Экономика
 06 декабря 2016, 13:27   2234

​Директор пермской компании выплатит более 12 млн рублей за уклонение от уплаты налогов

​Директор пермской компании выплатит более 12 млн рублей за уклонение от уплаты налогов

Генеральный директор пермской компании «Контрактстрой» уклонился от уплаты налога в общей сумме более 12 млн рублей. К такому выводу пришел суд, рассмотрев иск Инспекции ФНС России по Мотовилихинскому району Перми.

Как отмечается в материалах дела, ответчик умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость. Общая сумма ущерба составила 12,2 млн рублей. Руководитель компании включал в налоговые декларации заведомо ложные сведения, совершая преступление, сообщают в пресс-службе Пермского краевого суда. Однако сроки давности уголовного преследования на момент раскрытия данного факта уже истекли. Поэтому представители налоговой инспекции решили возместить причиненный государству ущерб в порядке гражданского судопроизводства.

Факт совершения преступления подтвердился результатами выездной проверки налоговой службы, а также материалами уголовного дела. В связи с этим истечение сроков давности не стало основанием для освобождения гендиректора организации от обязанности возместить ущерб.

Пермский райсуд, рассмотрев дело, принял решение взыскать с руководителя компании «Контрактстрой» 12,2 млн рублей ущерба, а также 60 тыс. рублей госпошлины. Пермский краевой суд оставил это решение в силе.

В октябре этого года стало известно о том, что инспекция ФНС по Дзержинскому району Перми обратилась в суд с иском о взыскании ущерба, причиненного преступлением, предусмотренным статьей 199 частью 2 пункта «б» Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации). Ущерб, причиненный руководителем одной из пермских строительных компаний государству в виде неуплаченных налогов, составил более 25 млн рублей. Свердловский райсуд Перми вынес решение об удовлетворении исковых требований и взыскании с ответчика в пользу федерального бюджета порядка 25,3 млн рублей

Поделиться:
Все новости компаний