Город
 11 октября 2016, 18:33   1299

Подписание мирового соглашения между властями и проектировщиком сцены оперного откладывается

Подписание мирового соглашения между властями и проектировщиком сцены оперного откладывается
Анонсированное подписание мирового соглашения между краевыми властями и проектировщиком новой сцены оперного театра откладывается

Сегодня на заседании в краевом арбитраже представители пермских властей и проектировщика новой сцены оперного театра - КБ «ВиПС» - заявили, что запланированное подписание мирового соглашения откладывается. По словам специалистов КБ «ВиПС», правительство Прикамья предложило конструкторскому бюро неприемлемые условия мировой.

ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» (КБ ВиПС) требует с регионального управления капстроительства (УКС) 248,5 млн рублей за рабочую документацию по реконструкции и строительству второй сцены оперного театра. Судебное разбирательство длится уже десятый месяц, на каждое заседание стороны привозили по несколько коробок с различными документами, истца и ответчика представляли целые делегации специалистов. Петербургская компания объясняла свое требование тем, что рабочую документацию выполнила, но заказчик ее не оплатил. В краевом правительстве парировали, что подрядчик допустил множество нарушений, не позволяющих воспользоваться проектом. Среди самых главных претензий – изменения, не согласованные с заказчиком, отсутствие итоговой сметы, вопросы по срокам выполнения работ, простою театра и нарушения законодательства по охране объектов культурного наследия. Представители проектировщика заявляли, что в рабочей документации по оперному театру нет неустранимых замечаний, и давали ответы на все вопросы заказчика. Истец просил назначить судебную экспертизу по рабочей документации.

Однако на заседании в начале августа стороны заявили о возможности заключения мирового соглашения и попросили отложить разбирательство. Судья удовлетворила это ходатайство.

Сегодня представитель конструкторского бюро пояснила, что 10 августа состоялось совещание под председательством губернатора Виктор Басаргина, на котором глава региона и руководитель КБ ВиПС Андрей Панферов обсуждали заключение мирового соглашения. По итогам мероприятия был составлен протокол, «который удовлетворил обе стороны». Известно, что при обсуждении документа конструкторское бюро выдвинуло свои условия, выполнение которых является для компании принципиальным.

Сегодня в пермском правительстве состоялась еще одна встреча проектировщика и представителя региональных властей. «Мы увидели новую редакцию документа, которая для нас оказалась неприемлемой. Сейчас готовим позицию для еще одной встречи губернатора Виктора Басаргина и нашего руководителя», - сообщила представитель проектировщика. В конструкторском бюро заявили, что столкнулись с такими разногласиями в условиях соглашения, которые ставят под вопрос его подписание. Представитель КБ «ВиПС» отказался пояснить корреспонденту «bc» условия мирового соглашения, а также нюансы его последней редакции, мотивировав это тем, что переговоры еще не завершены.

Специалисты регионального минстроя и управления капстроительства подчеркнули, что обе стороны готовы пойти на мировую, и ходатайствовали об отложении судебного заседания до 1 ноября. По их словам, это время необходимо для согласования условий мирового соглашения.

Истец считает, что три недели – это слишком большой срок для отложения суда. «Есть намерение достигнуть конструктивных взаимовыгодных условий. Мы предлагаем отложить заседание на две недели», - высказались в КБ «ВиПС».

Представители краевых властей, присутствующие на суде в качестве третьих лиц, поддержали перенос заседания. Суд удовлетворил ходатайство сторон, отложив заседание на 2 недели. Судья заметила, что в следующий раз стороны либо подпишут мировое соглашение, либо дело будет рассматриваться дальше, и арбитраж назначит проведение экспертизы.

По свердловскому образцу.

На августовском заседании комитета по экономическому развитию краевого Заксобрания вице-премьер Владимир Рыбакин также сообщил депутатам о заключении мирового соглашения между правительством и КБ «ВиПС». Региональные власти, по информации Ъ-Прикамье, договорилось с КБ «ВиПС», что последний адаптирует для пермской площадки разработанный им проект театра в Верхней Пышме. Стоимость этого проекта уменьшат с 5,6 до 4 млрд рублей. «Планируем, что проект нового здания должен появиться в феврале 2017 года. В следующем году мы приступим к строительству», - заявил г-н Рыбакин. Напомним, что в начале этого года региональные власти объявили о намерении возвести в микрорайоне Разгуляй здание концертно-театрального зала. Предлагается, что объект будут делить между собой для выступлений оперный театр и филармония. Руководство оперного не в восторге от этой идеи, тогда как в краевой филармонии планы минкульта одобряют.

Существующее здание оперного театра реконструируют, однако только после того, как появится новый зал. На эти работы собирались выделить 950 млн рублей, но теперь смету сократят до 700 млн рублей.

В 2010 году в аукционе на проектирование реконструкции и строительство второй сцены Пермского театра оперы и балета победила компания архитектора Дэвида Чипперфильда. По проекту планировалось возвести пристрой к существующему зданию театра, где расположился бы новый зрительный зал на 1100 мест, а также реконструировать нынешний. Проектную и рабочую документацию готовило ОАО «КБ Высотных и подземных сооружений» (Санкт-Петербург). Кроме того, в 2015 году с компанией заключили, но позднее расторгли договор на возведение новой сцены (2,77 млрд рублей). Причиной тому стал отказ краевых властей от проекта г-на Чипперфильда.
Поделиться:
Все новости компаний