Экономика
 14 декабря 2016, 15:30   1157

Пермский край получит из федерального бюджета 300 млн рублей на комплексную реабилитацию инвалидов

Пермский край получит из федерального бюджета 300 млн рублей на комплексную реабилитацию инвалидов

Пермский край стал победителем конкурсного отбора среди 15 субъектов Российской Федерации для участия в пилотном проекте по отработке межведомственной системы комплексной реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, проведенного Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Реализация программы рассчитана на 2 года (2017-2018 гг.). Региональный бюджет на эти цели получит федеральную субсидию в объеме 300 млн рублей, по 150 млн рублей в год.

Прикамье станет пилотной площадкой по отработке методов и способов межведомственного взаимодействия в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты населения, спорта, культуры, труда и занятости. Будет создан единый подход к формированию и осуществлению программы ранней помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. В регионе апробируют новые методические, методологические, технические подходы к системе комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, которые в дальнейшем будут предложены другим регионам.

Напомним, по поручению губернатора Виктора Басаргина в Прикамье разработана и реализуется региональная программа «Доступная среда». Основная ее цель – создание в муниципалитетах региона безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках программы инвалиды могут воспользоваться услугами службы «Социальное такси», средства краевого бюджета также направляются на приведение в нормативное состояние государственных реабилитационных центров, которые существуют на территории Пермского края, а также на улучшение технических средств реабилитации, в которых очень нуждаются дети-инвалиды. Проводятся мероприятия для повышения доступности услуг объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп населения. В регионе развивается инклюзивное образование, строятся новые школы с лифтами и подъемниками. Безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями уже создана в 216 школах, 177 детских садах и 49 учреждениях дополнительного образования.

Поделиться:
Все новости компаний