Спорт
 09 ноября 2016, 10:34   2875

Время уходит

Время уходит
Пермский край может остаться без санно-бобслейной трассы и чемпионата мира по футболу

Как стало известно Business Class, проект строительства санно-бобслейной трассы в Чусовом, а также запланированная реконструкция комплекса имени Сухарева, включенного ФИФА в список тренировочных баз к чемпионату мира по футболу 2018 года, могут быть не реализованы.

Проектирование санно-бобслейной трассы длилось почти полтора года. Летом 2016 года масштабный проект прошел государственную строительную экспертизу, а в начале осени получил одобрение комиссии Международной федерации санного спорта по строительству трасс. Сейчас в министерстве ожидают официального мнения международных федераций санного спорта и бобслея и скелетона, о том, что трасса соответствует уровню международных соревнований. Именно такая сертификация является одним из основных условий вхождения в федеральную целевую программу. Общая стоимость проекта – 2,6 миллиарда рублей, большую часть средств планировалось получить из федерального бюджета. Однако именно с этим сейчас и возникли серьезные проблемы.

«По проекту строительства санно-бобслейной трассы проведен огромный объем работы. Он был представлен в Министерстве спорта России, а также на Совете Федерации РФ, везде был поддержан. Конечно, планировалось, что львиная доля средств будет получена из федерального бюджета. Авторитет Павла Ляха и доверие к нему со стороны российского министерства позволяли рассчитывать на то, что проект будет реализован уже в ближайшее время. Тем более что все условия для включения в федеральную целевую программу были выполнены. Оставалось дождаться официальной международной сертификации трассы и выходить на процесс включения в программу. Но теперь совершенно непонятно, кто будет защищать и отстаивать этот проект», – говорит Виктор Болдачев, член президиума Федерации санного спорта России.

Осложнилась ситуация и с реконструкцией СК им. В.П. Сухарева, который был включен в список тренировочных баз команд-участниц чемпионата мира по футболу 2018 в России. Сейчас комплекс соответствует дополнительным требованиям ФИФА (доступность гостиничных комплексов и аэропорта). Реконструкция предполагает укладку поля с натуральным покрытием, установку системы освещения и трибуны не менее чем на 500 мест для зрителей и СМИ, а также оборудование помещений для медперсонала и тренеров.

«Для приведения объекта в нормативное состояние, соответствующее требованиям ФИФА, Пермский край должен получить федеральное финансирование. Подготовлена проектно-сметная документация, по ней стоимость работ значительно превышает ранее запланированную сумму. Это связано с объективными причинами: в соответствии с требованиями ФИФА поле должно быть не только натуральным, но правильно расположенным, чтобы при закате солнце не мешало игрокам. Новые суммы надо доказывать перед оргкомитетом чемпионата мира – 2018. Сейчас это делать некому, а время уходит. Есть совершенно четкие сроки, когда объекты должны быть завершены», – рассказал «bc» Дмитрий Терехов, генеральный директор Федерации футбола Пермского края.

По информации «bc», в подвешенном состоянии оказались и перспективы стадиона «Звезда», на котором также планировалось провести масштабную реконструкцию. Именно министр спорта Павел Лях убеждал Пермскую городскую думу в целесообразности передачи сооружения в краевую собственность.

«Очень жаль, что такие проекты рискуют остаться только планами и мечтами. Не хочется создавать культ личности, но и умалять заслуги человека тоже не надо. Поверьте, федеральные средства просто так никому на голову не падают, для того чтобы их получить, нужно представить проект, обосновать его финансовую, спортивную и социальную составляющую, доказать, что Пермскому краю тот или иной объект нужнее, чем другим регионам. Плюс на каждом этапе надо отчитываться за освоенные средства. И так по каждому объекту. В Пермском крае за последние 5 лет построено около 30 крупных спортивных объектов и привлечено порядка 4 миллиардов федеральных средств! Таких масштабов строительства спортивной инфраструктуры в нашем регионе не было», – рассказали в министерстве спорта Пермского края.

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний