Политика
 31 августа 2016, 09:03   3202

Реальные пацаны

Реальные пацаны
Отставки чиновников, неудавшийся перенос зоопарка и платные парковки – Business Сlass рассказывает, чем запомнился пятый созыв Пермской думы.
Автор: Кирилл Перов

Череда отставок чиновников

Во время работы Пермской думы пятого созыва, депутаты инициировали отставку нескольких городских чиновников.

Так в 2012 году уволились заместители главы городской администрации Максим Заварзин и Елена Чугарина, а также начальник управления внешнего благоустройства Виталий Неганов. В 2013 году свой пост покинул начальник департамента дорог и транспорта Денис Гвоздев. А в 2014 депутаты отправили в отставку начальника имущественного департамента Людмилу Толмачеву, проработавшую в городской администрации 18 лет.

Примечательно, что все вышеупомянутые чиновники в разное время подвергались жесткой критике депутата Владимира Плотникова. Однако, г-н Плотников в интервью Business Class опроверг связь между этими событиями. «Отставки чиновников – не желание одного человека, а общая позиция думы»,объяснил депутат.

Административная рокировка

Реальные пацаны

Также недовольство депутатов вызвала работа руководителя городской администрации Анатолия Маховикова. «К сити-менеджеру имеется масса вопросов не только касательно транспортной сферы, поэтому вариант признать его работу неудовлетворительной и оставить при этом на посту сити-менеджера, меня не устраивает совершенно», – заявил на одном из пленарных заседаний Владимир Плотников. Но службу г-н Маховиков не оставил. В 2014 году он занял в краевом правительстве пост первого вице-премьера, а в 2015 году возглавил администрацию губернатора.

Новым главой городской администрации стал бывший руководитель администрации губернатора Дмитрий Самойлов. Серьезных конфликтов с депутатским корпусом у него практически не было.

Впрочем, депутаты не только активно критиковали городских чиновников, но и пополняли их ряды. За время созыва на муниципальную службу перешли два депутата: Денис Ушаков, назначенный руководителем городского управления капитального строительства и Алексей Грибанов, занявший пост замглавы городской администрации.

Александр Филиппов возглавил муниципальное предприятие «Пермгорэлектротранс»и при этом сохранил депутатский мандат. В 2016 году депутат Максим Тебелев стал директором МУП «Горсвет».

Перенос зоопарка в Черняевский лес и обратно

Участвовала дума пятого созыва и в одном из самых резонансных эпизодов многострадального строительства нового пермского зоопарка. В 2014 году депутаты одобрили смену зонирования земельного участка в Черняевском лесу, где, как предполагалось, должен был расположиться зверинец. Против проголосовало только 2 депутата.

Действия властей вызвали протесты местных жителей, экологов и правозащитников. Противники строительства зоопарка в Черняевском лесу выходили на митинги, а руководитель администрации губернатора Алексей Фролов в ответ обвинял их в получении денег «из всех» западных фондов. Точку в споре поставил Рослесхоз, не согласовавший перенос зоопарка.

В 2015 году под будущий зверинец было выделено место на Нагорном. Участку в Черняевском лесу вернули статус особо охраняемой территории.

Новый устав Перми

Неординарный пермский гражданский активист Алексей Бессонов на публичных слушаниях предлагал сделать новый городской устав «в 700 страниц как устав Парижа». Однако, в реальности документ, принятый пятым созывом думы, получился значительно более тонким. Но, несмотря на это, содержал несколько важных изменений городского устройства.

Реальные пацаны

Главное из них – отмена прямых выборов главы города. Согласно новому уставу, полномочия главы города переходят к руководителю администрации Перми, назначаемого городской думой.

Также новый устав изменил структуру мест в Пермской думе. Количество одномандатных округов на территории города уменьшилось с 36 до 22. При этом общее количество депутатских мандатов сохранилось, – оставшиеся 14 человек будут избраны по партийным спискам.

Усиление контроля над городскими дорогами

Ещё одним новшеством созыва стало создание временной депутатской комиссии по дорогам и благоустройству, возглавляемой Владимиром Плотниковым. В состав нового органа вошли депутаты Вячеслав Григорьев, Алексей Демкин, Дмитрий Малютин, Андрей Солодников, Максим Тебелев и Александр Филиппов.

Реальные пацаны

Комиссия неоднократно выезжала на крупные объекты дорожного строительства и ремонта, критиковала городскую администрацию и лоббировала выделение дополнительных средств из бюджета на городские дороги.

Впрочем, работа не обошлась и без курьезов. Так, перед одним из выездных заседаний комиссии у депутатов сломался автобус, и совещание пришлось перенести.

Платные парковки

Появление в центре города платных парковок – стало одним из основных итогов созыва. Идеи о необходимости платных парковок стали звучать ещё в 2012 году, однако действовать они начали лишь с августа 2016 года. По данным городской администрации, за первую неделю действия парковок, в бюджет Перми поступило порядка 500 тысяч рублей.

Единственное, что помешало совместному триумфу администрации и Гордумы, – невнятный «обучающий период», во время которого горожанам предлагается разобраться, как платить за парковочные места. «Благодаря» этой новации, на второй неделе действия платных парковок поступления в городской бюджет значительно сократились.

Депутаты не «единороссы»

Несмотря на то, что подавляющее большинство в городской думе составляли депутаты от «Единой России», в совещательном органе нашлось место и двум представителям от других партий – Андрею Солодникову (КПРФ) и Максиму Тебелеву («Справедливая Россия»).

Реальные пацаны

Депутат-коммунист активно транслировал позицию своей партии: выступал против приватизации муниципального имущества и строительства зоопарка в Черняевском лесу, поддерживал прямые выборы мэра. Порой народный избранник позволял себе неординарные высказывания. Например, в мае этого года предложил Дмитрию Самойлову возглавить краевое правительство. «Я уверен на все 100% что вы наведете в Прикамье порядок и поставите на место некоторых зарвавшихся министров-капиталистов»,обратился г-н Солодников к главе администрации Перми. Дмитрий Самойлов с ответным словом выступать не стал.

Недавно депутат завел страницу ВКонтакте, где время от времени публикует эксцентричные заявления. Например, делится впечатлениями от краевой программы капремонта. «Сегодня пришла квитанция за капремонт от фонда, зарплата директора которого 1 000 000 рублей в месяц. Я уже должен более 11 000 рублей. А не идете ли вы на ..., "уважаемый фонд" вместе с "Единой Россией", которая этот закон пролоббировала?», – пишет г-н Солодников.

Реальные пацаны

Депутат от «Справедливой России» Максим Тебелев был менее эксцентричен. На протяжении всего созыва он возглавлял комитет по муниципальной собственности и земельным отношениям. Также он активно работал с городской администрацией над схемой размещения рекламных конструкций. На последнем пленарном заседании дума приняла первый фрагмент схемы из 51. Г-н Тебелев назвал это событие «историческим».

В 2015 году Максим Тебелев стал единственным депутатом, воздержавшимся при голосовании за новый устав Перми, который окончательно закрепил отмену прямых выборов мэра. За этот поступок он был удостоен внимания пермских журналистов и стал лауреатом премии «Выбор прессы-2015».

Значок «Реальный пацан»

На последнем в этом созыве заседании комитета по городскому хозяйству, председатель комитета Вячеслав Григорьев поблагодарил коллег-депутатовза работу, вручив им значки «Реальный пацан». «Потому что мы живем в Перми и занимаемся реальными делами», – пояснил председатель комитета.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний