Политика
 30 сентября 2016, 14:48   1866

Муля, не нервируй меня

Муля, не нервируй меня
Главные политические силы Прикамья сошлись в первом очном поединке. Стратегия и тактика дальнейшей борьбы теперь понятна

Первое заседание Законодательного собрания края закончилось без сенсаций, но дало отличную пищу для размышлений. Стороны показали, какой стратегии будут придерживаться в политической борьбе.

После выборов в региональном парламенте сформировались две силы – депутаты, поддерживающие губернатора, и сторонники Дмитрия Скриванова. В первую входят 25 человек, избранных по одномандатным округам («Единая Россия» и самовыдвиженцы), плюс 16, прошедших по партсписку «ЕР». Всего 41 человек.

«Группа Скриванова» – 14 человек, избранных по партийным спискам от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», трое одномандатников, прошедших через праймериз (Андрей Бурдин, Татьяна Шестакова, Юрий Чечеткин) и одномандатник-справедливоросс Аркадий Непряхин. Всего 18 человек.

Первым ключевым голосованием в новом созыве краевого парламента стало избрание председателя. Поскольку для его назначения необходимо квалифицированное большинство (39 голосов), а один из единороссов (Сергей Яшкин) отсутствовал, то задачей оппозиции стало перетянуть на свою сторону двух представителей команды Виктора Басаргина.

Из 40 человек – представителей партии власти – за Валерия Сухих проголосовали 39, таким образом, минимум один депутат поддержал оппозицию. Возможно, таких «оппортунистов» было и больше: по данным Business Class, среди коммунистов могли оказаться те, кто голосовал за г-на Сухих.

Муля, не нервируй меня

Но в итоге это оказалось только нюансом, и основная задача «Единой России» на первое заседание была решена – г-н Сухих стал председателем краевого парламента. Способствовали такому результату и сами оппозиционеры. Они выбрали тактику «мелкого фола», раз за разом выходя с инициативами, которые противоречили регламенту, а значит, были обречены на провал. Солировали представители ЛДПР – Олег Постников и Александр Григоренко. В итоге процедура лишь затягивалась, а недовольство «Единой России», напротив, росло. Как сказал Business Class один из партийцев, «они добились лишь консолидации, теперь никому даже не надо объяснять нюансы голосования, все сами видят и понимают».

С самого начала прогнозировалось, что прошедшие через праймериз «Единой России» сторонники Дмитрия Скриванова столкнутся с необходимостью соблюдать партийную дисциплину. Это произошло уже на первом заседании. Татьяна Шестакова выдвинула свою кандидатуру на должность спикера, пойдя вразрез с позицией «Единой России». Когда Валерий Сухих уточнил, понимает ли г-жа Шестакова этот факт, последняя ответила утвердительно. В результате она голосовала за собственную кандидатуру, не поддержав г-на Сухих. Теперь партии предстоит определиться с реакцией на этот счет, пока таковой не поступало.

Очевидно, что в условиях дефицита сторонников в парламенте «группа Скриванова» не имеет шансов проводить свои решения. Значит, ей остаются попытки срыва кворума или постоянного внесения технических поправок и инициатив. Краевому парламенту следует помнить, что нервные клетки не восстанавливаются.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний