Общество
 26 октября 2016, 14:44   841

В семи городах Пермского края открылись отделения выхаживания новорожденных

В семи городах Пермского края открылись отделения выхаживания новорожденных
Автор: Кирилл Перов

Врачи акушерского отделения городской больницы им. Е.А. Вагнера города Березники смогли выходить малыша, родившегося весом менее двух килограммов. Благодаря созданию специального отделения второго этапа выхаживания докторам удалось сохранить ребенку жизнь.

Мать новорожденного долгое время была бесплодна. На помощь пришли врачи-репродуктологи – пациентке провели процедуру экстракорпорального оплодотворения. Беременность протекала с осложнениями, за женщиной наблюдали березниковские врачи, а также специалисты-консультанты Пермского краевого перинатального центра. Мальчик родился преждевременно, на 34 неделе, и стал одним из первых детей, кто получил помощь в отделении второго этапа выхаживания новорожденных, которое недавно открылось в Березниках. Здесь установлены специальные кувезы, которые поддерживают индивидуальную температуру и влажность, необходимую ребенку. Он находится под постоянным наблюдением специалистов – неонатолога, невролога и окулиста, так как у недоношенных детей могут быть заболевания, требующие интенсивной терапии и специализированной помощи.

- Раньше врачам из Пермского края приходилось переводить каждого такого малыша в специализированные лечебные учреждения Перми, но транспортировка даже в самых современных и оснащенных автомобилях – это риск. Сейчас эти риски сведены к минимуму, так как ребенок остается на втором этапе выхаживания, и транспортировка, за исключением особых случаев, не требуется, - отмечает главный специалист по охране репродуктивного здоровья в Пермском крае Ольга Лих.

Новорожденный уже набрал необходимый здоровому ребенку вес и вместе с матерью отправился домой. До трех лет малыш будет находиться под наблюдением педиатров специализированного отделения Пермского краевого перинатального центра.

- Отделения второго этапа выхаживания в родильных домах и акушерских отделениях больниц крупных городов Пермского края мы начали открывать этим летом. Они работают в Березниках, Кунгуре, Кудымкаре, Чайковском, Соликамске, Чусовом и Перми. На данный момент лечение там прошли 1367 детей, - рассказывает заместитель министра здравоохранения Пермского края Людмила Чудинова.

Напомним, отрасль здравоохранения Прикамья развивается сегодня по программе, подготовленной по поручению губернатора Виктора Басаргина и рассчитанной до 2020 года. В 2016 году планируется провести капремонты в 42 медицинских организациях и приобрести 3,8 тысяч единиц нового оборудования. Врачи Пермского края ежедневно спасают жизни пациентов. За 8 месяцев в регионе отмечено снижение смертности населения почти на 4%, а показатель младенческой смертности составил 5,6 промилле, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 13,8%.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний