Город
  1. Город
 20 октября 2016, 17:07   3651

В Перми на Комсомольском проспекте открыли новый фонтан

В Перми на Комсомольском проспекте открыли новый фонтан

В Перми на пересечении Комсомольского проспекта и ул. Клары Цеткин открыли новый фонтан. 36 форсунок с подсветкой, установленных в классической бетонной чаше, запустили вчера в тестовом режиме. Высота водных струй колебалась от нескольких сантиметров до двух-трех метров, формируя своеобразную спираль. Фонтан является светодинамическим, в нем соединены свет, вода и механическое движение форсунок, пояснили создатели конструкции.

В Перми на Комсомольском проспекте открыли новый фонтан

Как рассказали в МКУ «Пермблагоустройство», подготовка технологических сетей, реконструкция чаши фонтана проведены в 2014 году, во время капитального ремонта бульварной части Комсомольского проспекта от улицы Соловьева до улицы Чкалова. В этом году подрядчик, не разбирая отремонтированного покрытия аллеи, закончил монтаж фонтанного оборудования. Сразу после пробного запуска фонтан законсервировали на зиму. Первое музыкально-световое шоу здесь пермяки смогут увидеть следующей весной.

Отметим, что еще в эпоху СССР на пересечении проспекта Сталина (часть Комсомольского проспекта в 1930—1950-е гг.) и ул. Клары Цеткин находился фонтан с чашей.

В Перми на Комсомольском проспекте открыли новый фонтан

Так выглядел фонтан в 60-е годы (Фото: Государственный архив Пермского края)


В настоящее время все пермские фонтаны завершили свою работу и ушли на зимние каникулы.Последнее светомузыкальное представление Театрального фонтана состоялось 2 октября. Всего в Перми насчитывается порядка 20 фонтанов, в этот летний сезон из них работали —12. Содержание городских фонтанов обходится городскому бюджету в 6,8 млн рублей.

В Перми на Комсомольском проспекте открыли новый фонтанЧитайте также Струя ностальгии. Фонтаны Перми на фотоснимках 30, 50 и даже 60-летней давности

Фото на главной и в тексте предоставлено Администрацией г. Перми

Поделиться:
Все новости компаний