Экономика
 20 октября 2016, 16:45   1503

В тесноте да не в обиде. За три года в Перми почти в два раза выросло число хостелов. Из-за неразвитости туризма их основные клиенты – командированные

В тесноте да не в обиде. За три года в Перми почти в два раза выросло число хостелов. Из-за неразвитости туризма их основные клиенты – командированные
За три года в Перми почти в два раза выросло число хостелов. Из-за неразвитости туризма их основные клиенты – командированные и студенты
Автор: Кирилл Перов

Согласно справочнику «2Гис», в Перми насчитывается 24 хостела – за два года их число увеличилось почти на 40%. Гендиректор и совладелец хостела CalmInn Сергей Заборских приводит несколько другие цифры. По его данным, в 2013 году в Перми было 13 хостелов, в 2014-м – 20, а сейчас 31 – некоторые заведения нигде не размещают информацию о себе, поэтому не попадают в официальную статистику.

Участники пермского рынка говорят, что желающие открыть хостел считают этот бизнес «легкими деньгами». «Люди думают: снял помещение, поставил кровати – и хостел готов. Но это не так, бизнес затратный, коммунальные услуги стоят дорого, а цена за одно место невысокая. Если в заведении большое количество мест, то покрывать эти расходы можно. А вот маленьким хостелам тяжело оплачивать услуги ЖКХ», – говорит гендиректор «Хостел П» Татьяна Чазова.

Сергей Заборских добавляет, что выживают далеко не все хостелы – некоторые прекращают деятельность через несколько месяцев существования. За последнее время, например, закрылось уже два пермских заведения. Предприниматель предполагает, что у них было мало клиентов.

В тесноте да не в обиде. За три года в Перми почти в два раза выросло число хостелов. Из-за неразвитости туризма их основные клиенты – командированные

Мнения экспертов о том, насколько серьезным конкурентом для гостиниц являются хостелы, разнятся. Управляющий партнер компании Top Hotel Experts Наталия Розенблюм называет конкуренцию со стороны хостелов значительной, особенно в бюджетном сегменте, поскольку разместиться здесь существенно дешевле, чем в отеле. «Это особенно четко ощущается в период спада экономики, когда командированные начинают экономить на расходах и выбирают более дешевые места. Также это касается молодежи, которая, как правило, имеет ограниченный бюджет на поездку и старается обойтись меньшими средствами», – считает г-жа Розенблюм.

Глава Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова, напротив, заявляет, что хостелы не составляют значительной конкуренции, потому что у каждого свой потребитель: «Многоместное размещение в хостелах и классическое размещение в гостиничных номерах воспринимаются как схожие, но все же это различающиеся продукты. И хотя на Booking более трети предложений в Перми – это апартаменты и альтернативные средства размещения, все же гостиничный продукт доминирует».

Не туристы, так командированные

По словам участников отрасли, в Перми менее 10 крупных игроков: «Like» (российская сеть), «Хостел П», «Централ Хостел Пермь», «Кашемир», «Calm Inn» и другие. Большим хостелом считается заведение на 50-150 мест, средним – до 50 мест. В основном мини-гостиницы располагаются в центре города, хотя есть заведения и в Индустриальном районе, деревне Хмели и прочих местах. В хостелах есть четырех-, шести-, восьми-, шестнадцатиместные номера, стоимость одного места – от 150-200 до 600-700 рублей в сутки.

Хостел в России, считает Татьяна Чазова, – это что-то вроде мини-отеля, только многоместного. Такие заведения изначально ориентированы на туристов, в особенности на иностранных, которые экономят на жилье, но не на экскурсиях. Однако специфика российских клиентов такова, что они привыкли проживать не в многоместных номерах хостела, а одноместных комнатах гостиниц. Г-жа Чазова заметила, что порой клиенты побывав в хостелах впервые, бывают удивлены качеством услуг.

«Мы открывались в 2012 году, планировали заселять туристов, прибывающих на фестиваль «Белые ночи». Но в Пермском крае туризм не развит, «Белые ночи» уже не проводятся, однако мы и сейчас сотрудничаем с различными фестивалями – Дягилевским, мероприятиями Театра-Театра и другими», – подчеркивает гендиректор «Хостел П».

По словам Сергея Заборских, в Пермь приезжает очень мало туристов и молодежи – потенциальных клиентов мини-гостиниц. Летом доля туристов в хостелах увеличивается, среди них есть иностранцы. Многие оказываются в Перми проездом, держа путь, например, на Байкал. Также постояльцами заведений являются студенты, люди, прибывшие в командировку или на лечение в больницы.

Опрошенные представители рынка говорят, что серьезное сокращение потока постояльцев произошло из-за кризиса. Кроме того, на заполняемость мест в некоторых мини-гостиницах повлияло наступление осени. Например, загруженность в CalmInn уменьшилась до 30%, а в «Хостел П», напротив, возросла до 50% за счет студентов и командированных. Несмотря на это, директор пермского филиала «БКС Премьер» Наталья Кондрашова считает, что популярность хостелов в городах России, в том числе в Перми, в ближайшие годы будет только расти.

В тесноте да не в обиде. За три года в Перми почти в два раза выросло число хостелов. Из-за неразвитости туризма их основные клиенты – командированные

По мнению гендиректора CalmInn Сергея Заборских, некоторые хостелы скорее можно назвать ночлежками, потому уровень сервиса там низкий. «Заведения находятся в подвалах или на цокольных этажах – они могут быть рассчитаны на 70 человек, иметь единственный вход, а окон не иметь совсем, – делится Сергей Заборских. – В таких в основном живут рабочие. Те, кто побывал в подобных, рассказывали, что жить в них невозможно, вдобавок там могут выпивать, курить. За соблюдением правил пожарной безопасности, санитарных норм не следят – а ведь это опасно, можно дождаться второй «Хромой лошади!». Г-н Заборских добавляет, что в Перми есть хостелы, ориентированные на трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья, например, в районе Центрального рынка – проживание там одно из самых дешевых в Перми.

Законом придавило

В мае этого года Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий оказывать гостиничные услуги в жилых домах. Инициатива также устанавливает новые требования к их владельцам. По сведениям «Ведомостей», в июне депутаты внесли поправки в законопроект, разрешающие устраивать гостиницы в жилых домах, если отельеры договорятся с соседями. Заведениям придется переезжать в нежилые помещения, если их руководство не сможет договориться с жителями.

Опрошенные «bc» эксперты сходятся во мнении, что введение закона позитивно скажется на качестве услуг в заведениях. «В отрасли нет четкого регулирования, поэтому легальны все. В Перми порядка 30-50% хостелов, которые, так сказать, не очень хорошие пособлюдению различных норм», – заметил Сергей Заборских. По словам Татьяны Чазовой, сегодня большинство пермских мини-гостиниц расположены в жилых домах. «Инициатива правильная. Из жилого дома нельзя делать проходной двор. Если хостел располагается в доме, у него обязательно должен быть отдельный вход», – приводит пример г-жа Чазова.

Если законопроект одобрят и во втором чтении, то часть гостиниц перейдет в теневой сектор, прогнозируют эксперты. Наталья Розенблюм считает, что число официальных хостелов в России может сократиться на 25-50%. Кроме того, услуги заведений подорожают.

По мнению исполнительного директора Re:Sale Expert Павла Горбова, хостельеры надеются на благоразумие законодателей в утверждении инициативы. «Даже в случае принятия закона катастрофы не произойдет. Предприниматели найдут выход из ситуации, например, переоформят бизнес из гостиничного в арендный», – поясняет г-н Горбов и добавляет, что после проведения этих изменений предприниматели формально не будут нарушать законодательство.


Что стоит хостел построить

Аналитики «Инвест-аудит» говорят, что рынок хостелов в Перми сопоставим по размерам с рынками других городов, не ориентированных на туристов, например, с Челябинском. При этом, согласно сведениям «2Гис», в Перми концентрация хостелов в три раза меньше, чем в Казани и Екатеринбурге (на количество жителей города), и в семь раз ниже, чем в Сочи.

В компании подсчитали, что на обустройство хостела в трехкомнатной квартире обычно уходит 1-2 млн рублей – без учета стоимости недвижимости. Если еще учесть оборотные средства и стоимость жилья, то стоимость такого бизнеса может достигать 5-7 млн рублей, в зависимости от масштабов хостела.


Источник фото - flickr.com, Domas Mituzas, Photo Monkey, mark.watmough

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний