Город
 13 октября 2016, 13:54   1390

Зоостройка

Зоостройка
Объявлен конкурс на строительство первой очереди зоопарка в Перми. Начальная цена контракта – почти 2 млрд рублей. Пока без слонов и пингвинов
Автор: Кирилл Перов

Краевые власти объявили аукцион на строительство первой очереди зоопарка в Перми. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 1,95 млрд рублей. Торги пройдут 3 ноября. Завершить строительство планируется в январе 2018 года. Зоопарк разместится в микрорайоне Нагорный – на территории, ограниченной улицами Свиязева, Карпинского и Леонова.

Согласно техзаданию, исполнение контракта разделено на несколько этапов. На подготовительные работы отводится 60 дней. Спустя 266 дней с момента заключения договора подрядчик должен возвести: административное здание, а также здания и сооружения экспозиции «Обитатели гор» – вольеры с павильонами для барса, голубого барана и яка, гималайского тара и винторогого козла, европейского муфлона, пумы и красного волка. Кроме того, к этому сроку должно быть построено здание торговой точки и обустроена система водоподготовки водоемов и наружные инженерные сети.

Через 420 дней (к моменту истечения срока контракта) должны быть готовы следующие здания и сооружения зоопарка: пункт проката, гараж и мастерские, кормокухня и склады, ветеринарная лечебница, сооружение для временного хранения навоза, здание вивария, инкубатория и крольчатника, а также кафе, посты охраны, дезбарьеры и центральный тепловой пункт. К этому моменту необходимо построить павильоны экспозиции «Лесная мозаика». В нее входят выдра, кабан, бурый и гималайский медведи, олени, лоси, рыси, тигры, журавли, сипуха, волки и благородный олень.

Первая очередь строительства включает в себя экспозицию «Полярный мир». Ее составляют вольеры тундрового волка, северный олень и два павильона для белых медведей. В «Страну обезьян и тропический рай» включены жилища австралийских, южноамериканских животных и обитателей Мадагаскара, а также обезьян. Последняя экспозиция, которая будет завершена в январе 2018 года – «Африканская саванна». Там поселятся желтый и полосатый мангуст, Капский даман, львы, гиены, леопард, птицы и ночные животные.

Документацию по строительству зоопарка разработал пермский «Институт ПИРС». Ранее главный инженер проектов ЗАО «Институт ПИРС» Вячеслав Горегляд рассказал Business Class, что проведенные инженерные изыскания и обследование участка в микрорайоне Нагорный не выявили сложностей для размещения там зоопарка. «Участок ровный, там нет представляющих особую ценность сосен, как в Черняевском парке. Есть ели, которые тоже ценны, но между ними и вековыми соснами все же большая разница, – рассказал г-н Горегляд. Мы будем сохранять деревья и не отказываемся от концепции биопарка», – добавил он.

По словам инженера, «Институт ПИРС» использует в качестве основы проекта разработки, сделанные для зоопарка в Черняевском лесу. «Концепция не меняется, но мы имеем другие условия подключения к сетям, геологические данные», – пояснил он.

Концепция основана на воссоздании ландшафтов, типичных для среды обитания животных. Ее центральное ядро – биопарк, где животные будут находиться в открытых пространствах, имитирующих природные условия. По периметру парка запроектированы контактный зоопарк с конюшнями и административные помещения. Предусмотрены две автостоянки. У главного входа – места для 92 машин и восьми экскурсионных автобусов, с западной стороны от входа организуют еще 95 машиномест. Вместимость стоянки рассчитана, исходя из прогнозируемого числа посетителей, единовременно находящихся в зоопарке – 1140 человек.

Проектировщикам также было поручено выполнить эскизный проект на перспективу развития зоопарка. Им предусмотрены экспозиции «Слоны & Со», «Полярный мир» (вольеры морских котиков и пингвинов). Они не входят в первую очередь строительства. Год назад стоимость строительства «слоновника» оценивалась в 1 млрд рублей, всех остальных экспозиций – в 1,1 млрд рублей. В бюджете Пермского края на 2016 год на строительство зоопарка запланировано 250 млн рублей.

Идею создания в Перми биопарка, вписанного в окружающих ландшафт, предложили испанские архитекторы из компании Amusement Logic. В конце 2013 года они представили эскизный проект. Тогда планировалось, что зоопарк построят в Черняевском лесу, в районе ДКЖ. А изначально эскиз разрабатывался для площадки на ул. Братской, 100. От этой идеи отказались, аргументировав решение дороговизной подключения к сетям и плохой транспортной доступностью. В планы по строительству зоопарка в районе ДКЖ вмешался Рослесхоз. Ведомство не согласовало снятие с участка статуса городских лесов. С участком в Индустриальном районе такой проблемы не возникло.

У соседей тоже

Власти Екатеринбурга утвердили место строительства нового зоопарка и его зональное деление, – сообщает портал E1.ru. Первая очередь будет представлять собой многофункциональный зоопарк с расположенным на его территории парком развлечений. На новой площадке планируется реализовать материковую концепцию. Зоопарк будет включать множество павильонов, фауне всех материков, где обитают животные: Азия, Америка, Африка, Австралия. Отдельно будут представлены животные России. Также здесь планируется разместить контактный зоопарк и многое другое. Вторая очередь строительства предполагает создание научно-технического парка, в котором по планам будут расположены планетарий, научно-технический музей, музей крупной техники под открытым небом, трасса картингов и даже гостиница.

Общая площадь зоопарка составит более 50 гектаров. Предусмотрены две очереди строительства. Первую, площадью в 34,7 гектара планируют построить к 300-летию Екатеринбурга (2023 году), а к 2028 году будет закончена вторая – площадью 20,2 гектара.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний