Общество
 12 декабря 2016, 18:20   1068

Власти рассмотрят альтернативные площадки для строительства мечети в Перми

Власти рассмотрят альтернативные площадки для строительства мечети в Перми

В Пермской городской Думе сегодня прошел «круглый стол», посвященный вопросу строительства мечети у Центрального рынка. Об этом сообщается на сайте представительного органа власти.

«Мы предельно внимательно изучаем ситуацию. В минувшие выходные жители микрорайона Данилиха провели митинг. На улицу вышло более 70 человек и, безусловно, нас не может не беспокоить озабоченность людей, которая возникла вокруг этого вопроса. Разрешения на строительство мечети не выдавалось, нужно соблюсти некий баланс интересов и сделать так, чтобы не было разжигания межнациональной розни. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы были удовлетворены интересы как можно большего числа пермяков. Но вместе с тем важно создавать условия для мусульман в их желании собираться вместе. Власти города открыты для любых обсуждений на эту тему со всеми сторонами, сегодняшняя встреча это еще раз подтверждает. Дискуссии нужно вести за столом переговоров, а не на улице», - отметил Алексей Грибанов.

Депутат Алексей Демкин подчеркнул, что приоритетными являются интересы жителей. «Если действительно люди против, мы не можем не учитывать их мнение. Думаю, можно посмотреть другие варианты размещения объекта. Здесь важно подключать все имеющиеся возможности, в частности Департамент градостроительства и архитектуры, который осуществляет функции как раз в сфере регулирования градостроительной деятельности в Перми. По итогам консультаций - определить возможные земельные участки для строительства мечети с учетом интересов всех сторон. Нужно двигаться дальше и искать другую площадку», - сказал Алексей Демкин.

Алексей Грибанов говорил о том, что при выборе места нужно предельно внимательно изучить все варианты, провести опросы местных жителей на предмет их согласия или не согласия. «Сейчас совместно со всеми заинтересованными сторонами, в том числе, с привлечением функциональных органов администрации города Перми, депутатов Думы, Председателя регионального духовного управления мусульман Пермского края будет прорабатываться вопрос поиска других альтернатив в реализации проекта строительства мечети в городе Перми. Думаю, что до конца марта мы будем иметь четкое представление о том, в каком направлении двигаться. Мы вас будем держать в курсе событий, обратная связь будет обеспечена», - резюмировал Алексей Грибанов.

Андрей Усов предложил собраться всем сторонам уже в конце февраля и «сверить часы», уточнить, в какой стадии находится процесс, какие пути решения вырабатываются сторонами. «Власти города не заинтересованы в росте напряженности, наша задача - найти оптимальный баланс, сделать так, чтобы в нашем городе было комфортно жить всем национальностям», - отметил Андрей Усов.

Отметим, что против строительства мечети у Центрального рынка высказались жители микрорайона Данилихи. В субботу, 10 декабря, они вышли на митинг. В субботу, 10 декабря, они вышли на митинг. По словам организаторов публичного мероприятия, за небольшой промежуток времени им удалось собрать 111 подписей против строительства мечети у рынка. Участники акции держали в руках плакаты с надписями: «Власти! Стройте садики и школы для пермяков, а не мечеть для мигрантов», «Д.А. Медведев против мигрантских анклавов, а пермское правительство — за?», «Сегодня — мечеть у рынка, завтра — анклав в центре города», «Почему мечеть для гостей, а не парк для наших детей?»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний