Общество
 04 ноября 2016, 09:00   1433

Голова-пластик. Компания пожаловалась в УФАС на аукцион на изготовление проездных документов для пермских льготников

Голова-пластик. Компания пожаловалась в УФАС на аукцион на изготовление проездных документов для пермских льготников

Пермское УФАС рассматривает очередную жалобу, связанную с внедрением в Перми льготных проездных документов. ООО «Альфа-пластик» пожаловалась на действия МКУ «Гортранс» при организации аукциона на изготовление и поставку льготных проездных документов. Закупка объявлена 13 октября. Всего необходимо поставить 65,5 тыс. карт до апреля 2017 года. Максимальная цена контракта – 4,7 млн рублей. К участию в торгах допущены две заявки. Однако определить победителя и заключить с ним договор «Гортранс» не вправе до вынесения решения по жалобе.

Компания «Альфа-пластик» указывает, что в числе семи показателей приобретаемых пластиковых карт есть одно, приводящее к ограничению конкуренции. «Гортранс» требует карты с определенного модели чипом и поясняет, что аналог не предусмотрен ввиду необходимости обеспечения совместимости с информационной системой учета пассажиропотока (ИСУП). Аналогичное указание содержится еще в одном пункте конкурсной документации. «Память всех поставляемых карт должна быть закодирована для работы с ИСУП, правообладателем программного обеспечения является ООО «Удобный маршрут», – говорится в техническом задании.

Заявитель полагает, что описание объекта закупки содержит ссылку на правообладателя программного обеспечения, а не на автора, и это противоречит 44-ФЗ о госзакупках. При этом заказчик не предоставляет победителю аукциона программу, с которым необходимо обеспечить совместимость. Потенциальный поставщик карт самостоятельно должен приобрести права на ее использование у «Удобного маршрута». Либо участником данного аукциона может выступить только сам поставщик программы или аффилированные с ним лица, – считают в «Альфа-пластик».

Компания также предполагает, муниципальный заказчик еще не стал правообладателем программы для учета пассажиропотока. Контракт с «Удобным маршрутом» заключен 12 октября 2016 года, а на установку ПО дается 45 дней.

Программу для учета пассажиропотока «Гортранс» купил без проведения конкурса (у единственного поставщика) за 86 тыс. рублей. Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС, рассказал, что формальных нарушений в действиях казенного учреждения нет. Однако в дальнейшем эта закупка может привести к другим нарушениям. Вопросы о возможных последствиях антимонопольная служба поставила перед администрацией Перми уже сейчас.

«Казенное учреждение может выполнять функцию органов государственной власти и проводить закупку. Кроме того, 44 ФЗ не ставит закупку у единственного поставщика в зависимость от наличия соответствующего конкурентного рынка. С этой точки зрения все законно. Соблюдены также все требования, связанные со стоимостью товаров, закупаемых без проведения конкурса. Но возникают вопросы к обоснованию цены контракта. У нас есть жалоба, в которой заявитель утверждает, что продукт купили в десятки раз дешевле реальной рыночной цены. С точки зрения потребителя и бюджетного законодательства – это идеальная ситуация», – рассказывает г-н Удальев.

Речь идет о заявлении ООО «Интеграл», которое попросило УФАС проверить новое постановление администрации Перми об электронных льготных проездных документах (ЭЛПД), которым «Гортрансу» поручено купить программу учета. Заявитель считает, что приобретение программного обеспечения с незначительной стоимостью повлечет за собой необходимость проведения закупки на обслуживание системы учета. А участником этой, более крупной закупки, сможет стать только выбранный ранее единственный поставщик. В этом компания видит нарушение антимонопольного законодательства.

«Мы понимаем, что следующим этапом после закупки программы станет покупка всего остального оборудования и прочего, необходимого для обслуживания системы. Нужно приобрести карты. Это простой вопрос со стороны 44 ФЗ, но сложный с точки зрения выстраивания отношений между поставщиком, оператором, перевозчиками и пассажирами в будущем. По 44-ФЗ «Гортранс» может купить карты с определенным чипом. Это то же самое, что приобрести оригинальные картриджи для принтера конкретной модели. Однако, встает следующий вопрос – будут ли карты с этими чипами пригодны для использования в валидаторах, установленных у пермских перевозчиков? Мы направили запрос в администрацию, чтобы выяснить это», – сообщил Антон Удальев.

Очередное заседание в УФАС по рассмотрению жалобы ООО «Альфа-пластик» состоится 7 ноября.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний