Экономика
 14 октября 2016, 11:00   752

Эксперты: самым доходным инвестинструментом за третий квартал стал индекс ММВБ

Эксперты: самым доходным инвестинструментом за третий квартал стал индекс ММВБ

Согласно рейтингу, составленному аналитиками ИК «Финансовый дом», по итогам III квартала лучшую доходность среди финансовых инструментов, доступных частным инвесторам, показал индекс ММВБ, худшим активом стала американская валюта.

По словам Юрия Гаврилова, генерального директора ИК «Финансовый дом», для исследования выбраны пять классов активов: рублевый вклад, золото, валюту USD (доллар), индекс облигаций и акций (индекс ММВБ).

Эксперты: самым доходным инвестинструментом за третий квартал стал индекс ММВБЮрий Гавриловгенеральный директор ИК «Финансовый дом»Период для анализа выбран неслучайно: с начала года картина на финансовом рынке уже изменилась (например, доллар тогда стоил 72 рубля, а сейчас – 62 рубля). Лучше исследовать короткие тренды: скорее всего, тенденции третьего квартала в большей степени сохранятся и в четвертом, поэтому анализ динамики активов за прошедший период может стать своеобразной инструкцией для будущих инвестиций. Лучшим вложением в III квартале стали акции. По статистике динамика индекса ММВБ составила 4,6% и в процентном соотношении превысила динамику других активов практически в два раза. Высока вероятность, что в IV квартале инструмент вновь станет самым прибыльным. Но надо помнить и о сильной волатильности индекса. Он сильно зависит от событий, которые происходят на мировой арене: ситуация в Сирии, на Украине, победа Трампа на выборах, рост цен на нефть, срыв договоренности, которая была достигнута на встрече в Алжире и т.д. На мой взгляд, часть инвестиционного портфеля должны занимать акции, но инструмент подойдет для более рискованных инвесторов, готовых терпеть отрицательные переоценки внутри периода. Но размер этой доли уже каждый определяет для себя в зависимости от аппетита на риск.

Вторым по доходности оказался индекс рублевых облигаций. Главный фактор динамики актива – ключевая ставка ЦБ РФ и приток нерезидентов на рынок, считает Юрий Гаврилов. «Стоимость нефти и курс доллара влияют на индекс в меньшей степени. У рынка рублевых облигаций есть потенциал дальнейшего роста: IV квартал, вероятнее всего, для этих активов станет таким же успешным. Поэтому, полагаю, что с точки зрения доходность-риск рублевые облигации – лучший актив для вложений в IV квартале», – считает гендиректор ИК «Финансовый дом».

Эксперты: самым доходным инвестинструментом за третий квартал стал индекс ММВБ

В середине рейтинга оказался самый понятный и консервативный инструмент – вклад в рублях. Его значение увеличилось на 2,38%. С начала 2016 года была отмечена тенденция понижения ставок по вкладам. «Сейчас тренд подошел к серьезному сопротивлению: дальнейшего уменьшения процентов до конца года, скорее всего, не будет. Основная причины этого – высокая ключевая ставка», – объясняет Юрий Гаврилов.

Второе место с конца в рейтинге доходности финансовых инструментов заняло золото. Риск повышения процентных ставок США привел к росту индекса доллара. В результате в III квартале золото стало менее привлекательным.

Эксперты: самым доходным инвестинструментом за третий квартал стал индекс ММВБЮрий Гавриловгенеральный директор ИК «Финансовый дом»На мой взгляд, золото – скорее, спекулятивный, а не инвестиционный: стоимость доллара достаточно чувствительна к событиям, происходящим на мировых финансовых рынках. Поэтому сложно предсказать его динамику. Скорее всего, тренды третьего квартала продлятся и в четвертом: ставка США продолжит рост, на этом фоне золото в долларах будет дешеветь. А значит, рублевая стоимость золота, вероятнее всего, тоже не повысится.

Самый худший результат в III квартале показал доллар. Инвесторы, которые считают свои доходы в рублях, получили отрицательный доход. «Причины снижения стоимости американской валюты кроются в росте цен на нефть с начала 2016 года на 13% и в жесткой бюджетной политике ЦБ РФ, который неохотно понижает ключевую ставку. Это создает условия для притока долларов в Россию: прежде всего в виде покупок государственных облигаций. Сложно давать какие-то прогнозы по курсу иностранной валюты на будущие периоды: сейчас доллар достиг минимальной отметки за 2016 год. Но нельзя исключать его дальнейшего ослабления: нефть пока в растущем тренде, а ЦБ держит высокую ставку. Поэтому я бы не рекомендовал даже на таких привлекательных уровнях покупать доллар. Это будет довольно-таки рискованная спекуляция», – резюмирует Юрий Гаврилов.

Фото: pixabay.com/ steinarhovland

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний