Политика
 10 января 2017, 14:20   2021

Выбор под выборы

Business Class выбрал самые яркие высказывания двух новых первых лиц администрации губернатора – ее руководителя Рустема Юсупова и заместителя главы Алексея Чусовитина

Рустем Юсупов, новый глава администрации губернатора

Чем известен: работал в центральном аппарате прокуратуры Республики Башкортостан (на разных должностях вплоть до заместитель прокурора), затем начальником Управления Минюста России в Башкортостане, с 2012 года – в Пермском крае.

Что говорил:

О деятельности депутатов, 2013 («Территория права»): «В течение прошлого года в крае отмечен резкий рост нормотворчества, более чем в два раза. Думаю, это связано со сменой команды, приходом нового губернатора, изменениями в региональном Правительстве».

О работе муниципальных юристов, 2013 («Территория права»): «Качество юридических служб в муниципальных образованиях порой очень низкое. <…> К сожалению, муниципалитеты подчас вносят в уставы нормы, не соответствующие закону. Или, как вариант, расширяют перечень вопросов, которые решают органы местного самоуправления, вносят изменения в сферу налогообложения, хоть эти вопросы и не относятся к компетенции муниципалитетов, пытаются распоряжаться землями, находящимися в федеральной собственности. То есть по незнанию забирают себе полномочия, принадлежащие краевой или федеральной властям».

О правовой грамотности жителей Пермского края, 2013 («Консультант-Пермь»): «Есть достаточно обширная группа людей, характеризующихся выраженными проявлениями правового нигилизма, – это те люди, которые не знают закон, не воспринимают правовую систему России, в том числе сознательно».

О некоммерческих организациях, 2013 («Консультант-Пермь»): «Мы считаем актуальной задачей обеспечить благоприятные условия для создания и деятельности НКО, поскольку они решают проблемы в тех сферах, которые не очень интересны бизнесу, но востребованы обществом <…>. Являясь своеобразным мотором гражданского общества, некоммерческие организации способствуют его гармоничному развитию, обеспечивая взаимодействие общественных институтов с государством и бизнесом, их взаимную поддержку».

О законе об «иностранных агентах», 2013 («Консультант-Пермь»): «Внимание, уделяемое данному правовому акту, несоразмерно с его влиянием на сферу некоммерческих организаций. На самом деле существует довольно узкий круг организаций, которые могут попасть под действие такого закона, это же подтверждает и правоприменительная практика. <…> закон содержит однозначное исключение для характерных некоммерческим организациям видов деятельности – благотворительность, социальная защита, охрана природы, развитие других общественных институтов, которые политической деятельностью не являются».

О близости с народом, 2013 («Территория права»): «[Люди к нам] приходят. И помощь юридическую всем оказываем».


Фото: Константин Долгановский // «Новый компаньон»

Алексей Чусовитин, новый заместитель главы администрации губернатора:

Чем известен: политтехнолог, гендиректор консультационного центра «Департамент политики» (Екатеринбург), вел избирательную компанию «Единой России» на выборах 2016 года в Пермском крае.

Что говорил:

О губернаторе Викторе Басаргине

2014 («Эхо Перми»): «Виктор Басаргин – даос, природный стихийный даос. Он проповедует «у–вэй», недеяние».

2015 (Вкурсе.ру): «Не сомневаюсь, что как хозяйственник Виктор Фёдорович много чего сделал для Пермского края, но как политик еще не реализовался».

2016 («Клуб регионов»): «Басаргину удалось справиться со своими политическими оппонентами. Их сейчас практически нет или они деклассированы. Единственные проблемы – это претензии силовиков к нескольким бывшим министрам из команды Басаргина. Но здесь даже судов не было – есть претензии, которые приходится отбивать».

«Думаю, 80%, что [Виктор Басаргин] пойдет [на выборы губернатора 2017 года]. Потому что экономические показатели, по моему мнению, в регионе очень хорошие, внутриэлитные конфликты он разрешил, законодательное собрание – его, гордума Перми – его, основные главы муниципалитетов – его, промышленные структуры, «Лукойл», «Ренова», «Уралкалий», – они все сотрудничают с ним».

Об Анатолии Маховикове, 2013 год (Ura.ru): «Маховиков виноват в проблемах Перми? Полная чушь. Они сформировались давно до него. И ответственность следует делить на всех. А где всякие Трутневы, Чиркуновы, Шубины, Сапко, Плотниковы, а также все депутаты всех уровней и всех созывов? <…> Хотя верю, верю, как политически приятно сделать из Маховикова монстра, пожирающего по утрам маленьких бездомных детей».

О федеральных властях, 2015 («Звезда»): «Допускаю, что Сирия, Донецк и Америка превратились для Кремля в навязчивый объект желания, ради которого можно пожертвовать любой прагматикой. Мне кажется, что в последние полтора года ситуация в регионах крайне мало волнует высшее руководство страны».

О партийных депутатах, 2015 («Звезда»): «В городской думе появляются 14 «ничьих» депутатов. Депутатов, за которых избиратели лично не голосовали. Депутатов, которые ни перед кем из избирателей не отчитываются, а просто болтаются по городу без дела».

О пермских политических кланах, 2015 («Звезда»): «Сейчас никто не понимает, где центр управления политикой и экономикой Перми. Есть несколько политических кланов: клан Плотникова, клан Чиркунова, клан Самойлова, клан Маховикова и т. д. (заметим, что клан губернатора так и не сложился!). Кланы так и не смогли создать консолидированного центра управления, ослабляют друг друга конфликтами. Если удастся избрать думу, подконтрольную одной силе или готовую идти с кем-либо на компромисс, — это уже успех».

Поделиться:
Главные новости