Культура
 09 сентября 2016, 10:48   1418

В Пермской галерее открылась выставка Юрия Лапшина «Метаморфозы времени. Век XXI»

В Пермской галерее открылась выставка Юрия Лапшина «Метаморфозы времени. Век XXI»

В Пермской художественной галерее состоялось открытие персональной выставки Юрия Лапшина. Глава Перми Игорь Сапко поздравил художника с открытием и предстоящим юбилеем.

В рамках экспозиции представлены работы художника, созданные за последние 5 лет. Это живописные и графические серии 2012 и 2016 годов, включая работы проекта «Другая планета»; черно-белая графика из цикла «Другой мир» (исследование мистического и бессознательного, вдохновленного окрестностями Молебки и Красного Яра).

«Встреча с искусством – это всегда событие. Тем более, когда это происходит в канун юбилейной даты. Острый ум, свежесть взгляда и конечно, огромный талант позволяют Юрию Николаевичу на протяжении многих лет быть центром притяжения для творческой молодежи, создавать свой уникальный художественный мир. Это дар, которым обладают немногие. И я искренне рад, что именно у нас в Перми живет и работает такой яркий и ни на кого не похожий мастер, настоящий генератор идей, организатор творческого пространства», - отметил Игорь Сапко.

Это уже пятый выставочный проект Юрия Лапшина в Пермской галерее. «Для меня очень важно, где я работаю и как в этом пространстве что-то рассказывать. Скорее даже не «как», а «при помощи чего». Что у меня есть в руках? Плоскость. На одной что-то нарисовано, на другой — ничего, рядом может располагаться текст. Совмещение знаков, которые художник фиксирует на плоскости, создает некое отношение к этой самой плоскости. Затем в игру включается зритель. Что он почувствует от цвета, линии, от какого-то звука», - поделился художник.

Выставка будет работать с 9 сентября по 9 октября 2016 года.

Юрий Николаевич Лапшин - пермский живописец и график. Родился 11 октября 1941 года в д. Грачевка Орловской области. Окончил художественно-графический факультет Орловского государственного педагогического института в 1964 году, занимался на отделении монументальной живописи Высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной (1962-1963). Преподавал в Орловском художественном училище (1973-1975). Работал главным художником в театрах городов Орел, Прокопьевск, Орск, Кизел (1964-1979). Главный художник Пермского областного театра юного зрителя (1979-1984), Пермского «Нового Молодежного театра» (1989-1991). В 1984-1989 гг. – старший преподаватель кафедры театральной режиссуры Пермского государственного института культуры. Осуществлял постановки в целом ряде театров страны, с 1976 г. – в драматических театрах Перми и Пермской области, в том числе в ГАТОБ имени П. И. Чайковского и пермском «Новом Молодежном театре». Художник-постановщик первых игровых фильмов пермского кинематографа - "Любимчик" и "Взбунтуйте город, граф", получивших награды за художественное оформление. Член Союза художников России с 1977 года.
Поделиться:
Все новости компаний