Общество
 28 января 2017, 13:00   1908

​Песня звучит

​Песня звучит
Переходный этап смутного времени завершается под звуки классики. Обозреватель Business Class подводит итоги недели

Главной новостью недели, пожалуй, можно назвать обстоятельства подготовки к будущей премьере «Травиаты» в Пермском театре оперы и балета. По некоторым данным, в городе заканчиваются вакантные гостиничные номера (впрочем, такое и без оперных страстей могло произойти) и машины представительского класса (а вот это уже о многом говорит) – зрительный зал будет наполнен множеством ценителей искусства, у которых впору брать автографы...

Жизнь рассудила: Борис Мильграм застанет это событие на должности культурного деятеля, а Игорь Гладнев – в ранге хранителя истории. Похоже, эхо «культурной революции» бумерангом настигло своих оппонентов.

Тем временем обновленный состав краевого правительства собрался на первое заседание. Пусть некоторые анонсированные министры не спешат под призвавшие их знамена, приоритеты и цели определены. Не будет сюрпризом, если новая команда в ближайшее время свернет горы: совсем иные стимулы, к тому же играющий тренер не даст расслабиться. Может статься, что окна в здании на Куйбышева, 14 вообще гаснуть перестанут. Чего нельзя сказать о манеже «Спартак», который временно погрузился во тьму, ожидая нового хозяина и своей участи. Конечно, жилая застройка на его месте невозможна, но ведь давно сказано: «Мы рождены, чтоб сказку...» В конце концов, это тоже вопрос подходящего стимула для соответствующих органов. Да и холодно в манеже зимой. В общем, выход прямо напрашивается.

Все не вечно, а уж построенное – тем более. Решение снести «формальдегидные» дома в Березниках натолкнулось на неожиданное препятствие: следствию прежде нужно выяснить размер нанесенного ущерба, провести экспертизу, а у профильных специалистов, внимание, очередь на проведение таких работ на годы вперед! Будем верить, что не по такому же поводу...

И, наконец, краевой Фонд капремонта порадовал новостью: за год в него стеклось 1,2 млрд рублей, а потрачено – 155 млн. Оставшийся миллиард ждет своего часа. Стоит надеяться – щедро пересыпанный нафталином от моли инфляции. Судя по арифметике, правила заставляют собирать рубли, но не позволяют их тратить. Если деньги – это зло, которое может испортить людей, похоже, найден новый способ сделать мир лучше!

Поделиться: