Общество
 16 декабря 2016, 18:20   1732

Горячие головы

Горячие головы
Городским парламентариям вполне удалась демонстрация силы. Обозреватель Business Class подводит итоги недели
Автор: Кирилл Перов

Пожалуй, самым ярким событием минувшей недели, которому уделили внимание СМИ, стало заседание Пермской городской думы, на которой депутаты учинили разбор инвестиционных программ пермских тепловиков.

Чтобы оценить весь масштаб случившегося, следует принять во внимание, что прежний центр политического неспокойствия, локализованный в краевом парламенте, если не сдал позиции, то перешел к какой-то иезуитской тактике, смысл которой пока не до конца ясен. Народные избранники, включаемые СМИ в пул Дмитрия Скриванова, на минувшей «пленарке» не то что палки в колеса правительственным инициативам не вставляли – благодарили кабинет министров за милость! Когда такое было, и стоит ли после этого удивляться погодным аномалиям?! И что дальше – извиняться начнут?

Наследие прошедших выборов вообще проходит декомпозицию. Остатки медийного «вундерваффен» (очевидно, брошенные на произвол хозрасчета) продолжают охоту на спикера краевого парламента. Валерию Сухих для защиты можно посоветовать марлю на форточки натянуть и фумигатор на ночь включать. Глава партийной базы оппозиционных сил Дарья Эйсфельд сделала ход конем и укрылась за «Народным фронтом», а сам оплот, видимо, вскоре будет отдан под руководство не менее прекрасной, но не столь одиозной барышни. Предсказуемый финал, хотя меня мучает вопрос – они рассказали-таки правду кому хотели?!

И вот на фоне этого благополучия разворачивается настоящая буря в стакане. Читая репортаж, представляешь себе сцены из «28 панфиловцев»: из одиночных окопов в мерзлой земле, один за другим встают они и мечут фразы-гранаты в представителя компании «Т Плюс» и Николая Уханова. Со слов депутатов, организация предстает каким-то исчадием самого горячего места: прибыль за полгода под 15 млрд, но направляется она куда угодно, кроме инвестпрограммы, которая и сама-то – лишь перекладка труб при авариях, но и для такой тариф за год увеличился на 60%! Каких усилий стоило чиновникам и энергетикам сохраненное под таким прессингом хладнокровие?

В итоге народные избранники пригрозили взять вопрос сетей и тарифов под свой контроль. Конечно, полномочий у них для этого недостаточно, но звучит грозно, учитывая поддержку прокуратуры и морально-волевые качества выступавших.

Почти все герои дня относятся к пулу другого известного политика, в недавнем прошлом имевшего активы в сфере теплоснабжения, так что удар вполне мог быть адресован исключительно «Т Плюс» – этакий парфянский выстрел. Но, учитывая теплые отношения бенефициара компании и краевых властей, столь холодный прием неизбежно будет расценен как вызов.

По одной из версий, масштабные перестановки в администрации главы региона были связаны как раз с тем, что на минувших довыборах в ЗС упомянутый пул не пополнился Владимиром Данилиным. Но неужели лишь из-за этого стоит начинать войну? Если так, этот человек стоит совсем не бронзового памятника!

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний