Экономика
 13 октября 2016, 07:00   1770

Упущенная Анталья

Упущенная Анталья
Объем платных туристских услуг в Пермском крае сократился в два раза. На 64,3% упало количество вылетов за рубеж. На количество бронирований туров повлиял поздний запуск чартеров в Анталью и отсутствие Египта

По данным Пермьстата, за январь-август 2016 года в Пермском крае оказано платных туристических услуг на сумму 1,128 млрд рублей. Это на 50,9% меньше, чем за восемь месяцев 2015 года. О снижении турпотока говорит и статистика пермского аэропорта. За январь-сентябрь пассажиропоток международных воздушных линий «Большого Савино» упал на 65,8% (всего перевезено 75,7 тыс. человек). Количество самолетовылетов за границу снизилось с 667 до 238 (на 64,3%). Внутренний пассажиропоток сократился незначительно – на 1,3% (с 787,7 до 777,2 тыс. человек). Общее количество пассажиров снизилось на 15,5%.

Нынешний летний туристический сезон начинался без особого оптимизма. Весной в одних пермских турагентствах сетовали на двукратное сокращение раннего бронирования, в других – на снижение среднего чека. Первое объяснялось отсутствием возможности улететь в Турцию, где места в хороших отелях раскупают быстро и заранее. Второе – заменой отдыха за границей на поездки по России, в том числе, экскурсионные. По окончанию летнего сезона собеседники «bc» констатируют, что именно эти два фактора повлияли на итоговые показатели отрасли. Стоит отметить, что в 2015 году пассажиропоток по направлению Пермь-Анталья составил 121 тыс. человек. Это 55% от общего количества пассажиров международных линий аэропорта Перми в прошлом году.

По оценкам директора сети турагентств «Планета» Виктора Тюлина, количество бронирований в этом году сократилось на 40%. «Турции и Египта ведь не было», – поясняет он. Открытие турецких курортов в нынешнем году, по его словам, произошло слишком поздно, чтобы наверстать упущенное. Первый регулярный рейс в Даламан состоялся в августе, а чартеры на Анталийское побережье полетели только в середине сентября. Тогда как раньше полетная программа в Турцию открывалась в мае.

Алла Ощепкова, директор ООО «УралТурПермь», соглашается, что число забронированных туров значительно ниже, чем в прошлом году, и приводит аналогичный аргумент: в прошлом году около 80% проданных путевок приходилось на Турцию. По ее словам, этот курорт особо популярен у семей с детьми, а они, как правило, выбирают для отпуска летние месяцы, поэтому появившиеся осенью чартеры в Анталью не пользуются у них большим спросом. По предварительным оценкам, общее снижение по итогам года продаж может быть близко к 50%, – считает г-жа Ощепкова. Стоит отметить, что «УралТурПермь» специализируется на заграничных турах и практически не отправляет туристов на российские курорты.

В агентствах, продающих и заграничные, и отечественные туры, отмечают, что соотношение продаж в нынешнем сезоне сильно изменилось в сторону последних. По словам директора компании «Лагуна» Светланы Зориной в два раза по сравнению с прошлым годом выросла популярность Сочи. Несмотря на то, что цена самого тура на российский курорт сравнима с зарубежными аналогами, преимуществом при поездке на российский юг является то, что с собой не нужно брать валюту, – пояснила она. Эту же тенденцию заметили в турагентстве «Адриатика». «В отсутствие Турции многие выбирали Россию. Альтернативу турецким курортам с системой «все включено» составляли Тунис и, в меньшей степени, Греция», – говорит директор агентства Мария Коурова. По ее словам общее количество бронирований туров в этом году сократилось незначительно.

Стоит отметить, что по промежуточным итогам (за январь-июль 2016 года), Тунис занимал первое место по популярности среди зарубежных направлений. За этот период из пермского аэропорта туда вылетело 11,4 тыс. человек. На втором месте была Греция (9,4 тыс. человек). Тогда же в аэропорте было зафиксировано увеличение количество пассажиров, вылетевших на российский юг – на 37%.

Упущенная Анталья

В турагентстве «Акапулько» рассказали, что количество бронирований по сравнению с прошлым годом выросло, однако средний чек на туры снизился почти в два раза. «Изменился сам турпродукт, который пользуется спросом – он стал более дешевым. Вместо отпуска за границей туристы предпочли отдыхать в России, вместо туров с перелетом начали отдельно бронировать проживание, проезд на автобусе, железнодорожные билеты. Если в 2015 году средняя сумма договора (на двух и более человек) составляла 80 тыс. рублей, в 2016 года она уменьшилась до 50 тыс. рублей», – отмечает директор турагентства Мария Ушакова. В 2015 году туры по России занимали 3-е место после Турции и Египта. Она также констатирует, что в нынешнем сезоне Россия обошла все другие направления и заняла первое место по числу бронирований (второе и третье – за Тунисом и Грецией). «Причем бронирований туров по России в два раза больше, чем в Тунис и Грецию вместе взятых», – добавила г-жа Ушакова.

По наблюдениям Виктора Тюлина, средний чек турагентства существенно не изменился. «Если раньше основная масса бронирований приходилась на туры среднего ценового сегмента, то сейчас туристы выбирают либо дорогие, либо дешевые варианты. А усредненная стоимость осталась примерно такой же, как в прошлом сезоне», – рассуждает он.

Во всех опрошенных агентствах отмечают, что большим спросом сейчас пользуются азиатские направления, полетная программа по которым открывается в октябре. Особенно популярны Таиланд и Индия, в меньшей степени – и Вьетнам. «Активно бронируют даже традиционно «низкие» даты – ноябрь и декабрь. Глубина продаж составляет пять месяцев, есть брони на февраль 2017 года», – рассказала Мария Ушакова.

Вылеты на Пхукет (Таиланд) стартуют 14 октября, в Гоа (Индия) – 23 октября, Нячанг (Вьетнам) – 19 октября. Вместе с тем, в октябре заканчиваются полетные программы в Тунис, Грецию, Сочи и Симферополь. Поэтому в ноябре, а также в зимние месяцы Азия будет практически единственным направлением с прямым вылетом из Перми (еще запланированы вылеты в Турцию). Ранее основным «зимним» курортом был Египет. По последним сообщениям федерального министерства транспорта, авиасообщение с этой страной восстановится в 2017 году.


Зимняя Анталья

Туроператор Sunmar предложил туры в Анталью с вылетом в декабре, январе, феврале и марте. В декабре доступно бронирование на пять дат вылета, в январе – семь вылетов. В феврале и марте рейсы планируется выполнять каждый понедельник. Доступны туры продолжительностью от 6 ночей. На все рейсы поставлены чартеры авиакомпании «Роял Флайт». Стоимость тура с вылетом 5 декабря начинается от 29,6 тыс. рублей (на двоих).


Фото на главной: Марина Глушкова

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний