Общество
 27 сентября 2016, 16:42   1240

Межведомственная комиссия обсудила вопросы повышения качества при строительстве жилья для переселенцев и детей-сирот

Межведомственная комиссия обсудила вопросы повышения качества при строительстве жилья для переселенцев и детей-сирот
Автор: Кирилл Перов

Сегодня под председательством губернатора Пермского края Виктора Басаргина состоялось очередное заседание региональной межведомственной комиссии по анализу эффективности контрольно-надзорной деятельности и комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Один из ключевых вопросов, вынесенных на повестку дня, - повышение качества при строительстве жилья для переселенцев из аварийного жилого фонда и для детей-сирот, а также пресечение реализации контрафактного бензина на заправках Прикамья.

Открывая заседание, глава Прикамья подчеркнул, что основная цель – выработать конкретные механизмы, которые бы помогли улучшить межведомственное взаимодействие в обоих направлениях работы.

«Сегодня решение вопроса строительства качественного жилья для переселенцев и детей-сирот – одна из главных социальных задач, которые стоят перед Правительством края. При этом мы понимаем, что главное не просто обеспечить выполнение программ по переселению и обеспечению жильем детей-сирот в установленные сроки. Важно, чтобы люди переехали в действительно безопасные и комфортные квартиры», - отметил Виктор Басаргин.

С докладами по вопросам, вынесенным на повестку дня, выступили прокурор Пермского края Вадим Антипов, зам. министра строительства и ЖКХ Пермского края Фаина Минх и другие представители органов власти.

На сегодняшний день в Прикамье расселено 467 домов, признанных аварийными. Для этих целей построено 275 домов, порядка 7,5 тысяч человек улучшили свои жилищные условия. До 1 сентября следующего года предстоит расселить еще 386 домов, в которых проживают 5,5 тысяч человек.

Что касается детей-сирот, то из почти 3 тысяч детей, которых краевые власти должны обеспечить жильем, 1 755 детей уже получили квартиры. При этом более 250 квартир в Кунгуре, Верещагино, Чайковском сейчас находятся на стадии оформления в краевую собственность и на этапе их передачи детям-сиротам. Еще порядка 600 жилищных помещений будут включены в спецжилфонд до конца этого года.

По словам Фаины Минх, с прошлого года в Прикамье начали работать межведомственные комиссии, которые осуществляют контроль не только на этапе приемки жилья, но и на разных стадиях его строительства, рассматривают обращения переселенцев о выявленных недостатках уже после принятия объектов в эксплуатацию. Так, с декабря 2015 года на контроле находились 28 многоквартирных домов, на сегодня по 17 объектам замечания уже устранены.

В состав межведомственных комиссий входят специалисты из краевого министерства строительства и ЖКХ, органов местного самоуправления и контрольно-надзорных ведомств. В работу таких комиссий планируется включать и будущих собственников строящихся домов.

Как отметили члены межведомственной комиссии, с недобросовестными подрядчиками идет претензионная работа в судах. Так, в прошлом году целый ряд застройщиков, не выполнивших свои обязательства по строительству жилья для детей-сирот, выплатили порядка 10 млн рублей неустойки.

«Необходимо использовать все имеющиеся механизмы и многоуровневую систему межведомственного контроля, чтобы к 2018 году полностью исключить все проблемы в этой сфере, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Недобросовестных застройщиков привлекать к административной и уголовной ответственности, налагать штрафные санкции. Важно провести мониторинг имеющихся рисков, с тем, чтобы своевременно принять меры. Тем более, что на сегодня в крае уже выявлено свыше 1 300 домов, находящихся в аварийном состоянии и на учете стоят порядка 3 тысяч детей-сирот, которые после достижения совершеннолетия будут претендовать на получение жилья», - поставил задачу губернатор Виктор Басаргин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний