Недвижимость
 17 октября 2016, 19:28   2370

Борьба за этаж

Борьба за этаж
Гипермаркету «Лента» запретили реконструировать помещение ресторана Big Ben, находящегося на территории ВЦ «Пермская ярмарка». Совладельцы заведения через суд добились наложения на объект обеспечительных мер
Автор: Кирилл Перов

Новый владелец имущественного комплекса ВЦ «Пермская ярмарка» — федеральный ритейлер «Лента» получил запрет на проведение строительных и ремонтных работ в помещении ресторана Big Ben. Ограничения касаются нежилых помещений, расположенных на втором этаже здания по адресу г. Пермь, Б. Гагарина, 65 (в техническом паспорте здания под номерами 1, 4, 7, 8-13, 15-34), общей площадью 641,6 кв.м. Совладельцы ресторана добились наложения соответствующих обеспечительных мер на арендуемые помещения через Арбитражный суд Пермского края после того, как ООО «Лента» озвучило намерения закрыть Big Ben.

«Письмо с требованием освободить помещение, провести демонтаж всего ресторанного оборудования мы получили примерно две-три недели назад. Срок был определен в четыре дня, что в принципе невозможно. Объект, который строился полгода, демонтировать за 4 дня нельзя. В противном случае ритейлер грозился утилизировать имущество, что вызвало нашу бурную реакцию», — рассказал Business Сlass совладелец ООО «Британия» (управляет рестораном Big Ben) Рашид Габдуллин.

30 ноября прошлого года между ООО «Британия» и ООО «Выставочный центр Пермская ярмарка» был заключен договор аренды нежилых помещений, использовавшихся для организации ресторана «Биг Бен». Соглашение действовало до декабря 2018 года. В июне собственник площадки сменился, а в здании и на прилегающей территории «Пермской ярмарки» начались работы по реконструкции. Доступ в арендуемые помещения был перекрыт, электричество было отключено.

«Фактически ресторан не имел возможности работать в летнее время, не считая аренды «летника» на один месяц. А это потеря выручки, ведь клиенты не могли попасть в здание, где идет ремонт. После строительства, к ноябрю текущего года, по договоренности, «Биг Бен» должен был заработать в обычном режиме. После формат изменился, площади понадобились, и нас попросили освободить помещение. Мы хотели переговоров, но, видимо, находимся вне цивилизованного общества», — недоумевает г-н Габдуллин.

Обратиться в суд представителей совладельцев ресторана заставили также опасения, что «Лентой» могут быть совершены действия по вскрытию арендуемых помещений, утилизации ресторанного имущества и проведению в помещениях строительных работ.

Борьба за этаж

В пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов Пермского края информацию о наложении обеспечительных мер на площади на втором этаже здания на Бульваре Гагарина, 65 подтвердили. «Исполнительный лист о наложении на объект обеспечительных мер, направленных на обеспечение имущественных интересов ООО «Британия» получен. К его исполнению приступили, все представленные нормы будут соблюдены. Это позволит сохранить на момент рассмотрения спора по существу имущество в натуре, а также сохранит существующее состояние отношений между сторонами», — пояснили в ведомстве.

Источники Business Сlass, знакомые с ситуацией, объясняют требование ритейлера его желанием разместить на втором этаже «Пермской ярмарки» административную часть. В самой сети розничной торговли ситуацию пока не прокомментировали.

По словам г-на Габдуллина, освобождение площадки ресторана для расширения площадей «Ленты» допустимо. Но исключено, что причиной расторжения договора обществом с ограниченной ответственностью «Лента» с ООО «Британия» могла стать задолженность арендатора.

«Речи о долге нет. В рамках договора с «Пермской ярмаркой» мы все закрыли, за коммунальные услуги сделали авансовые платежи. Следует говорить об обратном, Big Ben, являющийся крупнейшим в городе рестораном корпоративного обслуживания, не работал все лето, не функционирует сейчас. Это десятки миллионов рублей упущенной прибыли, наши экономисты формируют более точные цифры», — отметил собеседник.

Напомним, 30 марта 2016 года стало известно, что ритейлер «Лента» достиг соглашения с руководством «Пермской ярмарки» о покупке выставочного комплекса - земельного участка и объектов на бульваре Гагарина, 65. Общая площадь здания - более 11 тыс. кв.м. По оценкам экспертов, цена сделки составила порядка 600 млн. рублей.

Здание реконструируют, после чего в нем разместится гипермаркет «Лента».

Пермские аналитики скептически отнеслись к выбору питерской сетью места для торгового объекта, отметив риски для города: большие потоки большегрузного транспорта на основной магистрали Мотовилихинского района, а также инородность столь крупного комплекса в архитектурном пространстве города.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний