпр могут эксплуатироваться на путях общего пользования практически без ограничений».

По данным экспертов рынка, данный вид подвижного состава крайне востребован в перспективе ближайших пяти лет: прогнозное выбытие составит 1,4 тыс. ед., т.е. около трети от текущего парка метанольных цистерн на сети.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний