Общество
 17 сентября 2016, 13:00   1357

​Холодный фронт

​Холодный фронт
Обзор пермского интернета за неделю: приезд Михаила Боярского, вырубка деревьев на Соборной площади и выдвижение Олега Чиркунова на президентские выборы

Берегов не видят

От такого у блогеров и обычных пермяков глаза лезут на лоб от восторга: власть готова презентовать отремонтированную набережную широкой публике и даже организовать ее торжественное открытие. И это спустя нескольких судебных разбирательств с нерадивыми подрядчиками, десятков петиций, сотен гневных постов в блогах и так далее. Одним словом, свершилось. Городские чины даже поручили открыть набережную не какому-нибудь местному шоумену, а (внимание!) Михаилу Боярскому. «Тысяча чертей, какая набережная!» – принялись шутить пермяки в социальных сетях.

Программа открытия, опубликованная в сети, обещала множество интересностей для зрителей, и Михаил Боярский даже слегка терялся на общем фееричном фоне: симфонический оркестр, парусная регата, салют над Камой, цирковые и танцевальные номера, шоу на скрипке и многое другое.

«В смету строительства набережной Боярский был заложен? – поинтересовался Станислав Дылдин. – Там такая цена этой набережной, можно было и Бьенсе позвать». «Надеюсь, все и в самом деле будет так феерично, как написано... А не как авиашоу...» – злопамятно написала Елена Титаренко. «Недавно был в Казани, – рассказал Олег Козлов. – По сравнению с их набережной нашей просто не существует. Даже в реконструированном виде...»

«Говорят, на открытие отремонтированной улицы Ленина пригласили Стаса Михайлова», – иронизировал Артем Рахматуллин.

Без деревьев не видно леса

Реконструкцию набережной связали и с еще одним городским инфоповодом – на Соборной площади неожиданно для многих началась повальная вырубка многолетних деревьев. Многие блогеры посчитали это актом экологического вандализма. «Кто, почему, зачем спилил – никто не знает, – причитал Игорь Луговой. – Где были все пермские экологи-градозащитники? Понятно только, что это сделали по указанию властей. Интересно, кто взял ответственность и подписал такое распоряжение». «Прокурор города Перми объяснил непонятливым горожанам причину оперативной нейтрализации и доставку деревьев под стражу: «Все они были плохими, имели при себе стволы, а это статья 222 УК РФ», – отреагировал Алексей Ерин.

Фотограф Константин Долгановский рассказал о том, как засвидетельствовал события на Соборной площади: «Пришел под вечер снять все это действо. Темнело уже. Снимал под пристальным взглядом мужика, сидевшего в большом черном «Лексусе». Под конец он не выдержал и подошел: «А ты за или против снимаешь? – Я? Пока просто снимаю. Дальше выясним, как пойдет. Разберемся. – Слушай, ну вы разберитесь! Я давно уже сижу, смотрю, ну что они творят?! Зачем они это делают? Нормальные же деревья были! – Это плановая вырубка. Вместо этих посадят другие. – Посадят они... А вырастут-то они когда!?..»

Такой вопрос г-н Долгановский посчитал закономерным, но нашлись комментаторы, которые напомнили, что история с вырубкой зеленых насаждений на территории Соборной площади ходит кругами: «Когда реконструировали данный сквер 5-7 лет назад, – поведал Mikhael Oshchepkov, – тоже спилили немало деревьев, и народ кудахтал по такой же схеме, как и сейчас, и что видим? Сквер оказался очень даже неплохой, и те спиленные деревья этому не помешали, зелень сквера не сильно убавилась. Если деревья спиливают, то, скорей всего, это так надо. Есть много других сфер, тем, в которых можно и порой нужно кудахтать до потери пульса».

К этим сферам мы и перейдем.

Кандидатский минимум

Михаил Ходорковский включил бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова в шорт-лист проекта «Вместо Путина». Это известие, должно быть, стало сюрпризом даже для Чиркунова, тем не менее, на уровне Пермского края его обсуждали и осуждали довольно широко. Несмотря ни на что, спорщики приходили к выводу, что инициатива как минимум «перспективная».

«Вне зависимости от отношения к самому Ходорковскому и Путину, политической системе и институту выборов в нашей стране, дискуссия, я считаю, очень полезна, – поделился Алексей Чертков. – Она позволяет сделать картинку для электората немного более стереоскопической. Я, кстати, был бы рад, если бы Чиркунов однажды стал президентом».

«У страны должна быть мечта», – прокомментировал Петр Кравченко. «Если Чиркунов станет президентом, спорту в стране конец», – прогнозировал Ян Пак.

Обсуждение кандидатуры экс-губернатора на сайте проекта проходит в более категорическом и экспертном ключе. Начать хотя бы с того, что из всех представленных соискателей у Чиркунова на данный момент один из самых низких пользовательских рейтингов. «Олег Чиркунов – это в первую очередь открытость, уважение к публичной сфере, ориентация на «европейский выбор», здоровый рационализм и при этом адекватное представление о состоянии российской региональной экономики», – отмечает один из комментаторов, голосовавший «за». «Высшая школа КГБ СССР – а это не помешает? – интересуется Дмитрий Максимов. – И путинский губернатор все-таки, не видел его оппозиционной деятельности и высказываний. Зачем он тут?» «По-моему, Олег Анатольевич наелся политики по самое не балуй», – отмечает Cyrus Seletoff, намекая на то, что такое выдвижение Чиркунову не в масть.

О «существенных минусах» Чиркунова как управленца поделился один из жителей Пермского края: «Ощущение, что было все в ручном режиме. Не мог то ли найти достойных подчиненных, то ли системно с ними работать. В общем, по каждой ямке на дорогах для решения проблемы нужно было напрямую обращаться. Как понимаете, не уровень губернатора такое вникание в детали».

И правда, ведь в деталях – дьявол. Или губернатор.

Поделиться:
Все новости компаний