Политика
 26 декабря 2016, 09:26   3368

«И где они сейчас?»

«И где они сейчас?»
На партийной конференции местные отделения «Справедливой России» высказали недовольство работой регионального руководства партии, а затем выбрали новых руководителей
Автор: Кирилл Перов

Сегодня, 23 декабря состоялась региональная конференция «Справедливой России». Партийцы обсудили результаты сентябрьских выборов и выбрали нового лидера реготделения. Несмотря на, казалось бы, протокольный характер мероприятия, делегаты с мест не скупились на эмоции и выражения.

Бурное обсуждение вызвали результаты сентябрьских выборов. По итогам кампании пермские «эсеры» не смогли провести ни одного кандидата в Госдуму, а также получили только три мандата в Заксобрании Пермского края по партийным спискам. Кроме того, в краевой парламент прошел кандидат-одномандатник от «Справедливой России» Аркадий Непряхин, победивший на выборах по округу №22. В органах местного самоуправления муниципалитетов региона «эсерам» удалось взять 23 места (в том числе 2 мандата депутатов Пермской думы).

Делегаты конференции связывают такие результаты с недостаточным вниманием к местным отделениям и неэффективной организацией партийной кампании, в целом. «Мы не знали, где находится начальник штаба, как проходит кампания. Похоже, что местное отделение просто игнорировали. Я писала Дарье Александровне (Эйсфельд, руководителю краевых «эсеров» на период выборов – «bc»), но никакого отклика не получила», – рассказывает председатель совета Березовского отделения «Справедливой России» Сагира Бормотова.

Также она обратила внимание на недостаточное присутствие партии в интернете и соцсетях. «Да, мы создали группы в «ВКонтакте» и «Одноклассниках», но там ставят «галочки» только два человека. Мы должны, лучше работать над узнаваемостью партии. Возьмите пример с Олега Шеина (председатель Астраханского отделения «Справедливой России», оппозиционный политик, депутат Госдумы – «bc»), он каждый день пишет в «Одноклассниках», выводит людей на площади. Человек работает и партию в регионе знают», – отмечает г-жа Бормотова.

«И где они сейчас?»

Отдельно она обратила внимание на недостаточное взаимодействие между местными отделениями и партийными депутатами в Заксобрании. «Благодаря нашей работе и стараниям, кандидаты Эйсфельд, Шулькин и Колесников стали депутатами Законодательного собрания. Но, где они сейчас?», – удивляется Сагира Бормотова.

Впрочем, по данным Business Class, ни Дарья Эйсфельд, ни Илья Шулькин не были приглашены на конференцию. Из всех представителей «эсеров» в краевом парламенте здесь был только Аркадий Непряхин.

По словам руководителя отделения «Справедливой России» в Чайковском Александра Бутузова, иногда партийные кандидаты сталкивались с противодействием внутри самой «Справедливой России». «Первый раз в предвыборной борьбе мне пришлось биться с собственной партией. Партия хотела снять с выборов нашего же кандидата в пользу единоросса (речь идет о противостоянии, выдвинутого «Единой Россией», председателя регионального союза журналистов Игоря Лобанова и «эсера» Аркадия Непряхина в округе №22 – «bc»), но это же смешно?!», – восклицал г-н Бутузов.

«И где они сейчас?»

Претензии к руководству избирательной кампанией высказал и член совета регионального отделения краевой «Справедливой России», профессор Владимир Аликин. «Мы нормально в 2011 сыграли, хотя можно было бы больше процентов набрать. В этот раз начали здорово: приехал Сергей Михайлович (Миронов, лидер «Справедливой России»– «bc»), все рассказал, открыл отличную приемную. Были два хороших партийных тренда. Первый – критика провальной программы капремонта и требование прекратить поборы на этот капремонт. Второй – обращение к правительству – «Делай или уходи». И вдруг появляется лозунг «Расскажем правду Путину»! И я, как зарегистрированный кандидат, был вынужден писать губернатору и главе города, что не имею отношения к этой бредятине. Куда мы скатились? Нормально же шли по процентам, а потом упали в такую помойку», – удивляется г-н Аликин.

По его словам, региональное отделение подверглось рейдерскому захвату. «Нужно начинать все сначала. В партии есть хорошие люди, есть с кем работать. 2016 год повторять нельзя», – уверен профессор.

«И где они сейчас?»

«За этот год мы растеряли потенциал, который накапливали в течение нескольких лет», – согласился с предыдущим оратором член совета регионального отделения Александр Пономаренко. «Уверен, что эти результаты станут для нас уроком, останутся в прошлом, как напоминание о том, что стоит быть верным себе и своим товарищам, а всяким ушлым политиканам давать от ворот поворот», – считает г-н Пономаренко.

Обсудив итоги прошедших выборов, делегаты перешли к основным вопросам повестки – выборам нового руководителя краевых «эсеров» и утверждению нового состава совета регионального отделения.

На пост лидера краевой «Справедливой России» был выдвинут единственный кандидат – руководитель аппарата реготделения Вероника Куликова. Ранее ее кандидатура была одобрена президиумом центрального совета «Справедливой России». Любопытный нюанс состоит в том, что непосредственное участие в консультациях по кандидатуре г-жи Куликовой в Москве принимал депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Сапко. Уже после избрания Вероники Куликовой, он поздравил ее с новой должностью на своей странице в Facebook.

Напомним, предыдущий лидер краевых «эсеров» Дарья Эйсфельд была выбрана сопредседателем отделения Общероссийского народного фронта в Пермском крае на закрытом заседании штаба движения. После чего объявила о досрочном сложении своих полномочий. До этого центральный совет партии назначил исполняющим обязанности председателя краевой «Справедливой России» члена совета регионального отделения Александра Пономаренко. Однако совет реготделения не смог утвердить его в должности, так как соответствующее заседание не состоялось из-за отсутствия кворума. После чего федеральное руководство партии прекратило полномочия совета.

«И где они сейчас?»

По итогам тайного голосования, кандидатура Вероники Куликовой была одобрена единогласно. Ее поддержал 51 делегат. Столь же единогласно участники конференции поддержали новый состав совета отделения. Он был сокращен с 21 до 19 человек, из управляющего органа были исключены политики близкие к депутату Госдумы Дмитрию Скриванову (считается, что именно он контролировал региональное отделение во время сентябрьских выборов). Их место заняли руководители местных отделений. В итоге состав совета обновился более чем на 50%.

В своей ответной речи Вероника Куликова отметила, что впереди у «партии не менее сложный год». «В 2017 году пройдут выборы губернатора, а также 40 муниципальных кампаний. Нам предстоит непростая работа в Лысьве и в Губахе. Серьезные кампании по выборам депутатов Земских собраний предстоят в Суксунском и Октябрьском районе. Работу в этих территориях надо начинать уже сейчас и поддержка от регионального отделения будет», – заверила однопартийцев Вероника Куликова.

«Сегодня мы проголосовали как во времена ЦК КПСС. И я считаю, что это правильно. Потому что мы коллеги и единомышленники. Если мы будем заниматься демагогией и дилетантством, то не будет у нас партии», – заметил Владимир Аликин в конце конференции.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний