Политика
 22 ноября 2016, 21:30   2404

Дружбы единогласие

Дружбы единогласие
Депутаты Пермской думы практически единогласно выбрали нового главу города. Против кандидатуры Дмитрия Самойлова высказался лишь один народный избранник
Автор: Кирилл Перов

Главным вопросом ноябрьской пленарки Пермской думы стали выборы нового главы города. Согласно последним изменениям в городском уставе, руководитель Перми одновременно является главой администрации и выбирается депутатами по результатам конкурса.

Конкурсная комиссия представила на рассмотрение депутатского корпуса двух кандидатов– директора Пермского предприятия «Ветеран» Александра Мартынюка и исполняющего обязанности главы администрации Перми Дмитрия Самойлова.

Первый в своем выступлении много говорил о будущем Перми и перечислил практически все резонансные городские проекты от реконструкции набережной до строительства в городе метрополитена.

«В Перми это вопрос поднимается уже на протяжении 30 лет и постоянно откладывается в долгий ящик. Доказано, что проблема пермского грунта – надуманна и все упирается в стоимость строительства. Такие средства в бюджете не заложены. Хотя, строительство метрополитена принесет городу массу положительных моментов. Метро – это особый статус, это дорого, это престижно», – размышлял кандидат. По его словам, именно строительство метрополитена позволит отказаться от платных парковок в центре города и значительно разгрузит улицы Перми

Среди других приоритетов г-на Мартынюка – приведение в порядок железнодорожного вокзала, перенос автовокзала, поддержка сельского хозяйства в Пермском районе, создание «службы дворовых инструкторов» для помощи горожанам в занятиях спортом и строительство крематория.

Завершился доклад оптимистично. «Городской администрации нужно создавать условия для развития личности, бизнеса, производства, использовать потенциал горожан для решения актуальных проблем. Тогда у жителей Перми не будет желания покидать эту территорию», – резюмировал Александр Мартынюк.

Дружбы единогласие

Выступление его оппонента Дмитрия Самойлова напоминало утопию куда меньше. Так как он сосредоточился не только на весьма отдаленном будущем, но и апеллировал к настоящему Перми. По словам г-на Самойлова, сегодня важно сделать Пермь городом-лидером.

«Я не голословно призываю к лидерству. У нас накоплен значительный потенциал в образовании. В этой отрасли Пермь занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе. Развивается транспортная инфраструктура, произошел прорыв в ремонте дорог. В этом году было отремонтировано порядка миллиона квадратных метров дорожного полотна. Кроме того, у нас лучший по качеству и исполнению городской бюджет. Есть значительные достижения в области межнациональных и межконфессиональных отношений», – перечислял кандидат.

Говоря о задачах на будущее, Дмитрий Самойлов обратил внимание на необходимость расселения жителей аварийного и ветхого жилья, повышение надежности коммунальной инфраструктуры, приведение в порядок дворов и тротуаров, подготовка к юбилею Перми.

Дружбы единогласиеСамойлов Дмитрий ИвановичГлава администрации города Перми«Сегодня есть два пути развития. Первый – сделать город лидером во всем, используя накопленный потенциал. Второй – продолжать рефлексировать по поводу упущенных возможностей, сравнивать наши магазины с екатеринбургскими, музеи и общественные пространства с московскими, а климат со средиземноморским. Я считаю, что необходимо двигаться по первому пути»

У народных избранников появились вопросы лишь ко второму кандидату. «Дмитрий Иванович, насколько комфортно брать на себя ответственность без поддержки горожан на прямых выборах? Обеспечит ли сегодняшняя процедура получения полномочий отсутствие таких громких конфликтов, как утверждение схемы теплоснабжения Перми (которая была отменена в суде), смена зонирования Черняевского леса, застройка долин малых рек или застройка территории без социальной инфраструктуры? Может ли модель «слабого» мэра обеспечить приоритет общественных интересов над коммерческими?», – поинтересовалась депутат от «Яблока» Надежда Агишева.

На что Дмитрий Самойлов ответил, что свое мнение по большинству упомянутых проблем он уже выразил в двух рефератах, а также предложил организовать круглый стол для обсуждения проблем теплоснабжения. Свое потенциальное избрание г-н Самойлов считает легитимным, так как «депутаты думы непосредственно представляют интересы своих избирателей».

Дружбы единогласие

Коммунист Геннадий Сторожев спросил, останется ли «ПСК» единой теплоснабжающей организацией, «несмотря на протесты арбитражного суда и повышение платы для потребителей». В ответ кандидат в градоначальники отметил, что повышение платы не связано с существованием «ПСК» и снова предложил обсудить эту тему на круглом столе. По мнению Дмитрия Самойлова, «при нашем климате отказываться от взаимодействия с системной теплоснабжающей организацией не оправдано».

Депутат Александр Филиппов поинтересовался кадровой политикой будущего главы города, недвусмысленно намекая на дальнейшую судьбу первого заместителя г-на Самойлова Андрея Шагапа. При этом г-н Филиппов старательно не называл его по имени. Дмитрий Самойлов не стал останавливаться на «том о ком нельзя говорить», но отметил, что относится к кадровой политике серьезно и ответственно. В тоже время он заметил, что новая структура администрации будет обсуждаться с депутатами Гордумы.

Председатель Пермской думы Юрий Уткин спросил, смогут ли, участвовавшие в конкурсе Александр Мартынюк и Всеволод Юшков войти в команду нового городского руководителя. Г-н Самойлов ответил на этот вопрос утвердительно.

Дружбы единогласие

Впрочем, несмотря на множество вопросов, подавляющее большинство народных избранников в кандидатуре Дмитрия Самойлова не сомневались. Депутат Владимир Плотников отметил, что в совместной работе администрации и депутатского корпуса были как достижения, так и неудачи. «Но в целом мы отработали на оценку «хорошо», – считает депутат.

Далее г-н Плотников своих эмоций уже не скрывал.

Дружбы единогласиеВладимир Плотников Депутат Пермской городской думы VI созыва, вице-президент Федерации дзюдо России«Сейчас многие пытаются раскачать лодку, приносят обращения, просят не назначать Вас главой города. Но мы не дадим «пятой колонне» дестабилизировать обстановку в городе, в крае, в стране! Мы все равно назначим Вас главой Перми, будем поддерживать, помогать, критиковать и контролировать»

«За последние годы вместе с Дмитрием Ивановичем нам удалось решить множество проблем, которые долго не могли разрешиться. Например, в Кировском районе мы наконец-то приняли в муниципальную собственность дворец «Прикамье», начали строить муниципальный бассейн, завершили первый этап реконструкции набережной в центре», – поделился с коллегами депутат Арсен Болквадзе. Также он попросил Дмитрия Самойлова обращать больше внимания на городские окраины.

Столь единодушно кандидатуру г-на Самойлова поддерживали не только единороссы, но и оппозиция.

Дружбы единогласиеИлья Лисняк депутат Пермской городской Думы«С профессиональными качествами Дмитрия Самойлова я знаком ещё со времен работы в молодежном совете при Пермской думе и могу охарактеризовать его как грамотного и компетентного руководителя. Поэтому я поддержу его кандидатуру»

Позицию г-на Лисняка разделяет и его коллега по партии – депутат Сергей Ильин.

Надежда Агишева в своем выступлении заметила, что «в какой-то момент Пермь вернется к прямым выборам мэра». Но пока этого не произошло, она решила поддержать Дмитрия Самойлова. Как пояснила г-жа Агишева корреспонденту Business Class, «в совокупности с заданными вопросами это был весьма рациональный жест».

Дружбы единогласиеАгишева Надежда ВладимировнаДепутат Пермской городской думы «Когда ты в думе один, голосование «против» – это не твой инструмент. Если бы я высказалась против, то это ничего бы не изменило. На мою позицию этот поступок никак не влияет, я продолжаю оставаться сторонником прямых выборов и буду работать над расширением форм общественного участия в Перми в рамках существующей модели»

Не разделял единогласного восторга лишь коммунист Геннадий Сторожев, не поддержавший кандидатуру Дмитрия Самойлова. «Лично я, партия КПРФ и избиратели, отдавшие нам свои голоса, считаем, что выборы главы миллионного города должны быть всеобщими и всенародными. А не келейными, как это происходит сейчас», –пояснил свое решение депутат. Отметим, что коллега Геннадия Сторожева по партии Игорь Рогожников, не поддержал однопартийца и открыто высказался в поддержку г-на Самойлова.

Депутат Алексей Грибанов решил глобально ответить на претензии оппозиции по поводу отмены прямых выборов, сравнив депутатов Гордумы с коллегией выборщиков. «К примеру, в США именно коллегия выборщиков избрала президентом Дональда Трампа. И мы точно также сейчас выбираем главу города», – провел неожиданную параллель г-н Грибанов.

В итоге, импровизированная «коллегия выборщиков» проголосовала за назначение г-на Самойлова практически полным составом. Альтернативного кандидата поддержал лишь Геннадий Сторожев.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний