04 августа 2016, 11:26   809

«С жителей трех домов по ул. Куйбышева энергетики плату за отопления и горячую воды дважды не взыскивали», - ПСК

«С жителей трех домов по ул. Куйбышева энергетики плату за отопления и горячую воды дважды не взыскивали», - ПСК

В ООО «Пермская сетевая компания» прокомментировали информацию, появившуюся в ряде СМИ о якобы необоснованном взыскании долгов за услуги отопления и горячего водоснабжения в домах по ул. Куйбышева, 68/1, 68/2 и 68/3.

В пресс-службе теплоснабжающего предприятия рассказали, что за последние три года в этих домах сменилось четыре исполнителя коммунальных услуг отопления и ГВС. До 2014 года эта была управляющая компания ООО «УК «Технология энергосбережения», затем восемь месяцев начисления производились ООО «ПСК», потом с сентября 2014 по май 2015 годы на жилфонде работало ООО «УК Инжиниринг», а с 1 июня 2015 года по настоящее время – ООО «УК «ЖКО». Столь частая смена УК может свидетельствовать о недобросовестных действиях управленцев, полагают в «ПСК».

Досудебные требования ООО «ПСК» о взыскании задолженности потребители получили за период, когда оплата коммунальных услуг происходила напрямую в Пермскую сетевую компанию – с 1 января по 30 августа 2014 года. Здесь важно добавить, что решение собственников о выборе УК «Инжиниринг» было принято 1 марта 2014 года, но УК обратилась за заключением договора только в августе 2014 года. В связи этим в их адрес было направлено дополнительное соглашение о включении этих домов в договоры теплоснабжения, начиная с сентября, так как за январь-август 2014 квитанции уже были выставлены ООО «ПСК» жителям, и в большинстве оплачены.

Таким образом, УК «Инжиниринг» за период январь-август 2014 года не приобретала тепловую энергию для оказания коммунальных услуг для домов по ул. Куйбышева, соответственно, и не имела права производить начисления. Следовательно, ООО «ПСК» со своей стороны не допускало двойных начислений за период январь-август 2014 года и правомерно требует оплату с населения услуг теплоснабжения. Что касается иска «ПСК» к УК «Инжиниринг» (дело А50-25345/14) по долгу за теплоэнергию, то объем потребленных ресурсов жилыми домами по ул. Куйбышева 68/1, 68/2, 68/3 был рассчитан только за сентябрь 2014 года. Это означает, что взыскание по указанным домам за спорный период – январь-август 2014 года – с управляющей компании не производилось.

Однако, как выяснилось, УК «Инжиниринг» выставляла жителям квитанции на оплату услуг отопления и в период с марта по август 2014 года. Многие собственники помещений были введены в заблуждение и оплатили эти квитанции. В ООО «ПСК» считают, что в ситуации с домами по ул. Куйбышева, 68/1, 68/2 и 68/3 в действиях УК «Инжиниринг» может быть нарушение закона: деньги на оплату тепловых ресурсов обманным путем собирались с жителей, однако до поставщика ресурсов не доходили. То есть, по сути, наблюдается хищение средств граждан. Подобные факты должны стать предметом пристального внимания со стороны правоохранительных органов.

Со своей стороны, энергетики ООО «ПСК» готовы детально разобраться в ситуации, исходя из принципа, что на добросовестных потребителей не может быть возложена обязанность по двойной оплате коммунальных услуг. Поэтому жителям, оплатившим квитанции УК «Инжиниринг» в период января-августа 2014 года, необходимо в суде предъявить документальное подтверждение оплаты ресурсов. По сложившейся судебной практике, суд встает на сторону ответчиков. В этом случае «двойных» претензий к потребителю не будет. Тем гражданам, кто в период январь-август не вносил плату ни в одну из организаций, следует погасить свой долг перед ООО «ПСК».

Поделиться:
Все новости компаний