Город
  1. Город
 10 ноября 2016, 14:01  

Мало улыбок и много борща

Мало улыбок и много борща
В пермских вузах растет число иностранных студентов. Чаще всего к нам едут учиться граждане стран СНГ и Китая

Около 1,5% студентов в пермских вузах – иностранцы, в основном это граждане стран СНГ и Китая. К такому выводу Вusiness Сlass пришел, проведя опрос в пяти крупнейших вузах региона – ПГНИУ, ПНИПУ, ПГМУ, ПГФА, ПГГПУ. По доле «заграничных» студентов Прикамье отстает от общероссийского показателя, который составляет 5% (данные исследования Высшей школы экономики). Больше всего иностранцев обучаются в московских, томских, питерских вузах, в лидерах – Российский университет дружбы народов, где таковых оказалось 5,13 тыс. человек. Для сравнения – в ПНИПУ и ПГНИУ по 160 студентов из других стран, в медуниверситете – 121.

Если говорить о процентном соотношении, то среди студентов опрошенных вузов больше всего иностранцев в ПГМУ (3,63% от общего числа обучающихся), за ним следуют ПНИПУ (1,88%) и ПГНИУ (1,4%). Замыкающие позиции занимают ПГФА (0,42%) и ПГГПУ (0,24%). Примечательно, что в Пермском государственном национальном исследовательском университете половина всех зарубежных студентов – китайцы, на втором месте – британцы, на третьем – казахи. В «политехе» больше всего узбеков и иракцев. Китайские и украинские студенты в ПНИПУ тоже занимают ощутимую долю. В медуниверситете и фармакадемии много выходцев из бывших советских республик (киргизы, таджики и прочие). Получать профессию учителя в Пермский педуниверситет едут в основном украинцы и казахи.

Отметим, что в последние годы российское образование становится популярным среди китайцев, эту тенденцию отмечают и в ПГНИУ. Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина рассказала «Ведомостям», что в КНР трудно получить высшее образование из-за сильной конкуренции и высоких требований на экзаменах. Половина китайцев заканчивают учебу после 9-го класса школы, так как дальнейшее образование платное. Конкурс в вуз в Китае – в среднем 10 человек на место. Китайская молодежь берет кредит и едет учиться за границу. Приток китайских студентов обусловлен и тем, что в российских вузах плата за обучение ниже, чем в европейских или американских.

Самые востребованные направления у иностранных студентов в России – здравоохранение, экономика и управление, а также гуманитарные науки. Несмотря на различия в законодательстве, среди «заграничных» студентов сравнительно популярна юриспруденция. Это может говорить о том, что прибывшие хотят связать свою дальнейшую деятельность с Россией. Молодые люди из Ирака и Узбекистана выбирают горно-нефтяной факультет. Иностранные студенты в ПГНИУ больше всего интересуются филологией и экономикой.

Сложности проживания.

Обучают иностранцев в региональных вузах на русском языке, поэтому студенты из других стран предварительно должны пройти подготовительные курсы. Например, в ПГНИУ работает центр «Академическая мобильность», который формирует у слушателей теоретические знания и практические навыки русского языка. В ПНИПУ и ПГНИУ иностранцы учатся в группах с российскими студентами, в медуниверситете – отдельно. «У студентов из зарубежных стран со слабым уровнем владения русским языком в первые два семестра существуют проблемы с пониманием лекционного материала, но, как правило, ко второму курсу языковой барьер исчезает», – поясняют в «политехе». В ПГМУ добавляют, что сложности с пониманием наук на русском языке снижают успеваемость у иностранных студентов. Также в последние годы в вузе констатируют снижение уровня владения русским языком у учащихся из стран СНГ.

По словам специалистов классического университета, совместное с русскими обучение помогает иностранцам лучше адаптироваться в университете и городе. Вузы организуют для студентов из других стран разные мероприятия, которые знакомят их не только с языком, но и с народными праздниками и обычаями. В ПНИПУ есть совет иностранных студентов, объединение помогает «чужестранцам» адаптироваться в России, организует для них совместные походы в кино, на экскурсии, спортивные мероприятия и прочее.

Мало улыбок и много борща

В 2014 году шотландские студенты ПГГПУ даже составили путеводитель «Пермь глазами иностранных студентов». В нем ребята отмечали, что Россия совмещает много разных культур и менталитетов, и людям из других стран это может показаться удивительным. «Но ничего не бойтесь, это нормально, – подчеркивали авторы. – Каждая русская женщина, особенно русская бабушка, хочет накормить тебя. Если кто-то пригласит тебя в гости, знай, что там будет много еды», – писали авторы путеводителя.

Академический директор Центра русского языка и культуры международного языкового центра «Лэнгвич Линк» Елена Калло пояснила порталу «Учеба.ру», что к главным сложностям, с которыми сталкиваются иностранцы в России, относятся визовые, регистрационные и цивилизационные (американцам непривычно, к примеру, редко видеть улыбки, а англичане с трудом приспосабливаются к правостороннему движению). «Как ни странно, многие испытывают кулинарные трудности. Жители других стран, как мы заметили, не очень любят майонез, укроп, борщ, икру, холодец и другие традиционно русские продукты и блюда», – добавила г-жа Калло.

«Когда я только приехала, погода была привычная, потому что я тоже живу на севере, в Харбине. К продуктам я привыкла, не хватает только соусов. Когда я была в Санкт-Петербурге, там был специальный магазин с китайскими товарами, а здесь их мало, хотя есть Китайский рынок, – рассказывала в интервью «bc» китайская студентка ПГНИУ Луя Сунь. – Я думаю, что в России очень высокое качество продуктов. В Китае с этим иногда бывают проблемы, потому что у нас есть загрязненный воздух. С другой стороны, это значит, что все очень быстро развивается. Как раньше в Лондоне был смог, а теперь он у нас. В России воздух мне очень нравится, сохраняется окружающая среда. В отличие от Перми в Китае очень мало лесов, в городах их нет вообще».

Требуются иностранцы.

Пермские вузы планируют и дальше увеличивать число молодых людей, прибывших из других стран, и это общероссийская тенденция. Например, в 2011 году в «политехе» обучался только 21 студент-иностранец, и за 5 лет это количество выросло почти в 8 раз.

По мнению завотделом по международной деятельности ПГГПУ Анастасии Вертьяновой, количество иностранных студентов будет только расти как за счет реализации новых программ в сфере обучения, так и благодаря многочисленным исследованиям в научных областях. В ПНИПУ добавляют, что свою роль сыграет и разрабатываемая совместно с пермскими вузами Концепция миграционной политики Прикамья, направленная, в частности, на привлечение иностранных граждан на обучение в вузах города и края.

В ПГМУ отмечают, что число молодых людей из других стран в их вузе увеличится уже в этом году за счет государств БРИКС – с 1 ноября в университете начнут обучаться 100 индусов. Впоследствии каждый год в ПГМУ будут принимать по 100 человек из Индии.

Ежегодно в университеты России по квоте могут поступить и учиться бесплатно 15 тыс. граждан других государств, сообщает интернет-портал «Учеба.ру». В 2016 году конкурс среди иностранцев составил 4,5 человека на одно бюджетное место. Согласно исследованию «Академическая мобильность иностранных студентов в России» Высшей школы экономики, совокупная численность иностранцев в вузах РФ на начало прошлого академического года составляла 237,53 тыс. человек – 5% от общего числа российских студентов. Большая часть иностранных студентов – прибывшие из бывших республик СССР: Казахстан (36%), Узбекистан (11%), Украина (11%), Туркменистан (9%), Белоруссия (8%). Много студентов приезжают из Азии, причем половина из Китая, а также из Северной Африки и с Ближнего Востока. Обучение иностранцев является дополнительным источником финансирования для российской системы высшего образования – 69% прибывших учатся платно.

фото - pixabay.com

Все новости компаний