Экономика
 28 сентября 2016, 11:12   5368

Строительство комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» в Губахе обсудили с общественностью

Строительство комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» в Губахе обсудили с общественностью

В губахинском ДК «Энергетик» состоялись единые обсуждения с общественностью проекта возведения комплекса аммиак-карбамид-меламин (АКМ), который позволит обеспечить основное производство «Метафракса» собственным сырьем и увеличит прибыль предприятия.

В слушаниях принимали участие разработчики проекта комплекса, генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут, технические менеджеры компании Casale - лицензиара проекта Альфонсо Ди Донато и Джованни Капетти, технический директор Научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов оргсинтеза (НИИК) Александр Шишинов. А также директор центра экологической оценки «Эколайн» (Москва) Марина Хотулева, горожане, представители администрации Губахи и руководители надзорных органов.

Владимир Даут отметил, что без развития нет будущего у предприятия и перспектив у города. «Обсуждаемый проект сложный, но интересный, а на будущих производствах будут трудиться жители Губахи, - подчеркнул Владимир Даут.

Инженерно-технический объект, отвечающий требованиям в технологии, экологической и промышленной безопасности возведут за 40 месяцев, технико-экономическое обоснование разработала английская фирма Jacobs Consultancy. Подрядчиком монтажа основного оборудования выбрали компанию «Коксохиммонтаж», а общезаводское хозяйство возведёт НИИК. Планируется выпуск 562 тыс. тонн карбамида, 293 тыс. тонн аммиака и 40 тыс. тонн меламина в год. Продукцию будут использовать для собственных нужд на выпуске КФК и синтетических смол. Стоимость проекта оценена в 500 млн. евро.

Участникам обсуждения рассказали о результатах оценки воздействия будущего производства на окружающую среду с учетом требований законодательства. У нового комплекса будут выбросы в воздух, стоки и отходы. Это диоксид азота, аммиак, оксид азота, диоксид серы и оксид углерода. А также метан, карбамид (пыль), меламин (пыль), взвешенные вещества и амин. Все эти вещества, кроме пыли меламина и амина, уже есть в выбросах. Но общий их объем не превысит допустимые 1420 тонн в год, и это будет лишь треть от выбросов всего предприятия.

Более того, проектом предусмотрено снижение выбросов монтажом устройства для улавливания пыли карбамида. А также монтажом циклона в узлах пересыпки и фильтров в узлах сушки продукции, её транспортировки и упаковки. Выполненный расчёт показал: по всем загрязняющим веществам на границе санитарно-защитной зоны, в жилой зоне и на садовых участках будут соблюдаться санитарно-гигиенические показатели.

Организация будущего производства такова, что экологическое равновесия в зоне влияния комплекса не будет нарушено. «Выбранная технология гарантирует выполнение требований действующего в России законодательства по экологической и промышленной безопасности», - заявил директор Научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов оргсинтеза Александр Шишинов.

По словам Владимира Даута, задача подготовки 400 рабочих и 70 инженерных кадров решается в рамках профильной программы: в Пермском и Уральском технических университетах и Казанском химико-технологическом университете уже учатся 95 посланцев «Метафракса». И заявил руководителю УХТК, что его учебному заведению предстоит готовить рабочий персонал, и нагрузки колледжу хватит на 5 лет вперед. «Кроме этого, у нас с 2015 по 2020 годы у нас уйдут на пенсию 340 работников, - уточнил руководитель. – Их тоже надо заменить грамотными кадрами».

В рамках проекта также будут возведены шесть девятиэтажных домов для будущих работников. Обсуждается строительство детсада.

- Новый комплекс - это знаковое событие, который откроет новую веху в истории Губахи, - обратился к горожанам глава городского округа Александр Борисов. – От имени жителей благодарю руководство «Метафракса» за открытость для людей стратегических планов развития компании.

Поделиться: