Город
 31 октября 2016, 07:00   7446

Освоение Целинной

Освоение Целинной
На месте, где генпланом Перми предусмотрен «коридор» для трассы Р-53, соединяющей микрорайоны Вышка-2, Костарево и Садовый, готовятся возвести торговый центр. По одной информации, это блокирует строительство магистрали. По другой – дорогу решили «перенести»

В Мотовилихинском районе Перми, на повороте улицы Целинной, оградили территорию, и, судя по всему, готовятся начать строительные работы. Между тем именно в этом месте во время принятия генплана был зарезервирован участок для строительства трассы Р-53 – магистрали, которая должна соединить микрорайоны Вышка-2 и Садовый в обход площади Восстания.

Архитектор Александр Виноградов, в прошлом заместитель начальника департамента планировки и развития администрации Перми и ведущий архитектор «Пермгражданпроекта», обеспокоен тем, что застройка сделает невозможным появление трассы. «Эта территория упирается в «коридор», который мы резервировали для трассы Р-53. Сейчас улица Целинная имеет крутой поворот, который должен быть более плавным. Если же застроить створ дороги, то развязку там уже никак не сделать», – рассказывает он.

Собеседник подчеркивает, что в генплане эта дорога имеет первоочередное значение, а действия властей, связанные с реализацией проекта, выглядят противоречиво. «С одной стороны, принято стратегическое решение о строительстве дороги Р-53, а с другой – кто-то выставляет необходимую для этого территорию на торги и отдает под застройку. Наверное, он думает: «Во время моей работы эту трассу все равно не начнут строить, значит, можно дать добро на строительство чего-то другого». Такой подход безответственен и очень опасен. Дороги – это кровеносные артерии города. Пережать такую артерию – и часть, которую она питает, отпадет, начнет умирать. В Перми уже есть такой пример – микрорайон Висим. Он отрезан от города, так как туда даже автобусы не ходя. Если не будет трассы Р-53, мы заблокируем целый район. При этом он будет и дальше застраиваться», – размышляет г-н Виноградов.

Освоение Целинной

Виктор Суетин, генеральный директор компании «СтройПанельКомплект», настаивает на соблюдении генерального плана. «У «СтройПанельКомплекта» три многоэтажки по улице Целинной. Ближе к дороге у нас нет участков – жилой комплекс, наоборот, уходит вглубь, от дороги. Участки в этом районе разыграны давно. Я всегда убеждал, что нужно придерживаться генерального плана. Особенно в той части, которая касается дорожной развязки. Потеряв эту инфраструктуру, мы потеряем и привлекательность площадок. И самое главное, будет очень сложно добираться до новых микрорайонов», – комментирует он.

Вместе с тем г-н Суетин надеется на благоразумие чиновников. «Поскольку городские власти участок разыграли, видимо, они знают, как пройдет трасса, и внесли какие-то изменения в генплан. Я их не отслеживал, но очень надеюсь, что этот вопрос решен. За скоростную трассу, которая облегчила бы попадание на Вышку-2, мы боролись вместе с Владимиром Маниным. Раз он как депутат не высказывает недовольства, вероятно, все в порядке», – считает он.

По информации депутата городской думы Владимира Манина, в генплан действительно внесли изменения, и трасса Р-53 пройдет совсем по другой территории. Он рассказал, что створ дороги будет расположен в районе дома по ул. Целинной, 7. «Трасса пройдет по пустырю между зоной частной застройки и гаражным кооперативом, частично войдет в жилищный массив коттеджного поселка в Запруде, а дальше – на Висим и проспект Октябрят. Раньше она должна была начинаться с изгиба улицы Целинной, но ее «перерисовали» в генплане», – пояснил он. И добавил, что застройка площадки на повороте ул. Целинной, таким образом, не мешает прохождению трассы. По его данным, на этом месте собираются возвести торговый центр

Освоение Целинной

В списке объектов, имеющих разрешение строительство, числится ТЦ «Кузнецкий» по адресу ул. Целинная, 51. Разрешение выдано ООО «УралГеоДевелопмент» 23 сентября 2016 года. Торговый центр высотой четыре этажа (в том числе подвал) площадью 11,6 тыс. кв. м планируется возвести в рамках комплексной застройки микрорайона №6 жилого района Вышка-2. В 2014 году «УралГеоДевелопмент» получил разрешение на строительство 10-этажного жилого дома по ул. Целинной, 53. В феврале 2016 года срок действия документа был продлен до ноября 2017 года.

Из слов первого заместителя главы городской администрации, главного архитектора Перми Дмитрия Лапшина, также можно сделать вывод, что створ трассы Р-53 перенесен. «Относительно генплана створ улицы был уточнен. С учетом, в том числе, особенностей рельефа, сетей, границ собственников выбрано более или менее рациональное решение. Конечно же, не один в один с генпланом», – написал он в социальной сети Facebook в ответ на пост Александра Виноградова о застройке угла улицы Целинной. «Место определено и ничем не занято», – подчеркнул г-н Лапшин. Вместе с тем, в материалах генплана, опубликованных на сайте администрации, трасса Р-53 обозначена именно в том месте, о котором говорит г-н Виноградов (на сайте размещена версия документа с изменениями от 22.04.14).

Освоение Целинной

Освоение ЦелиннойЧитайте также Компания из Санкт-Петербурга выберет лучшее место для строительства моста через Каму в Перми за 7,4 млн рублей

Освоение Целинной

Ответ, который он получил от представителя мэрии по поводу места строительства трассы, архитектор считает слишком неопределенным. «Написать и сказать можно все что угодно, а в натуре там, где должна быть трасса, стоит забор. Когда появятся фундаменты – поздно будет рассуждать», – предупреждает он.

В официальном комментарии департамента градостроительства и архитектуры, полученном через пресс-службу, сообщили, что проект планировки трассы Р-53 разработан в 2015 году. Данным проектом была предусмотрена трасса, связывающая три жилых района: Садовый, Костарево, Вышка-2. Она установит связь ул. Старцева, пр. Октябрят с выходом на ул. Целинную на участке от ул. Грибоедова до ул. Уинской. Проект планировки разрабатывался в соответствии с генеральным планом Перми. В департаменте не уточнили, в каком именно месте трасса выходит на ул. Целинную.

Освоение Целинной


50 миллиардов

Отвечая на вопросы депутатов о проблемах с транспортной доступностью микрорайона Висим, заместитель главы городской администрации Анатолий Дашкевич отметил, что в ближайшие 10-15 лет микрорайону потребуются значительные инвестиции в дорожную инфраструктуру. «Мы планируем потратить на строительство новых и приведение в порядок существующих здесь дорог порядка 50 млрд рублей», – пообещал он. Тогда же глава мэрии Дмитрий Самойлов заявил, что трасса Р-53 – один из приоритетных для города проектов. Еще один его заместитель, Виктор Агеев, в разговоре с Business Class сообщил о том, что власти продолжают прорабатывать возможности строительства ряда дорожных объектов на основе контрактов жизненного цикла. «Трасса Р-53 не исключена из их числа, ведь она содержится в генплане», – отметил он.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний