Политика
 16 сентября 2016, 15:30   1230

Суд отказал

Суд отказал
Верховный суд РФ оставил в силе регистрацию нескольких кандидатов в депутаты краевого Заксобрания
Автор: Кирилл Перов

15 сентября Верховный суд рассмотрел несколько апелляционных жалоб на решения Пермского краевого суда, касающихся отказа в отмене регистрации ряда кандидатов в депутаты регионального парламента.

В частности, суд рассмотрел требования депутата совета депутатов Сивинского сельского поселения Юрия Уточкина («Справедливая Россия») о снятии с выборов кандидата-самовыдвиженца по округу №24, действующего депутат Заксобрания Сергея Ветошкина. По мнению истца, подписи в поддержку г-на Ветошкина были собраны с нарушениями.

Также, ссылаясь на недостоверность подписей, кандидат от «Справедливой России» Марат Ахметханов пытался отменить регистрацию кандидата-самовыдвиженца по округу №25, действующего депутата Заксобрания Лилии Ширяевой. На том же основании регистрацию кандидата-самовыдвиженца по округу №5 Владимира Кисиленко пытался оспорить кандидат по данному округу от «Справедливой России» Олег Лысенко.

Почти аналогичные претензии были предъявлены кандидатом от КПРФ по округу №29, депутатом Совета депутатов Юсьвинского сельского поселения Николаем Ошмариным кандидату-самовыдвиженцу по этому округу, депутату краевого парламента Алексею Петрову. По мнению представителей г-на Ошмарина, г-н Петров ненадлежащим образом оформил справку о доходах, расходах и имуществе. Также истец заявил, что более 10% подписей в поддержку кандидата содержат орфографические ошибки в фамилиях, названиях улиц и населенных пунктов.

Ещё одна апелляционная жалоба поступила по иску депутата Гордумы Александровска Александра Архипова («Справедливая Россия»), пытавшегося оспорить регистрацию председателя совета директоров ПАО «Метафракс», действующего депутата Заксобрания Армена Гарсляна, выдвинутого «Единой Россией» по округу №16. Г-н Архипов посчитал, что в окружной избирательной комиссии якобы присутствуют подчиненные депутата Гарсляна. Кроме того, он утверждал, что председатель совета директоров «Метафракса» при выдвижении не задекларировал имеющуюся у него недвижимость за рубежом.

Ранее по вышеуказанным делам Пермский краевой суд признал регистрацию кандидатов законной и отказал в удовлетворении исков. Верховный суд оставил решения нижестоящей инстанции без изменений.

Всего за период с 1 по 16 сентября Верховный суд рассмотрел 15 апелляционных жалоб, касающихся отмены регистрации кандидатов в депутаты краевого парламента. По всем делам суд оставил решения нижестоящей инстанции без изменений.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний