Город
 21 декабря 2016, 10:00   2515

90 – 60 – 120

90 – 60 – 120
Администрация Перми рассматривает варианты разделения льготных проездных на несколько видов. С разным количеством поездок и, соответственно, ценой

23 декабря в Перми стартуют продажи новых льготных проездных. Об этом Business Class сообщил начальник городского департамента дорог и транспорта Илья Денисов. По его словам, договор на оказание услуг по распространению проездных уже заключен. Ранее он рассказал «bc», что «Гортранс» может заключить с поставщиком контракт стоимостью до 100 тыс. рублей (без проведения конкурсных процедур), чтобы не срывать срок внедрения новшества – 1 января 2017 года. В качестве агента, который займется продажей документов, назывался «Единый расчетный центр».

Илья Денисов напомнил, что с 1 января вводится ограничение по числу поездок по льготному проездному – 90 в месяц. После марта 2017 года возможно разделение льготных документов на три вида – на 60, 90 и 120 поездок. О том, что такой вариант рассматривается, на пленарном заседании гордумы сообщил глава Перми Дмитрий Самойлов. Стоимость проездных разного объема будет пропорционально отличаться.

Против лимита на количество поездок по льготному проездному выступают пермские студенты. Они объясняли свою позицию тем, что те, кто ездят с пересадками, 90 поездок в месяц будет недостаточно. Кроме этого студенты Пермского государственного университета сняли видеоролик , в котором призвали не вводить ограничение по количеству поездок в общественном транспорте по льготным проездным документам. На видео студенты рассказывают, что совершают гораздо больше поездок – до 4-8 в день, и 120, и даже 200 – в неделю.

На эту проблему обратил внимание депутат Александр Буторин. «Сейчас очень много говорят про социальные проездные, в том числе в интернете. Это решение вызвало широкий общественный резонанс и от него не надо уходить в сторону», – утверждает депутат. По его словам вопрос нужно рассмотреть более внимательно.

«Возможно, стоит обсудить эту тему в формате круглого стола и выработать какое-либо общее решение», – поддержал коллегу Алексей Дёмкин. «Нужно слышать наших избирателей, в том числе студентов, которых коснулись эти изменения. Необходимо компромиссное решение, которое не только успокоит граждан, но и даст возможность более глубоко проработать этот вопрос», – уверен народный избранник.

Глава города и администрации Дмитрий Самойлов согласился с тем, что льготные проездные – актуальная тема. «Мы проанализируем ситуацию в январе-феврале, а затем проведем круглый стол», – отметил чиновник.

Стоит отметить, что оборудование и программное обеспечение, необходимое для работы системы электронных проездных на данный момент есть не на всем городском транспорте. В частности, валидаторов (устройств для считывания карт) нет в трамваях и троллейбусах, и к 1 января 2017 года они там не появятся .

В течение января для всех перевозчиков будет действовать переходный период, необходимый для того чтобы обеспечить наличие валидатров и зарегистрировать оборудование в системе «Гортранса». В это время компенсации за перевозку льготников будут выплачиваться по старой схеме. И только с 1 февраля планируется перейти к расчетам на основании фактического учета перевезенных пассажиров.

Если в транспорте отсутствует валидатор, или он не подключен к системе «Гортранса», кондуктор не сможет проверить, какое количество поездок уже совершил льготник с начала месяца. Соответственно в таких трамваях, троллейбусах и автобусах невозможно будет отследить соблюдение лимита поездок.

90 – 60 – 120

Как пользоваться билетом?

  • При посадке в автобус, трамвай или троллейбус предъявите кондуктору проездной документ и документ, предоставляющий право на получение льготного проездного документа.
  • Кондуктор должен зафиксировать поездку, прикладывая проездной документ к валидатору.
  • Получите у кондуктора распечатанный билет.
  • Проверьте, указанные в билете, срок активации проездного документа и оставшееся количество поездок.

В случае отсутствия или неисправности валидатора, кондуктор не вправе отказать в поездке или требовать оплаты проезда.

В случае повреждения проездного документа, оплатить проезд необходимо на общих условиях.

Проездной документ не дает права на бесплатный провоз багажа.

Адреса пунктов продаж проездных опубликованы на сайте «Гортранса».

Категории граждан, имеющих право на приобретение льготных проездных документов:

  • Учащиеся общеобразовательных организаций.
  • Студенты очной формы обучения образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций.
  • Лица, имеющие право на трудовую пенсию по старости, но не имеющие права на меры социальной поддержки в соответствии с федеральным и региональным законодательством.

Фото на главной: pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний