Политика
 26 сентября 2016, 11:20   1043

Престолы сельских поселений

Престолы сельских поселений
Выборы в Земские собрания в крае также прошли при подавляющем преимуществе «Единой России». Но есть территории, где самовыдвиженцы и оппозиционные партии смогли набрать приличное число голосов
Автор: Кирилл Перов

По данным краевого избиркома, всего в регионе разыгрывались 244 мандата. Из них 154 (63,11%) получили депутаты от «Единой России». Оставшиеся 90 мест поделили партии «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и депутаты-самовыдвиженцы.

Очаги независимости.

В большинстве краевых органов власти все кандидаты от других партий и самовыдвиженцы, вместе взятые, получили меньше мест, чем «Единая Россия». Однако в двух муниципальных образованиях беспартийные депутаты потеснили партию власти за счет поддержки избирателей в своих одномандатных округах. Так, в Добрянском муниципальном районе 76,5% мест в Земском собрании (13 из 17) заняли депутаты-самовыдвиженцы, три мандата достались единороссам, и только в одном округе победил представитель ЛДПР, набрав на 8,03% голосов больше своего ближайшего конкурента.

Похожая ситуация в Бардымском сельском поселении – в единственном многомандатном округе 33 депутата боролись за 12 мест в местном Совете депутатов. В итоге 8 мандатов получили беспартийные депутаты, а оставшиеся 4 места поровну поделили представители «Единой России» и «Справедливой России».

Равновесие сил.

В шести муниципалитетах расклад сил оказался примерно равным – «Единая Россия» и беспартийные депутаты поделили места в органе самоуправления пополам, либо какая-то сторона получила преимущество в один мандат. Таковы итоги выборов в Земское собрание Косинского и Кудымкарского муниципальных районов, и в четыре Совета депутатов – Лёвинского, Усть-Черновского, Юбилейнинского и Голдыревского сельских поселений.

Стоит отметить, что в пяти из этих шести населенных пунктов не представлены иные партии, кроме «Единой России». Только в Совет депутатов Лёвинского поселения попали два представителя ЛДПР. Кандидаты от КПРФ и «Справедливой России» либо не баллотировались, либо набрали маленькое количество голосов избирателей.

Преимущество без спора.

Иначе сложилась ситуация в остальных 18 муниципалитетах, где депутатам от «Единой России» удалось занять большинство мест в органах местного самоуправления. Так, например, рекордное количество мандатов партия власти получила в думах Александровского (14 из 15, или 93,3%) и Чусовского (14 из 18, или 77,7%) городских поселений и в Соликамском городском парламенте (17 из 25, или 68%).

В 11 территориях у партии власти было обеспечено большинство представительских мест из-за низкой конкуренции. Например, в Земское собрание Гайнского муниципального района баллотировались депутаты только двух политических фракций – «Единой России» и КПРФ. В нескольких других поселениях против правящей партии выступили только депутаты-самовыдвиженцы.

В 16 муниципальных районах прошли дополнительные выборы в органы местного руководства. Из 31 места 18 получили представители «Единой России», 10 – беспартийные депутаты. По одному кандидату от КПРФ удалось выиграть голосование в двух муниципалитетах, и только один представитель ЛДПР победил на местных дополнительных выборах.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний